Примерное время чтения: 6 минут
172

"Моржи" в проруби не тонут

Сделать репортаж про "моржей" - что может быть проще? Приехал себе, поглазел на то, как люди замой в прорубь прыгают, ужаснулся отчасти, и, пожалуйста, готово дело. Но легких путей искать не хотелось, и я объявил, что собираюсь попробовать сам. В редакции малость оторопели и ответили в том духе, что, мол, лезь, конечно, если ума нет. Ну нет так нет, а я все же захватил с собой на репортаж плавки и полотенце.

ЧЕЛОВЕК слаб, и утром назначенного дня я пожалел о том, что пообещал сигануть в прорубь. На улице -15. и ветер. Ну, думаю, все. Пожил, жизни порадовался, пора и честь знать. С другой стороны, отказаться не поздно, да и не осудит никто, стыдно не будет... В общем, пока подходили к Строгинскому мосту, я раз десять успел переменить решение. Страшно!

Погружение 10 секунд!

ГДЕ ЖЕ этот обещанный "теплый домик", в котором московские "моржи" отогреваются после заплывов? Снежный обрыв - вот он, пожалуйста, там дети на санках и лыжах, мост тоже рядом, все ориентиры вроде на месте... Неужели ошиблись? Помог фотограф: "А это не тот ли вагончик, ну вон тот, ржавый такой?" Как в воду глядел. Да уж... Здесь растеряешься.

"Это ты "Аргументы и факты"? Сразу видно, что в армии не служил, - Владимир Гребенкин, президент Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания России, сразу решил взять инициативу общения в свои руки. - И никаких оправданий. В следующий раз за опоздание накажу!"

Пока по отношению ко мне не были приняты более суровые меры, я отошел в сторонку и решил оглядеться. Десятка полтора здоровенных мужиков и несколько женщин ходили между воткнутыми в снег флагами и вымпелами, потихоньку тусовались и готовились к заплыву. Зимнюю идиллию нарушил громкий крик: "Па-астраение через пять минут! Всем переодеться и спускаться к воде! Быстро!" Откуда что взялось - спокойно тусовавшиеся люди резко метнулись в вагончик и тут же очутились на берегу. Голые. Ну, не совсем, в плавках и купальниках, конечно, но ведь зима, мороз! Так что все равно голые. Президент Гребенкин, сам в одних плавках, командовал парадом: "Так, тебе минуту, тебе две с половиной, тебе сорок секунд... Пошли!" Что тут началось! Крики, брызги, вода ледяная, труба полная... Я был одет тепло, но как на них взглянул - продрог до мозга костей. Только больше половины зрелища пришлось пропустить. Владимир Степанович как был, в плавках, подбежал ко мне: "В вагончик, три минуты на переодевание. Температура воды сегодня 1,8 тепла, так что первое твое погружение - 10 секунд, в раздетом виде на воздухе не больше двух минут. Давай!"

Пока я суетился с голым задом в вагончике, подошли участники заплыва: "Чего, плавки потерял? Ладно, ерунда, привыкнешь, спать в них будешь..." Я все пропускал мимо ушей.

Ветер. Снег. Я в одних плавках на улице. Вот и момент истины - холод собачий. "Ну что ты там? Пошел! - слава богу, президент оказался рядом. - Значит так. Заходишь почти по грудь, разводишь руки в стороны, четыре раза приседаешь по шею и со всех сил дуешь обратно. Понял?" Чего ж тут не понять - холодная вода обожгла, как злющие пчелы. Дыхание перехватило... Дорогая редакция, за что ж так...

Не помню, как попал в вагон. Полотенцем растираться строго-настрого запретил президент: "Организм сам должен понять, что тепло нужно. Не надо его понукать... Одевайся так - сначала футболку, потом свитер, потом шерстяные носки и только потом - штаны. И минут через десять поймешь, чего ради ты сегодня купался... Ну вот, молодец. Пойдем к нам в офис".

Китайцы нам завидуют

НАКРЫЛО меня по дороге. Такое впечатление, что наступило лето, да не простое, а тропическое. Жарко стало невыносимо, хоть беги обратно в прорубь. "Это нормально, - успокоил меня президент. - У тебя сейчас температура тела градусов этак 42. Так что всем вирусам, даже самым противным типа гриппа, полная хана, не говоря уж о простуде. Вот если будешь регулярно купаться, сможешь зимой ходить хоть с голым торсом - ничего не случится..."

Только через час я отошел и вспомнил про журналистский долг. Выяснилось, что средний возраст членов Федерации - 40-45 лет. С чего бы так?

"Да молодежь к нам идет как-то неохотно, - пожаловался Владимир Степанович. - Им бы все сноубординг, дайвинг там, горный велосипед... А моржеваться непрестижно, что ли... А невдомек им, что это - самый что ни на есть экстремальный спорт. И не только спорт. Ну вот прыгнул ты, положим, с парашютом или погрузился на семь метров, гордишься собой, какой крутой... И толку-то? А здесь кроме экстремала еще и ударное закаливание, оздоровление. Ведь мы этим не только ради удовольствия занимаемся. Сколько людей гибнет от переохлаждения... Организм непривычный, нетренированный, чуть что - сразу простуда, воспаление легких... А так - позанимался, научил организм экономить тепло, и сам черт тебе не брат. Если даже забросил это дело, организм все запоминает и в критической ситуации ведет себя как надо..."

Беседа была прервана звонком из Китая. "Зовут, зовут опять, - президент повеселел. - Вот китайцы понимают дело. У них в северных провинциях климат, как у нас в Сибири, так там при каждом спортзале есть секция зимнего плавания с сауной, раздевалкой, нормальной прорубью. А мы... Эти вагончики, им лет по 15, проруби вручную долбим, вот сегодня лом утопили и двое в воду провалились. Это разве нормально?"

Тут в дверь кабинета сунулся "морж": "Степаныч, возьми анкету". "Да, - президент бросил мне листок. - Купался сегодня? Все, ты уже наш. Вот, заполняй, фотокарточку потом принесешь. И приходи, у нас купания - вторник, четверг, суббота. Больше не опаздывай".

Ну что ж делать? Приду, конечно, дело того стоит.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно