Примерное время чтения: 3 минуты
107

Не гони с газона!

ЗАГОРАТЬ на газоне в Александровском саду не-зззя-яя! Но публике хочется. Конная милиция, завидев нарушителей общественного порядка, гонит их прочь. Когда бдительные всадники исчезают из вида, горожане и гости столицы возвращаются к оставленным лежбищам. Их поднимают вновь... Они опять укладываются... И никому это развлечение, похоже, не приедается. Ни стражам порядка. Ни отдыхающим.

В любой европейской столице разрешено: ходить/сидеть/лежать - да хоть стоять на голове посреди газона! В Париже рукотворные лужайки снабжены табличками, приглашающими "мять траву". А в Москве подобная вольность считается недопустимой. Почему? Работники городского зеленого хозяйства объясняют, что у нас из экономии высаживают дешевый газон, лысеющий от соприкосновения с пятой точкой, а на Западе пользуются специальными сортами травы, они от вытаптывания только гуще разрастаются. В подразделении конной милиции, отвечающей за порядок в Александровском саду, заявляют, что это - "памятник истории и культуры, где разбиты аллеи для прогулок, поставлены скамейки для отдыха, посеяна трава - для красоты, а не затем, чтобы на ней загорать и посреди всемирно известных исторических достопримечательностей свинство разводить". Получается, городская казна на красоте здорово экономит, а конная стража, наоборот, ее, дешевую, сторожит, как бесценную вещь.

Памятники истории и культуры действительно подлежат охране. И сами по себе, и вид на них. Но нигде конкретно не указано, что загорающая на газоне публика портит "благоприятное зрительное восприятие" достопримечательностей. И к слову, некоторое время назад правоохранительные органы за сохранность травы в Александровском саду не переживали. Но потом подразделение конной милиции получило взыскание от руководства и взялось гонять людей с утроенным рвением. Как-то не верится, что глава городского Управления внутренних дел вдруг по собственному почину приказал бороться за сохранность лужаек. Ведомство серьезное, своих проблем у него хватает... Так что, похоже, это не более чем личная инициатива какого-то столичного начальника, искренне убежденного, что прекрасное во всех отношениях зрелище - это когда люди в 30-градусную жару чинно прогуливаются по специально разбитым дорожкам Александровского сада или сидят там на лавочках. Тихо.

Но, во-первых, лавочек катастрофически не хватает, а толпам горожан и туристов на территории Китай-города негде бесплатно передохнуть, кроме как в саду. Во-вторых, если даже согласиться, что трава, покрытая телами загорающих, смотрится малопривлекательно, то их разгон силами конной милиции - зрелище отвратительное. Для полноты картины всадникам не хватает лишь нагаек - см. фото. Муниципальные власти буквально всех европейских столиц все-таки не трясутся над газонами, как наши. Заграница считает, что публика, отдыхающая на траве возле дворцов и памятников мировой культуры, придает им... демократичности. Мы вроде тоже строим демократию? Или эстетику? Или по обыкновению не упускаем случая построить-погонять народ?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно