71

Как "Пушкинъ" съел Римского-Корсакова

Слышал, что на Тверском бульваре (почти на углу с Тверской ул.) сносят двухэтажные дома XVIII - XIX вв. Мы уже привыкли к тому, что в Москве уничтожить старинную постройку - что в лужу плюнуть: некрасиво, конечно, но никто не заметит. Однако всему же есть предел!

Г. Н о с о в

ДОМА, про которые вспомнил наш читатель, - не просто "старинные постройки". Это несколько корпусов памятника архитектуры федерального значения ХIХ века - усадьбы Римского-Корсакова. Точнее, таковыми они были еще недавно. Но теперь их нет. Их снесли, чтобы построить "Культурный центр русской старины", которым (в комплекте с галереей искусств, антикварным магазином, косметическим салоном, офисами и подземной стоянкой) решили оснастить ресторан "Пушкинъ". Сносить корпуса усадьбы владельцы ресторана не имели права. Согласно планово-реставрационному заданию Главного управления охраны памятников г. Москвы корпуса нуждались в реставрации. Но, чтобы вырыть подземные этажи, пришлось бы снести здания, что никак не укладывалось в концепцию реставрации. Московское управление охраны обратилось в свое федеральное министерство, и в кратчайшие сроки три дома усадьбы Римского-Корсакова, построенные под руководством Бове, лишили статуса памятника архитектуры. А значит, с ними можно теперь делать что угодно.

Говорить, что это плохо или неправильно, когда дело уже сделано, бессмысленно. Сегодня экспертный общественный совет по архитектуре борется за то, чтобы "Культурный центр русской старины" хотя бы не стал многоэтажным. На градостроительном совете при мэре Москвы решено на месте снесенных корпусов усадьбы построить новые здания тех же размеров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно