СЛЫХАЛИ пословицу "Квакша кричит - дождь по крыше стучит"? В народе зря не скажут. Давно подмечено, что к ненастью уж больно громко разливаются их залихватские песни. Когда слышу где-нибудь у речки или пруда из ветвей прибрежной ракиты громкое "крак-крак-крак", не прохожу мимо - всегда остановлюсь на минутку-другую. Ну как не полюбоваться на "певунью"!
Сидит себе квакша, крепко держась за ветку или ствол своими цепкими лапками. Желтым брюшком к нему словно приклеилась и с упоением, смешно надувая щеки, громко выводит свои незамысловатые рулады. Только долго любоваться не приходится: ведь квакша своим "пением" про дождь вещает. Раз кричит, значит, вот-вот быть ненастью.
Квакша - лягушка особенная. Хоть из икринок головастики и появляются в болотах и других водоемах, однако, как только превратятся в лягушек, так перебираются поближе к деревьям и кустарникам. Большую часть времени квакша проводит в их кронах. Лишь ночами иной раз спускается на землю, чтобы поохотиться за насекомыми в росистой траве. С рассветом же квакша вновь забирается в свои излюбленные кроны.
Летучие мыши - вот от кого невозможно отвести глаз. Удивительные создания! С какой быстротой и ловкостью ловят они себе на корм насекомых! Самой изворотливой букашке нет от них спасения. Кажется, что они готовы изловить ее даже с закрытыми глазами.
Да и зачем им глаза? Мышь "видит" ушами-эхолокаторами, которые позволяют ей ориентироваться с помощью ультразвуков. Во время охоты крылатая малютка издает до сотни импульсов в секунду. Вот уж поистине самый точный навигационный прибор, способный запеленговать микроскопический предмет диаметром 0,2 мм.
Массовый лет летучих мышей - верный признак грядущего погожего дня. А уж коли мыши неохотно покидают свои убежища - церковные купола, крыши домов, расщелины в скалах, дупла деревьев - без зонтика и теплой одежды завтра не обойтись.
Наперед предвидят погоду и коровы. Человеку еще неведомо, что приближается грозовая туча, а они уже начинают губы облизывать, шеи вытягивать, как бы принюхиваются. Словно пытаются уловить в воздухе что-то, только им ведомое. А то сбиваются в кучи или под какое-либо укрытие - тоже к непогоде.
Зато в хорошую погоду буренки ведут себя невозмутимо: мирно пасутся на лугу - либо спокойно лежат там, где им удобно, размеренно жуя свою жвачку. Бывает и такое: уже день на исходе, а коровы вдруг начинают с особенным аппетитом есть траву. Чуют животные, что завтра день будет дождливым - вот и наедаются впрок.
Или вот другой предсказатель - крот. Все знают, что он живет под землей, считай, света белого не видит. А вот поди ж ты, наперед знает и предвидит многое.
К примеру, если осенью, углубляя свои ходы, кроты выбрасывают много земли, роют глубокие норы - зима будет лютой. Ведь зверек может успешно перезимовать лишь ниже уровня промерзания почвы, куда перебираются черви и другая живность, которой питаются кроты. Ну, а коли зима ожидается теплой, кроту незачем углублять свои подземные ходы-жилища. Земляные холмики у входов в кротовые подземелья остаются низкими, малозаметными.
Предвидят кроты и паводковые разливы, наводнения: так устраивают свои жилища, входы в них, чтобы прибывшая вода не затопила их. Могут кроты предсказывать не только дожди, наводнения и морозы, но и определять, есть ли в почве ядохимикаты. Присутствие в земле подобной отравы гонит их наружу из норок. Поневоле задумаешься: где кроту худо, там и человеку добра не будет...