Примерное время чтения: 6 минут
218

"Попробуйте" отдых на Азовском море

Вы бывали в Бердянске?

ЭТО НЕБОЛЬШОЙ городок на северном побережье. Нет крупных химических, металлургических заводов. Но не деревня. Основная достопримечательность - Бердянская коса, два десятка километров песчаного пляжа.

Первый раз мы привезли за 500 км на море старшего сына в 1 год 4 месяца. Но не в Бердянск, а в село Новая Петровка к востоку от косы. Село расположено прямо на берегу, многие дома и дворы подготовлены хозяевами к приему туристов. На обеих окраинах отдыхают "дикари" - машина плюс палатка. Есть несколько детских лагерей и туристических баз. Мы отдыхали на базе "Химик" - шестиэтажное кирпичное здание с гостиничными номерами (с удобствами в каждом номере), столовая, есть и деревянные домики, пляж. После двухнедельных морских купаний диатез приутих значительно!

Сам город расположен с западной стороны косы. Центр культурной жизни - Приморская площадь с прилегающей набережной и частью проспекта - находится в нижней части города. Он напичкан "достопримечательностями" - фонтанами и фонтанчиками, беседками, скульптурками. Есть там солнечные часы, медный бычок, гранитные шары, кресло исполнения желаний, скамеечки и фонари, большая сцена для ежевечерних концертов и фестивалей, аттракционы, кафешки.

Не Рио, но пальмы есть

СУБТРОПИЧЕСКИХ растений, конечно, нет. Но есть платаны, в июне красиво цветут катальпы ("национальные" деревья Франции, соцветия почти как у каштанов), в конце месяца расцветают высокими белыми соцветиями американские "пальмочки" юкки, в июле - софоры (похожи на акации), айленды с плоскими кронами, глядичии с огромными иглами.

"Спальные районы" построены в основном в верхней части города. Даже если вы приехали отдыхать на машине, вам ничего не мешает заехать на авто- или ж/д вокзал - там отдыхающих нарасхват встречают тетушки-бабульки с предложениями жилья.

Цены зависят от приближенности к морю и от наличия комфорта. Популярен район частного сектора сразу за автовокзалом прямо на берегу к западу от порта, называется Лиски (в давние времена тут был трактир "У Лизки"). Но меня больше привлекает для проживания квартал Азмола (завода по производству смазок и масел, в том числе автомобильных). Он расположен над Лисками, на обрыве - двух-, пяти-, девятиэтажные дома, береговой маяк, есть столовая и ресторан, магазины. К морю можно или спуститься на Лиски (5-10 минут) или поехать автобусом на косу (минут 40). Совсем бесперспективными для отдыха считаю районы Военный городок и 8 Марта - без выходов к морю.

К "дешевым" относятся далекие от центра районы: АКЗ (жилой массив кабельного завода - не путать с самим Азовкабелем) и Колония (здесь в дореволюционные времена располагалась немецкая колония). АКЗ находится над морем на западной окраине города - кроме жилых домов, там есть и несколько детских лагерей, профилакторий, дачи. Колония расположена за ж/д вокзалом. От нее ближе всего до Лазурного пляжа, на мой вкус он самый лучший в Бердянске! Пройти-проехать к Лазурному пляжу нужно между двумя большими лиманами (солоноватыми озерами) - тот, что южнее, с лечебными грязями, южным берегом выходит на курорт; а тот, что севернее, с тихими мелкими заливчиками, удобными для купания малышей, северным берегом выходит в охотничьи угодья.

Начиная с июля берега лиманов и отмели приобретают красный цвет (красивее всего в сентябре-октябре!), точнее, суккулентная травка солерос меняет ярко-зеленый цвет на вишнево-красный. На лиманах живет множество птиц: утки, цапли, вальдшнепы. Я видела в заливе одновременно более трехсот лебедей, но это было в октябре!

А пляж на Верховой можно представить, как слоеный пирог: море, песчаный пляж, дюна-вал, поросшая деревцами лоха, полоска степных трав, лиман.

Все восточное побережье Бердянской косы - сплошной песчаный пляж. Западное мало пригодно для традиционного пляжного отдыха - берег изрезан мелководными заливами с зарослями камышей без песчаных пляжей, но и здесь можно отыскать уединенный персональный заливчик. Есть островки с гнездовьями чаек - до островков можно и вброд добраться, но не советую: заклевать чайки не заклюют, а обгадят так, что мало не покажется, и оглушат криком.

Мне очень нравится Дальняя коса. Здесь есть рыбацкий поселок, т.е. частный сектор, где тоже сдают жилье приезжим, еще один маяк. Ну а пляж на самом оголовке косы - просто сказка! Заповедная территория, запах степных трав, заросли лоха, красиво. Здесь мне старший сын проводил как-то рыбный ликбез, раскладывая на песке разные виды бычков: серый (самый большой 25-35 см, 200-250 г), куцак (самый распространенный), травянчик (лиманский зеленого цвета), растрепа (самый постный), хрусталик. Надеюсь, я ничего не перепутала.

Есть в Азовском море (и на рынке) камбала, судак, пиленгас (вкусно, если сварить кусками в пряном рассоле), тарань, тюлька (можно есть через 2 часа после вылова и посола). Осетровых рыб здесь называют "краснюком", потому что еще в царской России за осетров платили красными червонцами. Но осетрина - это не только балык и уха, но и пельмени, и шашлык.

Все бы хорошо...

ЕСТЬ у Бердянской косы два минуса: а) комары вечером (в городе нет); б) в безветренную штилевую погоду бывает "замор" бычка. Вода становится теплой и бедной на кислород, бычок в больших количествах подходит к берегу и стоит в толще воды ни жив ни мертв, как кисель противный; а потом умершую рыбу выносит на берег целыми валиками (убирают, правда, тут же) - такое безобразие может длиться и пять дней. Мы попали в "замор" во второй приезд в Н. Петровку в 1989 году. Но в Бердянске можно схитрить - если "замор" в заливе, то ездить купаться на Верховую, и наоборот. Еще один минус - привозная вода: водопроводная вода из Берды без цвета и запаха, но горьковато-солоноватая, жесткая; в ней можно купаться, стирать, посуду мыть, но для приготовления пищи жители покупают "привозную" воду - артезианскую или очищенную (у всех в домах-квартирах есть для воды бидоны, канистры).

Отдыхать в Бердянске лучше всего, на мой взгляд, с 15 июня по 15 июля. "Разгар" сезона приходится с 15 июля по 15 августа, но многолюдно и жарко. И два "бархатных" сезона с 15 мая по 15 июня и с 15 августа по 15 сентября - не очень жарко, но можно загорать, очень многие купаются. Осень долгая, теплая - море держит летнее тепло; зима влажная, ветреная; весна поздняя, короткая - море холод держит. Санатории работают круглый год. Но на вкус и цвет товарища нет. Старший сын влюбился в Азовское море с первого взгляда, а младший летом (в год с небольшим) брезговал купаниями, ему милее ванна с теплой водой и пеной.

Надеюсь, мои наблюдения помогут кому-нибудь организовать удачный отпуск.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно