Примерное время чтения: 8 минут
437

Висбаден: город 26 горячих источников и красивой жизни

Внимание! Статья дана в сокращенном варианте. Полностью материал о Висбадене можно прочитать здесь.


ВИСБАДЕН, столица немецкой земли Гессен и один из самых знаменитых курортов, расположен в долине Рейна на 26 термальных источниках (один из них настолько горячий, что на нем раньше пекли хлеб). И в череде прочих германских "бадов" и "баденов" Висбаден стоит особняком.

ОБЫЧНО немецкий курорт - маленький уютный городок где-нибудь на "отшибе" (так уж ведут себя воды - они предпочитают "бить" в горах и прочих труднодоступных местах) с парком и "минеральным фонтаном" посередине. Мило, но страшно скучно.

Висбадену повезло несравнимо больше. Здешние термальные источники открыли еще римляне, затем город выбрали своей резиденцией герцоги фон Нассау, и наконец, любивший здесь бывать кайзер Вильгельм III "дал установку" на создание лучшего курорта в мире. На рубеже XIX-XX веков Висбаден называли Северной Ниццей: роскошные виллы и отели, помпезные курзал, казино и театр, коронованные особы и знаменитые деятели искусств в качестве отдыхающих - город стал столицей красивой жизни.

Висбаден просто идеально расположен - то, что в фильме "Москва слезам не верит" называлось "тихий центр". Здесь вам и безупречная экология, и чистый воздух с покрытых дубовыми лесами склонов Таунусских гор. И при этом 20 минут на машине до международного франкфуртского аэропорта - самого крупного в Германии и второго по значимости на европейском континенте. Чуть больше 40 километров отделяют респектабельный Висбаден от финансовой метрополии - Франкфурта-на-Майне. В начале ХХ века в городе-курорте Висбадене проживало больше миллионеров, чем в любом другом городе Германии. Впрочем, и сейчас многие предпочитают "работать во Франкфурте, а жить в Висбадене", и эти предпочтения понятны. Ну и само собой, город занимает третье место по дороговизне после Мюнхена и Штутгарта, а столько кабриолетов и спортивных машин класса люкс одновременно можно увидеть только на каком-нибудь престижном автосалоне.

Salus per aqua

СТРАННОЕ, но уже вошедшее в обиход слово "спа" является сокращением от латинского "salus per aqua", что можно вольно перевести как "оздоровление водными процедурами". В главных висбаденских банях Kaiser-Friedrich-Therme этих процедур - запутаешься.

Построенные в 1913 году термы мыслились как "наследие" римских - при закладке фундамента были обнаружены руины древнеримской бани на том же 66,4.-ном Орлином источнике, из которого питаются водой бассейны сегодня. Соответственно, и названия разных парилок завораживают латинской заковыристостью.

Сейчас на общей площади в 1450 кв. метров расположилось пять бассейнов и семь разных парилок. Это по-русски быстро-быстро скидываешь одежду в ледяном предбаннике и скорее вваливаешься прямо с холода в парилку, где кто-то только что жахнул воды на камни. Здесь же главное - никакого стресса ни для психики, ни для тела. Сауна считается процедурой непростой, нагрузочной, и тело незакаленного европейца к такому испытанию надо подготовить. Поэтому начинать рекомендовано с тепидариума (Tepidarium), в переводе с латыни, грубо говоря, - "согревочная": теплый и сухой воздух температурой 40-45°, деревянные лежаки. Практически тут же, буквально разделенный стеклянной стеной, находится судаториум (Sudatorium) - потогонная, все с той же латыни. Здесь чуть теплее - 50-55°. Так что, насчет пропотеть - вряд ли, если десяток отжиманий, разве, сделать.

Некоторые любят погорячее

ДАЛЕЕ по плану - санариум (Sanarium) - оздоровительная, с сухим опять же, 55-60°-ным воздухом и специальными лампами. Они по очереди излучают свет разных областей спектра: белый, желтый, инфракрасный, под которым становится очень тепло, но до того, как успел почувствовать себя цыпленком-гриль, он сменяется зеленым, затем ультрафиолетовым, а потом по новому кругу.

Финская сауна - она и в Висбадене финская. Температура 85-90°, воздух слегка (25%) влажный. Пахнет всякими травками-цветочками. Какими именно, объявляет специально обученный банщик в шортах. Выглядит это так. Каждые полчаса он открывает парилку проветриваться, что для знающих является сигналом - сейчас будут плескать, и за время проветривания туда успевает набиться "полна бочка огурцов". Дверь закрывается и вешается табличка, дескать, не входить, идет налив. Банщик почти торжественно объявляет, что в этот сеанс у нас, например, эвкалипт с розмарином и ливанским кедром. Плескает смесь на камни и еще более торжественно, театрально, можно сказать, начинает махать полотенцем. Сначала просто над облачком образовавшегося пара, затем встряхивает в сторону каждого сидящего, так что аж дух захватывает от накатившей волны горячего, как из ингалятора на максимуме, ароматного воздуха. И под конец - гвоздь программы! - расставляет ноги, напрягается и со всех сил крутит полотенце над головой, как вентилятор. Раздаются аплодисменты, красного цвета банщик покидает сауну.

Разумеется, есть в термах и то, что здесь называют русской парилкой (Russisches Dampfbad) - выложенное кафелем (!) помещение с температурой в 42-45° (!). Единственное, что в нем от русского - пар действительно влажный, то есть не видно ни зги. Рядом находится парилка с камнями (Steindampfbad). Заходишь - ничего особенного, тепло и приятные на ощупь каменные скамьи-ступени, посередине какая-то штуковина, с виду похожая на колодец. Потом становится ясно, в чем, собственно, мулька. Неожиданно - как в часах на образцовском театре - створки распахиваются и механизм вытаскивает откуда-то из глубин железную корзину с раскаленными камнями, окунает ее в холодную воду и вынимает. Только что без музыки.

Восточная роскошь

ОТДЕЛЬНО - этажом ниже и за отдельную плату - находится Rasul. Это восточная роскошь. Маленькое круглое помещение, в котором стены, сооружение в форме минарета, напоминающее печку-голландку, фонтан и подогреваемые сиденья образуют одно целое, и все покрыто синей плиткой чуть ли не ручной работы. Потолок куполообразный и усеян "звездами". Но это только, так сказать, декорация. Главное же - сама процедура. Первая часть - грязи, которых на выбор четыре вида, все они "высасывают" из кожи токсины и шлаки. Затем - чередующиеся потоки влажного, почти моросящего пара и горячего сухого воздуха со всякими травами. Грязевая корка и контрастные пары стимулируют обмен веществ и действуют как пилинг, омертвелые частички кожи слезают, поры расширяются. Все готово к последнему этапу - втиранию ароматических масел и последующему отдохновению. В итоге - кожа как у младенца.

Бух в котел и там сварился...

ПОМИМО разного рода парилок термы предлагают богатую палитру удовольствий на тему окунуться, прохладиться, согреться и опять остыть.

Самое лучшее здесь - два средних размеров бассейна с термальной водой. В одном она 34°, бирюзового цвета и "кипит"- пенится: эдакая джакузи King Size. В другом - 37°, аметистового цвета и из стенок в воде бьют струи под напором.

Бассейн побольше, в котором можно плавать, находится в центре всего, как здесь это называют, ландшафта. Вода в нем 22-24°, и после термального бассейна или тем более сауны кажется поначалу дико холодной. Зато прямо здесь же - буквально перелезть через несколько ступенек - находится самый горячий бассейн, именуемый диким (Wildbecken), с водой 42°. Очень удобно - поплавал в большем, замерз - переполз в горячий.

Для тех, кто перегрелся в саунах, есть две кардинальные возможности остудить пыл. Это лавакрум (Lavacrum), что в переводе с языка патрициев означает "купель" - обычный маленький бассейн с холодной водой. А в нише-гроте между финской сауной и санариумом (далеко ходить не надо) имеется "окатывалка" холодной водой, именуемая тропическим ледяным дождем (Tropischer Eisregen). Это два слива в стене на уровне колен и плеч соответственно, из которых нажатием кнопки тебя окатывает студеной водой. Причем тем, кто решил сделать это прямо по выходе из парилки, рекомендуется начинать со щиколоток - были случаи, когда, подставив горячую голову под ледяной поток, люди от слишком резкого перепада температур теряли сознание.

Наконец, для желающих остыть от жара без экстрима, предназначен фригидариум (Frigidarium). Слово действительно имеет общую основу с обозначением нелюбвеобильной женщины, которую "это" не трогает, то есть холодной. Фригидариум - это большая комната с прохладным воздухом и кожаными лежаками, из-за чего все кажется просто ледяным.

Если же охлаждаться нужды нет, а просто хочется отдохнуть, лучшее место для этого - люменариум (Lumenarium), в совсем вольном переводе - комната многих светов. Это сказочное помещение. Полумрак, звучит тихая музыка, а на потолке медленно, постепенно угасая и так же степенно зажигаясь, переливаются мелкие разноцветные огоньки. После всех парилок и бассейнов лежишь под этим "космосом", а в голове - ничего! Ни одной мысли, как будто рубильник выключили...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно