Примерное время чтения: 3 минуты
122

Китайгородские СТЕНАния

ЧЕРЕЗ пару-тройку лет любой агрессор, задумавший штурмовать Москву, неминуемо напорется на воссозданные стены Китай-города. Судя по всему, в этом и есть вся соль проекта восстановления фортификационных сооружений XVI века, предложенного ТПК "Продмаркет", - отстоять любимую столицу от супостата, не пустить гада дальше Китайгородского проезда, Варварки и гостиницы "Россия".

ВПРОЧЕМ, до полной безопасности нам еще далековато. Восстановление Китайгородских стен и башен по всей 2,5-километровой длине - проект долгосрочный, завершится не раньше 2020 г. Пока же врага придется отражать только на 300-метровом участке стены, в комплексе "Славянская слобода". "Основная цель проекта, - говорит заместитель по строительству объекта Дмитрий Янин, - восстановить историко-культурный облик города, привлечь максимальное количество туристов... Наша инициатива поддержана московским правительством, более того, нашей компании дано право восстановить и использовать не только объект "Славянская слобода", но и всю стену со всеми сооружениями. И мы этим правом обязательно воспользуемся".

Прецедент восстановления Китайгородских укреплений есть - участок стены с башней напротив Большого театра. "Это? Это грубый хамский фальшак, - уверен член президиума Экспертного общественного консультативного совета (ЭКОС) Алексей Клименко. - И то, что предлагается выстроить в рамках нового проекта, будет на таком же уровне. В башне напротив Большого театра не поместился французский ресторан, поэтому ее сделали в 1,5 раза больше, чем следовало! Какое восстановление лица города? Какие туристы? Вся территория, прилегающая к стене, будет застроена в соответствии с дешевыми лубочными представлениями о "русском стиле", а-ля "царь Салтан". Известнейший австрийский эксперт Питер Невер высказался в том духе, что в Москве творится нечто чудовищное и что он никогда не представлял такой несуразной пошлости рядом с Кремлем". Независимый архитектурный эксперт Геннадий Холманских опасается, что это будет не восстановление, а "протезирование": "Скорее всего, чтобы максимально освободить внутреннее пространство башен под торговые точки, поставят тонкие бетонные скорлупки с облицовкой под кирпич. И цель проекта - не восстановление лица города, а получение индульгенции на произвольное использование территории".

Как бы то ни было, а воссозданием только Китай-города дело, скорее всего, не закончится. Ведь "лицо города" нужно восстанавливать целиком - на месте Бульварного кольца построить Белый город, а на месте Садового - Земляной город. Тогда уж и враг не пройдет, и туристы съедутся со всего мира, чтобы посмеяться над нашими подделками.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно