180

Русский Версаль

БОЛЬШИНСТВО туристов, приезжающих в Санкт-Петербург, отдают всё своё время осмотру городских достопримечательностей. А между тем окрестности Петербурга ничуть не менее интересны, чем центр города. Например, посёлок Стрельна, ныне входящий в черту Санкт-Петербурга, известен своими архитектурными шедеврами. В первую очередь это Константиновский дворец (нынешняя резиденция президента В. В. Путина), деревянный дворец Петра I, а также Орловский парк и Львовский дворец.

История Константиновского дворца начинается ещё со времён правления Петра I. Пётр хотел увидеть в Стрельне свой "русский Версаль", но отвергал один за другим предлагаемые ему проекты даже таких знаменитых архитекторов, как Растрелли, Леблон, Чиприани. И только после того как архитектор Никколо Микетти в 1720 г. представил царю свой проект, состоялась закладка дворца. Архитектор руководил строительством три года, но, построив только один этаж, уехал в Италию якобы для закупки мраморной скульптуры, прихватив с собой 3 тыс. рублей, и больше в Россию не возвращался. Строительство дворца продолжили другие архитекторы: сначала за работы взялся Земцов, потом Усов, а затем Еропкин. Строительство шло медленно. К 1730 г. строительные работы практически остановились.

Почти 100 лет дворец, которому прочили блестящую судьбу "русского Версаля", оставался недостроенным. Пришедший к власти Павел I в 1797 г. подарил "недострой" своему любимому второму сыну - Константину. Достраивать дворец поручили архитектору А. Н. Воронихину. И к 1803 г. работы во дворце были полностью закончены. Сейчас в Константиновском дворце проводят экскурсии, но учтите: экскурсию нужно заказывать заранее.

Самой старой постройкой, сохранившейся в Стрельне до наших дней, является деревянный дворец Петра I. Он находится неподалёку от Финского залива. Царь очень часто пребывал в разъездах. И дворец предназначался специально для остановок по пути из Петербурга в Кронштадт. "Попутный домик" (так называли деревянный дворец Петра) просто не может оставить посетителей равнодушными. Если вспомнить внешность царя: его огромный рост - больше двух метров, крепкое телосложение, то можно только удивиться, что такой человек жил в подобном сооружении. Создаётся такое впечатление, что всё в этом дворце крохотное: чашки с блюдцами, столики, стулья, картины, предметы повседневного обихода. Нельзя не обратить внимания на деревянную кровать царя. Она столь мала, что невозможно себе даже представить, как такой большой человек спал на ней. Но, оказывается, в те времена доктора рекомендовали всем спать полусидя. Возможно, этот совет был и кстати, ведь в те времена принято было обильно есть и много пить вина. В том числе и на ночь!

В центре Стрельны раскинулся живописный Орловский парк, названный по фамилии своего первого владельца - князя Алексея Фёдоровича Орлова, приближённого Николая I. В 1834 г. Николай I дарит Орлову в Стрельне под строительство загородной дачи 16 га земли около пруда "в вечное и потомственное владение". На этом месте архитектор П. Садовников заложил парк. Вскоре стал разрабатываться и проект постройки дворца. Дворец и парк составили единый ансамбль. На территории парка были вырыты небольшие пруды, насыпаны земляные горки, а на большом пруду был создан остров Любви. На территории парка архитектор задумал построить лабиринт, в центре которого располагался небольшой домик. В нём было спрятано чучело медведя, которое с помощью рычагов приводилось в движение и издавало рык при открытии двери. Парк украшали башня-руина с гротом, готический колодец, домик привратника (все эти памятники сохранились до наших дней) .

Недалеко от стрельнинского Дома культуры им. Вермишева стоит здание, похожее на средневековый замок. Это Львовский дворец. Состоит он из двух корпусов, соединённых галереей. Принадлежал он князю А. Д. Львову, который всю жизнь свою посвятил пожарному делу, поэтому часть усадьбы отведена под пожарный обоз.

Добраться до Стрельны от Санкт-Петербурга можно двумя способами: от станции метро "Автово" на маршрутных такси Т-300, Т-103, Т-424 и трамвае N 36 до остановки "Стрельна" или - за полчаса - от Балтийского вокзала на электричке до станции Стрельна.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно