Примерное время чтения: 5 минут
154

Таинство мощения

НЕТ СМЫСЛА долго разъяснять, зачем на участке нужны дорожки - они не только соединяют между собой ключевые места участка, но и разбивают участок на зоны. Площадки тоже необходимы, причем их может быть несколько: площадка для отдыха рядом с домом а-ля патио, дворик около бани, "мастерская" на открытом воздухе у сарая, парковочный участок для машины и другие. Подобные поверхности можно организовать по-разному. Разумные и практичные варианты - мощение плиткой (готовой или самодельной) или природным камнем. Плитки или камни кладутся на песчаное основание, благодаря чему покрытия "умеют" оставаться сухими и легко поддаются реставрации.

Выбор покрытия

Дорожку или площадку, полностью покрытую плиткой, устроить сравнительно несложно, однако готовый результат может показаться несколько монотонным или "городским". Значительно изысканнее выглядит мощение природным камнем - к тому же такие поверхности значительно удобнее в эксплуатации (гораздо быстрее высыхают после весеннего схода снега или сильного дождя). Однако такое устройство требует больших затрат труда (а если камень покупной - то и средств).

Самые красивые каменные площадки получаются, если они вымощены неоднородными элементами (например, с выложенным узором, с мозаичными "панно" или с акцентами из более крупных и ярких валунов, утопленных в общую поверхность). Однако подобные изыски значительно увеличивают трудоемкость работы. Оно и понятно: подбор и выкладывание композиций потребуют художественного вкуса и дополнительного времени, а сделать "инкрустацию" крупными валунами невозможно без крепких мускулов. Неплохим компромиссным вариантом может стать комбинированное мощение, когда одна площадка покрыта и плитками, и разбивающими их монотонность простыми композициями из камней.

Методика

Все виды мощения желательно выполнять по песчаной подушке - это позволяет площадкам оставаться сухими даже во время сильного дождя и делает ходьбу по ним удобной и приятной. Если грунт на участке легкий, не задерживающий воду, то достаточно слоя в 20 см, если тяжелый и водонепроницаемый - не менее 30. Песчаная прослойка обеспечивает полную свободу действий при переустройстве площадок и дорожек - ведь такая необходимость со временем наверняка возникнет. Если под плитки (при мощении из камня различной толщины - под песчаную подушку) уложить геотекстиль, то это убережет площадку от проникновения некоторых сорняков.

В процессе укладки элементов мощения песок неоднократно утрамбовывают и проливают водой, чтобы тщательно заполнить все пустоты. В конечном итоге нужно получить ровную и надежную поверхность. Чтобы добиться этого, некоторые плитки или камни придется неоднократно перемещать, чтобы подсыпать, уплотнить или убрать песок под ними. Поэтому для данного вида работ следует подобрать инструмент, которым будет удобно цеплять и приподнимать плитку (камень), - им может стать прочный стержень, согнутый крючком на конце. Не стоит пытаться сделать мощение аккордно - лучше идти к цели поэтапно, делая паузы для уплотнения площадки, снова подсыпая и уплотняя песок, и т. д. Добившись, чтобы каждый элемент надежно улегся на нужном месте, плотно забивают песком щели между плитками и камнями. Промежутки между камнями нельзя заделывать наглухо (в том числе и применять строительные смеси) - их лучше заполнить все тем же песком. Точно так же можно поступить и с щелями между плитками. В первое время мощение из-за обилия песка будет казаться неаккуратным, однако песок довольно быстро уйдет в щели, открыв поверхность во всей ее красе.

Если элементы мощения не скреплены раствором, то неширокую дорожку или площадку можно делать просто ровными, не задумываясь о специальном уклоне, потому что вся дождевая вода будет уходить в заполненные песком зазоры. Если при мощении плиткой промежутки заделываются наглухо, следует предусмотреть уклон поверхности для стока лишней воды в сторону прилегающего газона - достаточно около 30.. Масштабные мощеные площадки или дворики, на которые стекает вода с обширных крыш, требуют устройства специальной дренажной системы.

Оформление

Площадка, которая находится на виду, должна радовать глаз. Поэтому, если она устроена сплошь из серой плитки, то ее придется украшать дополнительно. Средств для этого немало: красивые растения в контейнерах или модульных цветничках, элегантные элементы декора (арки, трельяжи и подставки, вазы, фонтанчики, садовые фигурки). Мощение из камня или чередование плиток с каменными мозаиками не требует сложного дополнительного декорирования - ведь интересная поверхность из природных камней не надоедает и весьма располагает к расслаблению, созерцанию и размышлениям. Достаточно подсадить на такую площадку несколько растений - и она уже приобретет законченный вид. Чтобы оживить каменную поверхность зелеными островками, отдельные щели между элементами мощения можно заполнить обычной цветочной землей и высадить туда низкие выносливые ковровые растения, например кошачью лапку, камнеломку дернистую, седум едкий. Иногда вынимают отдельные плитки или булыжники и устраивают на их месте куртинки из этих же или других (арабис, гвоздика травянка, молодило, мшанка мшанковая, смолевка, флокс шиловидный, чабрец, ясколка и пр.) "горных" растений.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно