58

Гора страха

НА ПРОШЛОЙ неделе на Воробьевых горах погибла студенка Медицинской академии им. Сеченова Аня Н. Девушка с приятелями гуляла на смотровой площадке, заметила оставленный кем-то кусок поролона и решила скатиться по спуску вниз. Аня села первой, за ней устроился ее друг, и они покатились вниз...

БЕРЕЗУ заметили сразу, но затормозить не успели. Основной удар пришелся на девушку, она скончалась на месте, ее приятель попал в больницу с переломом черепа. Для завсегдатаев Воробьевых гор это происшествие было дежа вю: несколько недель назад у этой же березы погибла еще одна молодая девушка, также решившая скатиться с горы...

Несчастные случаи зимой не редкость. Например, в районе платформы Турист компания из пяти человек уселась на матрас и с визгом скатилась вниз. Девушка, сидевшая впереди, раньше других увидела дерево, пыталась уклониться, даже успела крикнуть об опасности своим товарищам... Но столкновения избежать не удалось. Она скончалась на месте. В декабре в Западном округе мужчина решил покататься на детских санках, тоже не заметил дерева и теперь лежит со сломанной ногой дома. Двое других взрослых любителей горок оседлали снегоступ "Чук и Гек", разбежались и... не успели втянуть ноги. Опять-таки с переломами конечностей доставлены в больницу. Хорошо, что хоть других по пути не сшибли. На Воробьевых горах желающих покататься в необорудованных местах пруд пруди. Многих оттуда увозят на "скорой".

Санки - один из самых опасных видов зимних развлечений.

К СОЖАЛЕНИЮ, статистики жертв зимних забав никто не ведет. Известно только, что на профессионально оборудованных горных склонах ежегодно погибает около 5 человек. Этой зимой 10 человек захлебнулись в ледяной воде на рыбалке. О том, сколько человек пострадало, катаясь на горках около дома, не знает никто. "В городе регулярно случаются мелкие происшествия, связанные с зимними видами спорта, - рассказывает сотрудник пресс-службы ГУ ГО и ЧС г. Москвы Наталья Гончарова. - Переломы, ушибы и т. д. Спасателей вызывают, как правило, в тех случаях, когда пострадавшего нужно эвакуировать, скажем, из-подо льда. Или же если спасатели оказались рядом".

Санки, матрасы, ледянки традиционно считаются "детской" забавой, не представляющей никакой опасности. Это ведь не автомобиль водить в конце концов и даже не на горных лыжах кататься. Между тем именно эти виды "транспорта" на самом деле являются самыми рискованными. Настолько, что кататься на них запрещено даже на специально оборудованных горках. "Ледянки, матрасы, снегоступы, санки - все это несанкционированные атрибуты зимнего отдыха, - рассказал спасатель 1-го класса ПСО N 6 Илья Люблинский. - На всех горных склонах висят таблички: "На санках не кататься!". И делается это вовсе не из-за того, что кто-то может испортить трассу, санки - один из самых опасных видов зимних развлечений. Они развивают гораздо большую скорость, чем горные лыжи, и управлять ими намного сложнее. Но люди не понимают этого, действует определенный стереотип: я катаюсь на санках с детства, в отличие от горных лыж сижу на "пятой точке", а потому разбиться мне труднее. За рубежом травмоопасность "детских забав" поняли давно: во многих странах действуют законы "О туризме" и "О горах". По ним, если вы придете на склон с несанкционированным спортивным инвентарем, ваша страховая компания снимает с себя всякую ответственность и в случае ЧП не выплатит ни копейки. И это на склоне, где каждая неровность обнесена матами, а спуск огорожен сетями".

Алгоритм выживания

Советует наш эксперт Илья Люблинский:

- ЕСЛИ вы не хотите лишать ребенка и себя зимней радости, найдите горку, которая никак бы не была связана с дорогой. Обратите внимание на возможные преграды - деревья, пни, оледенения. Обязательно - на освещение: даже днем, когда снег слепит глаза, вы можете не разглядеть корягу или камень. Приучите ребенка и себя съезжать на санках или ледянках только по одному и через какой-то промежуток времени друг за другом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно