Примерное время чтения: 6 минут
766

Если вдруг у вас есть люк...

На территории многих участков есть отверстия для сточных труб, разные технические резервуары, канализационные (водопроводные) или иные коммуникационные колодцы, небольшие погреба. Как бы их облагородить?

Нетрадиционный подход

На моём участке люки находятся на самом видном месте - перед фасадом дома и "съедают" часть замечательной территории, где светло, тепло и безветренно. Многие знакомые дачники в аналогичной ситуации не обращают на них внимания или пытаются спрятать металлические крышки за растениями. Однако возможны и такие варианты, которые позволяют сделать их элементом садового дизайна. Конечная цель - создать красивый уголок рядом с техническим объектом.

Интересным может показаться опыт других стран. Например, японцы наносят красочные рисунки на металлические поверхности, превращая их в настоящие шедевры. Сегодня это модно.

Для тех дачников, у которых дома расположены в небольших посёлках, могут оказаться полезными и такие сведения: традиционный орнамент крышек люков с "сеткой", "плетёнкой", "вафлями", концентрическими кругами и радиальными линиями сохранился с XIX века. А вот надписи изменились. В них обязательно указывается тип люка и функциональное назначение колодца: В - водопровод, Г - пожарный гидрант, К - канализация, Д - дождевая канализация, ТС - тепловая сеть, ГС - газовая сеть. И всё это необходимо обязательно учитывать при облагораживании.

С чего начать?

Я начала с того, что смыла всю грязь с крышек люка сильной струёй воды из шланга. Местами пришлось поработать щёткой и поковырять деревянной палочкой в уголках. Крышки стали чистыми, но ещё более ржавыми, ведь раньше ржавчина скрывалась под глиной, теперь же она стала видна во всей красе. Так что теперь предстояло взять в руки кисть. Я перебрала несколько вариантов, включая неброские однотонные цвета, причудливые сочетания ярких красок и стилизацию под благородные металлы. Остановилась на самом простом и дешёвом решении: использовании битумного лака (чёрного цвета), который не раз меня выручал. Он продаётся на всех строительных рынках, стоит недорого, при покраске "убивает" ржавчину, долговечен, быстро высыхает и может конкурировать со многими дорогостоящими импортными красками, предназначенными специально для ржавых поверхностей.

Райский уголок

После того, как крышки люков были приведены в порядок, пришлось ещё раз оценить ситуацию, взвесить все плюсы и минусы (кроме чисто технологических) расположения люков на участке. Оказалось, что плюсов не так уж и мало: земля рядом с люками всегда немного теплее, чем в стороне от них. Крышка люка годится для того, чтобы служить устойчивой подставкой для демонстрации разных красивых предметов (растений в цветочных горшках, камней, фонариков на солнечных батареях, садовой скульптуры и т. п.). Кроме того, растущие рядом растения первыми зацветают ранней весной и редко вымерзают даже при сильных морозах в начале зимы. Это происходит потому, что бдительные владельцы участков помнят о высокой теплопроводности металла и заранее укрывают лапником или иным теплоизолятором не только саму крышку люка, но и часть земли рядом с ней, накидывают на неё побольше снега.

Минусы связаны главным образом с необходимостью обеспечить удобный доступ к люку и с невозможностью посадки деревьев в том месте, где под землёй проложены трубы. Нужно быть готовыми к тому, что в экстренных ситуациях понадобится открыть люк в отсутствие хозяев, что чревато повреждением расположенного поблизости цветника.

Я включила люки в ансамбль, состоящий из альпийской горки, декоративного бассейна и дорожек, выложенных тротуарными плитками. Архитектуру места дополняют стройные туи. Чугунная крышка частично прикрыта растущим рядом кустом вейгелы, пересаженным именно сюда, так как в других местах растение плохо цвело и регулярно вымерзало. Рано весной распускаются луковичные. Многие из них когда-то попали в землю совершенно случайно, но выжили и быстро размножились в благоприятных условиях. Отлично себя чувствуют разные примулы: рано расцветают, перезимовывают даже самые нежные гибриды. Тюльпаны и нарциссы, посаженные в специальные посадочные корзины, окаймляют это место. На крышке люка поставлено два интересных камня: окаменелый гигантский моллюск в форме завитка (аммонит) и похожий на скалу камень, привезённый с Онежского озера. В ночное время они подсвечены фонариком на солнечных батареях.

У одних моих соседей вокруг немного выступающего над землёй люка сделана пологая альпийская горка с почвопокровными растениями и ступеньками из плоских камней.

Маскируем камнями

Есть и иной вариант оформления, особенно он хорош в тех случаях, когда отверстие находится на одном уровне с почвой. Крышка покрывается геотекстилем или другим прочным материалом, поверх которого насыпается галька или гравий. На такую поверхность можно выставлять вазоны с цветущими растениями, положить небольшой валун, корягу или другой декоративный предмет. Крышка замаскирована и больше не портит вид участка, а при необходимости композиция легко демонтируется и затем быстро восстанавливается.

Видела я и "скатерть", сделанную из наклеенных на очень плотную ткань мелких камешков. Она соответствовала по размеру крышке, закрывающей вход в погреб. Её убирали на зиму, а весной вновь "стелили" на металл.

Интересен и абсолютно иной вариант: в продаже появились лёгкие модули под названием "Люк", сделанные из долговечных и устойчивых к погодным изменениям искусственных камней. Они ставятся прямо на крышку, а при необходимости переносятся в сторону, так как вес этой имитации небольшой. Создаётся полное впечатление, что на земле лежит большой натуральный камень.

Вывод

Итак, существует немало вариантов оформления самых разных технических подземных сооружений и расположенного вплотную к ним участка. Среди них есть и дорогие (в буквальном смысле слова), и абсолютно "бесплатные", весьма оригинальные и интересные. Не менее важно и то, что разные варианты оформления могут иметь и чисто практическое, "противоугонное" значение: они являются камуфляжем, позволяющим скрыть крышки люка или вход в погреб, что помешает ворам - охотникам за цветными металлами унести нашу собственность.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно