96

Не махнуть ли в Геленджик?

РОССИЙСКИЙ отдых в последние годы опять стал привлекать туристов: доходы не всем позволяют ехать за границу, а качество наших курортных мест постепенно подтягивается до мирового. По крайней мере этим летом за отдых на Черном море вы заплатите примерно столько же, сколько и в простом доме отдыха где-нибудь в Тверской области.

ИЗ РОССИЙСКИХ приморских территорий одна из самых привлекательных - Геленджик. За последние десятилетия там побывали тысячи и тысячи человек. В прошлом году в Большом Геленджике, включающем курортные поселки Кабардинка, Дивноморское, Бетта, Архипо-Осиповка, отдыхало около 1 млн. человек. Это на треть больше, чем в 1998 году.

Вообще-то история курорта Геленджик отсчитывается с 1900 г., когда доктор Сульжинский открыл первую "санаторию" для "слабогрудных". С тех пор сердечники и люди, у которых есть проблемы с легкими, каждый год ездят сюда лечиться.

Знаменитая бухта Геленджика по форме напоминает подкову. Город окружен горами, и воздух там свежий и хвойный. А вина с Черного моря известны даже за границей: "Черные глаза", "Мускат янтарный", "Александрит" удовлетворят вкус любого гурмана. Самый распространенный тост здесь: "Выпьем за солнечный Геленджик!", потому что из 360 дней в году 250 - солнечных.

Правда, несмотря на щедрые подарки природы, экономическая нестабильность разрушающе подействовала на российские курорты. Но два года назад руководство города сменилось, и Геленджик начал расцветать: отремонтировали многие дороги, здания, обновили пляжи. В планах - строительство аквапарка, канатной дороги над реликтовыми лесами и марин для яхтинга. На обновленной, преобразившейся набережной, освещенной огнями, - огромное количество баров, кафе и дискотек под открытым небом. Летом там будут устраивать карнавалы с фейерверками и морские праздники - дни Нептуна. Хозяева 180 здравниц, отелей, туристических комплексов строят новые бассейны и теннисные корты.

Любители острых ощущений могут покататься на виндсерфере, "банане" и водном мотоцикле.

Геленджик - единственный в России город, который выбрали для развития Черноморской экологической программы в рамках международной программы "TACIS". По идее, прибрежные территории города должны стать чище экологически и составить конкуренцию прославленным мировым курортам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно