Примерное время чтения: 3 минуты
184

Столичные вороны ходят в... золоте

УЖЕ не первый год столичным орнитологам не удается прогнать с позолоченных куполов московских церквей резвящихся ворон. С наступлением весны у этих птиц пробуждается желание использовать "блестящие вершины" в качестве... горок для катания. Вороны съезжают вниз по куполу на брюхе, а в конце для страховки притормаживают своими коготками, сдирая позолоту с крыш.

"То, что вороны катаются по куполам церквей, - нормальное явление. Этим птицам свойственна игровая деятельность, - говорит Валерий Ильичев, специалист Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН. - Вороны любят все блестящее, а тут гигантское блестящее пространство! Стащить его все равно не под силу, вот они и катаются. Если серьезно, как и многие другие животные, с помощью игр вороны готовят себя к сложностям жизни, так сказать, тренируются. Жаль только, что эти игры недешево обходятся городу. Содранную позолоту приходится восстанавливать".

Чтобы как-то пресечь вороньи забавы, церковнослужители обратились в институт еще 20 лет назад. Для борьбы с "церковными вредителями" создавались специальные бригады. Они пробовали использовать для разгона птиц всевозможные звуки, записанные на магнитофон. Но ворон не зря считают самыми умными птицами в Москве. Любую подделку со временем они обнаруживают, привыкают и вскоре перестают обращать внимание на всякие звуковые иммитации и продолжают кататься. Специалисты пробовали изобретать что-то более совершенное. Так как подмосковный метод - стрельба холостыми патронами в Москве запрещена, использовали в качестве вороньих пугал ручных соколов и ястребов. Метод внешне зрелищный, но дорогой. Один из орнитологов в шутку предложил привлечь к отлову ворон самих москвичей. Мол, на позолоченных вороньих когтях можно состояние сколотить. Но попробуй эту умную птицу поймай.

Вообще городские животные очень хорошо приспосабливаются к условиям столицы. Многие бездомные собаки переходят дорогу исключительно на зеленый свет, ездят по одному и тому же маршруту на метро. Вороны изобретательнее других. Они всегда размачивают хлеб в луже перед употреблением. Нередко устраивают вороний хоккейный матч на замерзших водоемах. Ворона - единственная птица, которая умеет правильно рассчитать свой полет и поэтому никогда, в отличие от голубей, не попадает под машину. Так что перехитрить эту птицу пока никому не удалось.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно