Примерное время чтения: 6 минут
65

"Ледниковый период"

Москва - столица, но не северная. Холода нам хоть и не в новинку, но -25° бывает не каждый день. Как город встречает этот краткосрочный "ледниковый период"?

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. В сильные морозы люди врубают в сеть калориферы и электронагреватели. Потребление электроэнергии резко возрастает. В прошлом году в феврале был достигнут максимум потребления. Нынешние холода, возможно, побьют установленные рекорды. Больше всего энергии город "съедает" с 8.00 до 10.00 и с 17.00 до 20.00. В это время возможны ограничения в снабжении: на время "урежут свет" на вспомогательных объектах промпредприятий (например, в гаражах и на складах в промзонах), а бытовых потребителей ограничения не коснутся. ОБЕЩАЛИ!

ШКОЛЫ И ДЕТСКИЕ САДЫ. Школы будут работать в привычном режиме. Если дневная температура опустится ниже -15°, в детсадах отменят прогулки, в школе - занятия физкультурой на улице. В соответствии с рекомендациями главного санитарного врача Москвы Николая Филатова, столичный Департамент образования разрешил родителям, если они сочтут нужным, при температуре -25° не водить детей в садики. То же самое касается и школьников любого возраста. Пропуск в этом случае не засчитывается как прогул.

ГОРОДСКОЙ ТРАНСПОРТ. Столичные власти обещают, что во время морозов общественный транспорт будет работать бесперебойно. Изменений в сетке движения не предвидится: только ночью пустят дополнительные троллейбусы и трамваи. К работе подготовлены источники автономного питания, которые запустят, если на линиях троллейбусов или трамваев отключится энергоснабжение. Чтобы автобусы не замерзали, в них заливают специальное дизельное топливо. Но если такая беда всё же случится, сломанную машину оттащат в парк (кроме буксиров в автобусных парках дежурят машины техпомощи и снегоочистительная техника).

ЭЛЕКТРИЧКИ. В пригородных поездах, по нормативу, температура должна быть не ниже +13°. В зависимости от модели вагона его обогревают печки, расположенные под сиденьями через одно или через два. Перед наступлением холодов их проверили. Под постоянным контролем будут держать и железнодорожное полотно, пути, стрелочные переводы, линии контактной сети, пешеходные мосты. Во время морозов работники МЖД следят за тем, чтобы в вагонах не было разбитых стекол, а окна и раздвижные двери в тамбурах закрывались.

ОБИТАТЕЛИ ПАРКОВ И ПРУДОВ. Как нам сообщили в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды, животные переносят резкие перепады температуры нормально. К тому же диких зверей подкармливают. Зайцы получают капусту, ржаные сухари, комбикорм, берёзовые веники, белки - пшеничные сухари, орехи, сухофрукты и сушёные грибы. Подкармливают и зимующих в Москве птиц. Запасов калины и зерна хватит на всех. Насчёт деревьев беспокоиться не стоит, снежный покров в порядке, их корни утеплены, да и 25-30° мороза - это не тот случай, когда древесина трескается. Животным в Московском зоопарке также ничего не угрожает. Но только в том случае, если из-за морозов не произойдут аварии теплоцентралей и энергосети. У слонов 18° тепла, у обезьян - 28°. Самое страшное, что может случиться, - мороз в 35°. Тогда работникам зоопарка придётся самим вручную расчищать проруби в прудах с водоплавающими птицами, поскольку компрессоры, не позволяющие замерзать воде, не рассчитаны на такую температуру.

Нам обещали, что всё будет хорошо. Городские службы работают в усиленном режиме. Но избежать аварий вряд ли удастся, коммунальные сети могут не выдержать. Электричество и тепло - в каждый дом? В надежности столичной энергосистемы, для которой рост потребления, вызванный холодами, - серьёзное испытание, после майского кризиса тоже есть повод усомниться... Померзнем и посмотрим?

Елена Лезина, ведущий специалист ГПУ "Мосэкомониторинг":

- В ЯСНУЮ морозную погоду в центре антициклона солнечно, холодно, но безветренно и оттого грязно - городские выхлопы не рассеиваются. Но нам повезло, сейчас ситуация немного другая - Москва находится на периферии антициклона, и свежий воздух будет поступать в столицу потихоньку и равномерно. До похолодания загрязнения были минимальны - в 2 и даже в 3 раза ниже нормы. С наступлением холодов концентрация выбросов возрастёт, однако в жилых районах норму всё же не превысит. А вот около оживлённых магистралей можно ждать и превышения.

Превратится ли метро в бомжатник?

ПОЯВИЛИСЬ слухи, что в экстремально холодные дни бомжей будут пускать греться в подземку. "Это исключено, - заявили в пресс-службе метрополитена. - Мы прикладываем максимум усилий, чтобы люди в грязной одежде не проникали на станции и в вагоны". У бомжей, однако, свои правила. Пройти в час пик с большим пассажиропотоком для них не проблема. Трудно винить контролера, который не успевает выхватить из толпы зловонного пассажира. Но то, что не удалось сделать на первом этапе, можно сделать на втором - для этого в структуре метрополитена работает специальная служба контроля. Её сотрудники совместно с милицией патрулируют вагоны, выдворяя бродяг и попрошаек. Ежедневно задерживают более 200 лиц. Но, похоже, службе контроля не хватает персонала: спящие в вагонах маргиналы встречаются регулярно.

Если гарантированно защитить подземку от нашествия бомжей не удаётся, то не подхватим ли мы инфекцию от сидений и поручней в вагонах? "Дезинфекция проводится регулярно, - ответили в пресс-службе метрополитена. - Любой состав выходит на линию лишь после того, как его обработают спецраствором в депо - как снаружи, так и внутри. Уверяем, поезда моются достаточно тщательно". А поручни на эскалаторах?

Понимая, что бомжи в эти холода массово пойдут в метро, городские власти решили развесить в вестибюлях подземки (а также на вокзалах и рынках) объявления с адресами ночлежек и санитарных пунктов. Там бомжей помоют и покормят. Однако, как рассказал нам начальник отдела Департамента социальной защиты Андрей Пентюхов, на данный момент из 1512 мест в 8 ночлежках заняты только 924. Потому что главное требование к поступающим - полный отказ от спиртного. К сожалению, многие предпочитают купить бутылку и остаться на улице. А кое-кто избегает помощи, поскольку находится в розыске. Тем не менее власти отдали временное распоряжение принимать в ночлежки всех бездомных, невзирая на отсутствие документов и степень опьянения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно