Примерное время чтения: 4 минуты
90

В прорубь? Пожалуйста!..

Закалиться, чтобы не болеть, хочет каждый. Но... лежа на диване. Наш корреспондент решила рискнуть по-настоящему...

УПАСТЬ в ледяную воду, оказывается, не так-то просто - для этого нужно попотеть (в прямом смысле слова).

Через 10 минут медленного бега я стала чувствовать последствия от выкуренных сигарет. Дыхание сбилось, сердце колотилось так, что казалось, его слышно за сотни метров.

До сих пор не понимаю: как я выдержала 30-минутный бег и не плюнула на свою затею?!

Как и обещал купальный наставник, через полчаса моя взмокшая и задыхающаяся душа сама просилась в прорубь.

Но сначала нужно было на морозе минус 7 градусов раздеться до купальника. Сделать это не так уж просто. Впрочем, как и первый шаг в воду. Я решила прыгать сразу по шейку.

Мои мысли в воде? "Холодно, ново, весело, классно и т. д." И с каждой секундой все теплее, прикольнее.

Но самые приятные ощущения я испытала, когда вытиралась, стоя босыми ногами на льду и не замерзая при этом нисколько. Тело как будто иголочками покалывает, жарко и одеваться не хочется.

Что полезного произошло в моем организме - не знаю. Но могу сказать с полной ответственностью - столько радости я не испытывала никогда. Теперь жалею, что зима закончилась.

А теперь памятка для тех, кто желает повторить подвиг нашего корреспондента.

Окунаться, особенно в первый раз, лучше при температуре воздуха не ниже -10 градусов. Идеально, если светит солнышко и нет ветра. Одеться нужно тепло: куртка, свитер с горловиной, шарф, вязаная шапочка, перчатки.

Собираясь окунуться в прорубь, обязательно захватите с собой сухое нижнее белье (для того, чтобы переодеться и не застудить очень важные части тела) и полотенце (желательно банное).

Также лучше взять и сменную рубашку или водолазку (та, что будет на вас, может промокнуть от пота во время разогревающего бега).

Для начала организм необходимо хорошо прогреть медленным бегом трусцой. Бегать нужно минут 30-40. При этом ни в коем случае нельзя расстегиваться, снимать шапку и шарф. Не стоит делать и "перекуры".

Разогревшись таким способом, вам уже нетрудно будет раздеться на морозе метрах в 5 от проруби. (Если разденетесь ближе, можете случайно замочить одежду - а это нежелательно.)

Оставив на себе только купальник (плавки), не раздумывая бегите к проруби и делайте шаг в воду. (Опыт показывает, что долгое стояние голышом на снегу и размышление о том, что с вами сейчас будет, вызывает желание все бросить и одеться.)

Окунаться лучше всего в том месте, где вода вам по грудь или чуть меньше. Лучше прыгнуть в воду сверху, со льда - входить постепенно для новичков труднее. Обязательно окунуться по шею - чем меньше тело будет погружено в воду, тем больше риск простудиться. Не стесняйтесь при этом вести себя так, как хочется: кричите, визжите, хрюкайте - герою можно все!

Не мочите голову!

Не сидите в воде больше минуты. Долгое пребывание в воде - это уже моржевание, к которому нужна особая подготовка.

Выйдя на берег, встаньте на промокшую от пота рубаху (так ногам теплее), руками стряхните капли воды. Можно начать сразу вытираться полотенцем (если вам этого очень хочется), но не возбраняется несколько минут постоять на воздухе (ощущения неописуемые!).

Хорошо вытеревшись, оденьтесь во все сухое.

Комментарий врача-педиатра Дмитрия Ланитова:

- Система, по которой окунулась в прорубь Маша, не является классическим моржеванием. Скорее, этот способ ближе к экстремальному закаливанию. Его действие основано на том, что на разогретый 30-40-минутным бегом организм оказывается резкое воздействие ледяной водой (не теплее +5 градусов). Организм начинается бороться за выживание и выбрасывает в кровь различные ферменты, которые борются с простудой. Благодаря тому, что воздействие холода носит кратковременный характер (не более 1,5 минуты), даже неподготовленному человеку не страшна простуда. Более того, регулярное окунание по этой методике закалит организм и избавит вас и ваших детей не только от ОРЗ, ангины, но даже от насморка и других мелких неприятностей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно