Примерное время чтения: 2 минуты
87

КРЫСотища!

Традиционная картинка для Москвы: из-за тёплой погоды на улицы тянет не только людей, но и... крыс. Грызуны настолько прочно оккупировали дома, что уже не таясь бегают по асфальту.

ЖИТЕЛИ района Отрадное даже устроили антикрысиный пикет. "Эти твари буквально кишат под ногами, - рассказывает участник акции Михаил В. - Они забираются под днище автомобилей: когда заводишь мотор, их наматывает на ось. Грызуны оставляют отходы своей жизнедеятельности в детских песочницах! Моему брату 5 лет, он боится ходить в детсад, потому что и там КРЫСЫ! Мы неоднократно обращались в управу, но чиновники говорят, что все санитарные мероприятия проведены вовремя и крыс в районе нет. Почему же мы грызунов видим, а чиновники нет?!"

По данным столичного Роспотребнадзора, на каждого москвича приходится по 6 крыс. Значит, как минимум 60 млн. особей! "Мероприятия по комплексной дератизации проводятся каждую осень, - говорит Татьяна Гололобова, зав. отделом Роспотребнадзора по г. Москве. - Специалисты заделывают щели, чтобы лишить крыс источника питания и мест устойчивого проживания. Потом расставляют ловушки или используют химреагенты. К сожалению, иногда яд экономят, и тогда вся работа становится бесполезной". Но главная проблема в том, что город финансирует только обработку жилых помещений и бункерных площадок (места для мусорных контейнеров), а магазины, кафе, торговые палатки и другие коммерческие объекты должны заботиться о себе сами. Да, есть штраф за нарушение санитарных норм по дератизации - до 400 МРОТ. Но какой ресторан испугаешь таким штрафом?

Как нам объяснили в управе "Отрадное", управа согласилась с митингующими и проведёт дополнительную дератизацию территории. Только ведь крысы опять набегут...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно