79

Новому центру - Большое Сити

Строительство делового центра Москва-Сити обещают завершить к концу следующего года. Я слышал, что это будет наш аналог Манхэттена. Но разве столько небоскрёбов, сколько в Нью-Йорке, у нас поместится?
Р. Н о с о в

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, московским Манхэттеном чаще всего называют строительство самого крупного на сегодняшний день делового центра в Европе. Но объединит он лишь 15 высотных жилых, офисных, торговых и гостиничных комплексов. (На фото представлены 7 самых оригинальных.) В настоящее время на всех участках идёт строительство, завершение которого намечено на конец 2007 г. Только "Россию" обещают доделать к 2010 г.

История проекта началась в 1990-е гг. с намерения столичного правительства создать отдельный квартал, который впервые в России (а также и в Европе) объединил бы в одном месте не только офисы, торгово-развлекательные учреждения, но и жильё. И заодно стал бы новым центром, снявшим со временем с исторического центра деловую нагрузку. Все здания в Сити будут похожи по сути (почти в каждом будут офисы, апартаменты, бизнес- и фитнес-центры с супермаркетами), но станут отличаться яркими названиями - "Россия" (см. фото 1), "Федерация" (см. фото 2), "Город столиц" (см. фото 4), "Башня на набережной" (см. фото 6). Кроме того, там построят мэрию и городскую Думу (см. фото 3 - здание по форме напоминает букву "М"), офисный комплекс с апартаментами (см. фото 5), а также крытую общегородскую площадь с Дворцом бракосочетания (см. фото 7).

Пока над Сити трудятся специализирующиеся на возведении высотных зданий архитекторы со всего мира, столичное правительство озаботилось именем делового центра. Москву-Сити мэр Юрий Лужков предложил переименовать в Новый центр. Архитекторы же предпочитают называть территорию Большим Сити. Поскольку в настоящее время границы пересматриваются: существующему кварталу в 100 га на Краснопресненской набережной добавят ещё 1 тыс. га, где построят 21 млн. жилых и офисных квадратных метров. Так что как будет называться деловой центр, сказать пока трудно, как, впрочем, и сосчитать все небоскрёбы на его территории.

1. "РОССИЯ". Первоначально планировалось сделать из неё самое высокое здание в мире - 640 м, 115 этажей. Позже от этой идеи отказались. Вероятно, учли европейский опыт, который доказал, что содержание зданий значительно выше 70 этажей экономически малоэффективно. "Россия" вырастет до 400 м и станет офисно-гостиничным комплексом с конференц-залами, магазинами и ресторанами со смотровыми площадками. Проектом руководит английский архитектор Норман Фостер, известный создатель эконебоскрёбов. "Зачем нужны кондиционеры, если можно открыть форточку? Или зачем включать днём электрический свет, если существует панорамное остекление? - рассуждал Норман Фостер в интервью "АиФ. Москве". - "Россия" будет умным и экологичным зданием. Сам я живу в подобном доме в Лондоне. Мою квартиру на последнем этаже небоскрёба разделяют со студией 24 этажа".

2. "ФЕДЕРАЦИЯ". Можно сказать, что это здание - конкурент башни "Россия". Хоть его проектируют и не такие знаменитые в мире персоны, как Норман Фостер. Но архитекторы Питер Швегер и Сергей Чобан (Германия) тем не менее создают самое высокое здание Европы. Высота офисно-рекреационного комплекса "Федерация" достигнет 354 м (со шпилем - 448 м) и будет состоять из двух башен - "А" (93 этажа) и "Б" (62 этажа). Меньшая часть, впрочем, вырастет до 242 м, что на 2 м выше главного здания МГУ им. М. В. Ломоносова. Пока "Федерация" не построена, однако это не помешало процессу возведения (а именно: единовременной заливке бетонной плиты фундамента) попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

3. КОМПЛЕКС ЗДАНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ И ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ Москвы. Началу строительства предшествовал международный архитектурный конкурс, в котором победила творческая мастерская московского архитектора Михаила Хазанова. Потом, правда, проект дорабатывался (в основном увеличивался в высоту), с тем чтобы в здании смогли разместиться все важные сотрудники мэрии и Мосгордумы. Но что интересно, только после того как задумали строительство новых чиновничьих мест (их будет 7,5 тыс.), дела у всего делового центра сдвинулись с нулевого уровня. Так что без этого офисного комплекса с вертолётными площадками и висячими зимними садами могло не быть всего Сити. В итоге мэрия и Мосгордума будут состоять из четырёх 70-этажных башен, соединённых четырьмя 8-этажными мостами в верхней части и двадцатью мостиками в один этаж, "перевязывающими" всё здание каждые 8 этажей.

4. "ГОРОД СТОЛИЦ". Комплекс символизирует две столицы и состоит из двух основных зданий - "Москвы", "Санкт-Петербурга" (73 и 62 этажа соответственно) - и скромного по высоте (18 этажей) офисного центра перед ними. Прямоугольные башни в проекте имеют сдвиги вокруг своей оси, что добавляет "движения" всему силуэту. Цветной отделкой фасадов будет выделена жилая часть с 19-го по 73-й этажи. Начинал комплекс голландский архитектор Эрик ван Эгераат, но потом его заменили на целое американское архитектурное бюро NBBJ. (Среди проектов NBBJ - жилой комплекс "У Статуи Свободы" (США), новая штаб-квартира Boeing "Переезд на Озеро" (США) и университетский городок в Великобритании "Велком Траст".) То же самое произошло и в ходе работы Эрика ван Эгераата над "Русским авангардом", состоящим из пяти разноцветных жилых зданий с красивыми названиями ("Кандинский", "Малевич", "Родченко", "Попова", "Экстер"), а также офисами, галереями, ресторанами. Одной из причин случившегося называли возникшие финансовые разногласия между компанией-застройщиком и архитектором.

5. ОФИСНЫЙ КОМПЛЕКС С АПАРТАМЕНТАМИ. Над ним трудится архитектурное бюро "Сванке Хайден Коннел Архитектс", проектировавшее до этого штаб-квартиры разных компаний в Лондоне и Париже, а также участвовавшее в реставрации Капитолия в Вашингтоне. Высота здания - примерно 300 м. Оно будет оборудовано системой "интеллектуальный дом". Нижние 29 этажей будут отведены под офисы и магазины. Вход на жилые верхние этажи сделают отдельным. Снаружи здание украсит панорамный лифт.

6. "БАШНЯ НА НАБЕРЕЖНОЙ". Вообще-то комплекс будет состоять из трёх башен - 17, 27, 56 этажей. Авторы проекта - архитектурные бюро "РТКЛ ЮК" и "ЭНКА". Их реализованные проекты находятся во многих странах мира. Два здания полностью готовы. Третье - в процессе остекления.

7. ОБЩЕГОРОДСКАЯ ПЛОЩАДЬ С ДВОРЦОМ БРАКОСОЧЕТАНИЯ. Дворец бракосочетания построят высотой в 40 этажей. Но в состав многофункционального центра войдут как помещения непосредственно дворца с банкетными залами и ресторанами, так и офисы. Предполагается, что здание будет связано с пешеходным мостом "Багратион", станцией мини-метро "Деловой центр" и крытой площадью - демисезонным пространством размером с три Гостиных Двора. Там устроят каток и парк ледяных скульптур, появятся рестораны с вегетарианской кухней и вечнозелёные сады. Площадь ещё называют центральным ядром, которое сцементирует весь деловой центр.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно