Примерное время чтения: 3 минуты
64

Семейная робинзонада

Через 2-3 недели поспеет на травных лугах мускатная клубника, а это значит, что лето созрело, и наступил "робинзоновый" сезон. Самое время выбираться в отпуск, в семейный турпоход.

МНОГИЕ при слове "поход" пугаются, представляя себе преодоление и покорение запланированных трудностей. Но не путайте семейный туризм со спортивным. Если спортивный поход - это работа, для выполнения которой черпают силы в обычной жизни, то семейный - это отдых от повседневной работы.

А потому, собирая рюкзаки и складывая палатки, позаботьтесь и о комфортности вашего туристического быта.

Не пренебрегайте складными стульчиками и столиком, завтрак на траве вдохновляет лишь в первый день. Кстати, складной столик можно сделать самим, это дешевле и удобней. Возьмите деревянную коробку для шахмат, нард и т. д. По ее бокам сделайте металлические петли, куда при разборке вложите палочки, которые удерживают столик от складывания. Вместо ножек можно использовать пень, стульчик или тележку.

Подвешивать котелки и кастрюли на перекладину над костром не самое верное решение. Гораздо практичней ставить котлы на очаг. Он сооружается из двух дровин, которые укладывают параллельно друг другу, и между ними топят.

Поход не отменяет стирки хотя бы самых необходимых вещей - не зарастать же грязью. "Таз" для белья можно организовать из углубления, выкопав его или выложив из песка или камней и выстелив в 2-3 слоя полиэтиленом. Он выдерживает температуру воды градусов до 50, этого вполне достаточно для стирки. Полоскать вещи можно в реке, озере. В ветреный день на солнце белье высыхает за полчаса-час.

Остается непонятной идея многокомнатной палатки. Тихие и спокойно спящие человечки хороши лишь на рекламных картинках производителей и продавцов! Но как укладывать храпящих, сопящих, чмокающих, ворочающихся реальных людей за тканевую перегородку на отдыхе - трудно взять в толк. Да и установка, и хранение сложной палатки затруднительны.

Идеальный вариант - это двух-трехместная палатка, имеющая альков, предбанник, форточку и снабженная сетчатыми противокомариными дверцами.

На дно палатки положите чуть меньшую размером двухместную пенку. На нее обязательно постелите простыню, укрывайтесь спальниками или даже одеялом с пододеяльниками. Одежда для сна также обычная, городская: ночные рубашки, пижамы. На этом не надо экономить, ведь постель - святое место везде, особенно на отдыхе, в семейном походе.

При похолодании, как это принято в туризме, на ночь на ноги наденьте шерстяные носки, а на голову - шерстяную шапочку. Никаких свитеров и кофт! Лучше накинуть что-нибудь поверх одеяла, например, пустой рюкзак или полиэтилен.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно