Примерное время чтения: 3 минуты
247

Что можно подцепить в пруду?

КАК показывает опыт, всенародную летнюю потешку "купание в запрещенном месте" не останавливают даже щиты "Осторожно, холера!". Мы плавали и будем плавать в прудах меж тины, консервных банок и сигаретных бычков. А рядом с нами плавают утки, чайки, собаки... и продукты их жизнедеятельности. Впрочем, не только их.

"В процессе купания вода волей-неволей попадает в рот, - объясняет заместитель главного врача Федерального центра Госсанэпиднадзора Минздрава РФ Аркадий Ясинский. - А что касается детей - тут вообще не уследишь. В результате заплыв может обернуться кишечной инфекцией, и тут вариантов масса: и дизентерия, и сальмонеллез - вплоть до брюшного тифа. Ведь наличие кишечной палочки в водоеме - прямой показатель ее фекального загрязнения". Иными словами, в воде присутствует содержимое кишечников других людей. Вам еще хочется там купаться? Неприятности сулят и пруды, которые облюбовали водоплавающие птицы.

Врачи-паразитологи называют городских уток и чаек "летающими крысами", иначе говоря - рассадниками заразы. Так, в частности, у них в крови обитают гельминты (глисты). Их личинки, попадая в воду, не брезгуют и человеком, буравят нашу кожу.

Уже во время заплыва или вскоре после него ощущается легкое покалывание, потом кожа начинает адски чесаться, краснеть и покрывается сыпью или волдырями. В некоторых случаях поднимается температура.

Доплавался!..

Мы - люди небогатые, а потому отправить ребенка на море нам не по карману. Вот и болтается он все каникулы в городе - большую часть времени проводит на набережной Москвы-реки. Я ему сколько раз говорила: "Гулять гуляй, но в воду не лезь". Но когда такая жара стоит, разве родительские указания чего-нибудь стоят? Последствия самые печальные - мало того что ногу серьезно о валявшуюся на дне арматуру поранил, так еще дерматологическую инфекцию заполучил.

Ну почему нам, налогоплательщикам, не хотят пойти навстречу? Был бы неподалеку чистый пруд - купался бы себе ребенок и горя не знал.

Вот я видела по телевизору, что на одной из парижских набережных движение перекрыли, песок натаскали, пальмы натыкали да шезлонги расставили. Теперь каждый желающий может в центре французской столицы себя пляжником почувствовать. Ну скажите, а разве в Москве, да и других городах, где на водоемах висят таблички "Купаться запрещено", не найдется денег, чтобы очистить пруды? Окупились бы они, наверное, быстро - на прохладительных напитках и закусках.

С. П о р о х о в щ и к о в а, Москва

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно