Примерное время чтения: 5 минут
2823

Как правильно не утонуть

Летняя жара "выгоняет" и детей, и взрослых на водоемы. Но многие из них не умеют плавать. Значит, будут тонуть?.. Между прочим, чтобы научиться держаться на воде, надо не более получаса. В этом твердо убежден инструктор войск специального назначения, в недавнем прошлом - известный ватерполист, майор Игорь ГОНТА.

- Игорь, если это действительно так просто, то почему же до сих пор остается так много людей, вовсе не умеющих плавать?

- Ну, для того чтобы не утонуть, уметь плавать совсем не обязательно.

- ...?!

- Я ведь тоже своих новобранцев не плавать учу, а держаться на воде и хоть как-то передвигаться в ней при отсутствии дна под ногами. Сначала в плавках в бассейне, потом в камуфляже и с выкладкой на природных водоемах любой глубины, с любой скоростью течения, температурой и уровнем загрязнения. Последний этап - в трясину с минометом. Опять же при полной выкладке. Но этому и в самом деле долго учиться. А вот на первый, бассейновый, этап получаса почти всегда достаточно. Иногда и десяти минут хватает.

- Наверное, нашим читателям про "болото с пулеметом" вряд ли пригодится. А вот расскажите про "полчаса в бассейне". Или это военная тайна?

- Нет, тайна как раз про болото, а про бассейн - сколько угодно. Первое - психологическая подготовка. Объясняю, что любой голый человек (купальник не в счет) утонуть в принципе не может. Он легче воды, особенно на вдохе.

- И что, верят?

- Честно говоря, не очень. Поэтому начинаем осваивать этот тезис на практике. Для начала учимся задерживать дыхание секунд на тридцать на глубоком вдохе и, разумеется, не в воде. Десяти секунд для начала вполне достаточно. Потом "поплавок" - первое водяное "крещение". Чтоб не страшно было, на том бортике бассейна, возле которого глубина по пояс, курсант делает глубокий вдох, приседает до упора и обхватывает руками колени, прижимаясь к ним грудью. Потом я роняю его в воду, где он и болтается, как поплавок, пока "дыхалки хватит". И тут-то уж он верит, что и в самом деле легче воды. С ребенком так, конечно, нельзя, испугаться может. А это уже надолго.

- Кстати, а как с ребенком?

- Ну, ребенка надо сначала учить тонуть. Потому что он боится в воду голову опустить - там видно плохо. Вот и купи ему очки или маску, чтоб в воде не жмурился. А теперь в бассейне, у бортика, посади себе на загривок и объясни, что сейчас в утопленников играть будем - на дно ложиться, в буквальном смысле. И страха у дитя никакого: он все под водой видит, да еще и батьку за шею держит. Вот теперь - он на вдохе, а ты на выдохе - на дно. Потом всплываете, держась за стенку. Затем - чуть сложнее. Пусть ребенок сам по стенке всплывает, когда воздух "начнет кончаться". А потом уже не он тебя, а ты его держишь при погружении. Главное - отпустить вовремя. Ну, а напоследок "грузитесь" просто друг на друга глядя. Теперь не утонет. Нырять научился - считай, поплыл, потому что перестал бояться, когда дна нет под ногами.

- Дна-то под ногами нет, а бортик под руками остался, от него-то как "отвязаться"?

- Ну, минут 15 мы уже трудимся, значит, теперь отдохнуть надо. Прямо в воде. На глубине, где воды по шею, руки на затылок в замок, локти - параллельно плечам, спину прогнуть назад. И обязательно на полном вдохе лечь спиной на воду так, чтобы глаза ничего, кроме потолка, не видели. Как будто на диване прилег поспать. Только спину назад прогибать надо и все время на полном вдохе держаться, тогда легкие голове утонуть не дадут.

- Но "все время на полном вдохе" - это ведь полминуты. А дальше?

- Да хоть три дня. Просто выдох и вдох надо очень быстро делать, и на вдохе, обязательно полном, задерживаться секунд на 10-12, чтобы не напрягаться особо. Теперь если начать ногами шевелить, то и поплывешь потихоньку. Это по потолку заметно будет. Только ногами надо шевелить вытянутыми, медленно и плавно. Вода больше всего суеты не любит. А вообще, если ласты есть, все еще проще, можно сразу со "спанья" начинать. В них ногами чуть шевельнул - и уже полетел, как глиссер. Минуты за две плавать начинаешь. Только потом от ласт отвыкать трудно.

- Игорь, а как быть там, где бассейна нет? Без него как-нибудь можно?

- Сложнее, конечно. Бассейн - великая вещь. У природы слишком много "отягчающих обстоятельств": то дно илистое, то волна большая, то течение. Ни бортиков тебе, ни плавного погружения. Относительно подходящий вариант: тихое озеро с прозрачной, не холодной водой и пологим песчаным дном.

- Говорят, что тонут только те, кто плавать умеет, потому что кто не умеет, в воду не лезет. Как не утонуть умеющим плавать?

- Все предельно просто. Всего три запрета. Нельзя прыгать в воду в незнакомом месте, и не важно, с берега или лодки. Нельзя нырять там, где могут стоять сети. И, конечно, нельзя лезть купаться даже после банки пива - на всякий "пожарный".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно