52

Купание с дохлыми кошками

ВЫХОДНЫЕ. Термометры зашкаливают в тени, под ногами плавится асфальт. Москвичу в эти дни не позавидуешь. Чтобы хоть как-то охладить разгоряченные тела, люди выходят в ближайший лесопарк, расстилают на солнцепеке покрывало, облачаются в плавки и... Водоемов у нас много. В большинстве из них, правда, плавать запрещается, заразы всякой много. Да разве нам запретишь?

Царицынские пруды. Уже в электричке половина пассажиров едут именно для того, чтобы искупаться. Целые семьи, с надувными кругами, зонтиками от солнца и даже раскладушками. "Царицыно - это единственное место в Москве, где в водоеме можно купаться!" - уверенно сообщает мне сидящий рядом мужчина. Приезжаем. Водоем кишит людьми и - собаками. Кузьминский пруд, расположенный в глубине леса, больше напоминает Крымское побережье в сезон отпусков. "Тут же запрещено купаться, палочка какая-то обнаружена", - с сомнением вступаю я в разговор с купающимися. "Не первый год купаемся - и ничего, живы", - доносится из воды. Полчаса пешком от Кузьминок - Люблинские пруды. Мутная вода, пластиковые бутылки. По периметру водоема стоят ярко-голубые щиты "Купаться запрещено", но люди раздеваются, складывают вещи под этими самыми щитами и радостно бегут к воде. Рассекая воду, брезгливо отталкивают от себя плавающую тут же дохлую кошку. А ведь ни в одном из водоемов ЮВАО купаться нельзя!

Врачи-эпидемиологи разводят руками. Водоемы на территории такого мегаполиса, как Москва, чистыми в принципе быть не могут. (В других мировых столицах проблему решили с помощью аквапарков, но пока такой на всю Москву один!) Но разве народ в жару можно остановить? Да и, как прокомментировали ситуацию в пресс-центре столичного госсанэпиднадзора, останавливать нерадивых купальщиков - не в их компетенции. Их задача указать, где грязно, и расставить щиты. Но если народ у нас такой упрямый: раз видит воду, обязательно в нее залезет, то почему бы не пойти на хитрость? Взять и СЛИТЬ ВОДУ из тех водоемов, где нельзя купаться. И заняться спокойно чисткой дна, что крайне необходимо делать, чтобы не скапливать всякую заразу. Вон сколько грязи вычистили из Останкинского пруда. Со мной согласились, сказав, что это, видимо, единственный выход. Только вот денег на чистку водоемов, в которых мы купаемся, не выделяют.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно