Примерное время чтения: 3 минуты
83

Объем водоема

Несмотря на ярко выраженную индивидуальность дачников, их дизайнерские пристрастия непременно пересекутся, когда речь зайдет о водоеме. "Да, бассейн на участке нужен!" - скажут они дружно. Но следующий вопрос - какой? - тотчас разрушит этот, казалось бы, прочный консенсус, и каждый займется поиском своего варианта по собственному вкусу и возможностям.

ХОЧУ рассказать о нашем "аквапарке", - пишет Раиса Сапронова из Старого Оскола. - Состоит он из двух сообщающихся водоемов: прямоугольного бассейна размером 3x5 метров и небольшого прудика овальной формы. Не ахти какие сооружения, но они преобразили весь участок, помогли организовать зону отдыха. Надо отметить, что бассейны не только украшают территорию, но и приносят реальную пользу: например, берем из них теплую воду для полива.

Перед строительством мы изучили несколько рекомендаций. Кое-что переняли, а в основном руководствовались своим чутьем и вкусом. Так, второй прудик появился потому, что надо было сделать водоотвод от "базового" бассейна. Вырыли рядом колодец глубиной 2,5 метра, но вместо того, чтобы засыпать гравием, мы его забетонировали, устроили вокруг каплевидную формочку, облицевали цветными плитками и получилось, как нам кажется, оригинально и практично: всегда есть резерв воды".

Думаем, для наших читателей будут полезны некоторые технологические штрихи "объекта": большой бассейн углублен на полметра и поднят над землей на 80 см. Грунт из котлована использован для насыпи. Стены и дно - из армированного бетона, внутренние поверхности выложены кафелем.

Глубина прудика всего полметра. Колодец в центре представляет собой отрезок пластмассовой трубы диаметром 80 см. Вода за день здесь нагревается свыше 20 градусов - идеальная температура для полива растений. На зиму хозяева воду сливают и, почистив стены и дно, укрывают шиферными листами.

Практическую нагрузку несет и рукотворный водоем нижегородцев Марины и Владимира Ивановых. В бассейне хозяин делает утреннюю разминку, а вечером в нем снимает накопившуюся за рабочий день усталость. Поэтому глубина - более полутора метров - была заложена уже в проекте. Форма неправильного пятиугольника выбрана исключительно из конструктивной целесообразности: каплевидная или идеально круглая эстетичнее, но труднее выполнимая, требует специальной опалубки. Насыщенная синева воды - не столько от отраженного неба, сколько от покраски стен бассейна.

На строительство ушло три кубометра бетона заводского замеса, несколько мешков ветонита для заделки швов и неровностей. Гидроизоляция выполнена аквафором. Вода подается и "вычерпывается" с помощью электронасоса "Малыш". В пору листопада бассейн закрывается сеткой, для чего по периметру оголовка вмонтированы еще при бетонировании специальные проушины.

И здесь скромный водоем решительно изменил прилегающую к дому площадку, принудил хозяев превратить ее в зону отдыха - с качелями и самоваром. Японцы назвали бы ее чайным двориком.

Мы привели только два примера из практики наших "малоземельных" читателей, которые, несмотря на тесноту участков, раздвинули грядки ради небольшого водного зеркальца, куда так приятно заглянуть утомленной под солнцем душе дачника.

Всех, кто "за", просим откликнуться. Впрочем, и тех, кто "против".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно