Примерное время чтения: 7 минут
185

Мифы о небоскребах

Мы пошли по пути Гонконга

Земля в Москве есть

Цены на жилье "держит" строительное лобби

ДО НЕДАВНЕГО времени в столице высотные жилые башни появлялись "точечно": отдельными "маяками" в разных округах. Но недавно был утвержден план уже массового строительства: в городе появится порядка 200 зданий не меньше 30 этажей каждое. Власти убеждают москвичей: во-первых, небоскребы подчиняются логике развития города, который всегда выделялся вертикалями. В разное время это были храмы, доходные дома, сталинские высотки. Во-вторых, земля столичная дорого стоит и свободной осталось мало. Поэтому каждый кусок драгоценной земли нужно использовать максимально: здания должны быть меньше в ширину, но больше в высоту. В-третьих, квартиры в небоскребах будут гораздо дешевле, чем в других новостройках. И поэтому в разговорах о том, по какому градостроительному пути пойдет Москва - европейскому малоэтажному или азиатскому многоэтажному, - можно поставить точку. МЫ ВЫБРАЛИ АЗИАТСКИЙ ПУТЬ.

Миф N 1: кто был первым?

ПРИЯТНО думать, что мы были первыми в высотном строительстве. Тем более что такие легенды подкреплены чертежами знаменитых "бумажных" архитекторов. Например, построенные в Нью-Йорке в 40-50-60-е гг. небоскребы очень похожи на те, которые придумал в начале века, но так и не реализовал художник-архитектор Яков Чернихов. Это подтверждают современные иностранные архитекторы, приезжающие в Москву. Но небоскребы, прославившие Чернихова на весь мир, так и остались на бумаге. Что же до дома Нирнзее (10-этажное здание в Большом Гнездниковском, 10) - первого высотного здания, построенного в Москве в 1912 г., то оно, к сожалению, не первое высотное в мире. Американцы к этому времени строили уже по 50 и больше этажей. Но мы были бы первыми, если бы не умер автор Останкинской башни Николай Никитин, которому японцы предложили построить в Стране восходящего солнца здание высотой в... 4 км. Его небоскреб был бы не только выше самой высокой точки Японии - горы Фудзияма (3776 м), но и самым высоким в мире по сегодняшний день.

Но то, что Москва была городом вертикалей, - бесспорно. Сначала были храмы и звонницы. Однако свое место они начали уступать еще до советской власти, когда город стали застраивать доходными домами. (Дом Нирнзее - один из них.) А сталинские высотки - всего лишь продолжение вертикали. Первоначально их планировалось строить небольшого роста: здание МГУ, например, должно было быть меньше на 50 метров. И логика вертикального строительства, между тем, соблюдалась во все времена. Храмы располагались в самом центре, доходные дома - ближе к окраинам в границах Бульварного кольца, высотки заняли пространство Садового кольца. Новые высотки планируется построить вблизи Четвертого транспортного кольца и МКАД. Таким образом, Москва скоро станет похожей на большую чашу с Кремлем посередине и домами, возрастающей этажности, - к окраинам.

Миф N 2: нехватка земли

НЕКОТОРЫЕ иностранные строительные компании, работающие в столице, считают, что земли у нас достаточно. Просто используем мы ее неправильно: сначала застраиваем свободные участки, тогда как именно высотное строительство позволяет, не сильно увеличивая себестоимость, занимать несвободные, например, от долгостроя участки. К тому же сегодня высвобождаются огромные площади под предприятиями, выводимыми на окраину города. А что будет, например, с гигантскими кусками земли, на которых сегодня доживает завод-банкрот "Москвич"? И почему землю нужно искать ближе к центру? Разве нельзя продолжать строить высотки в районах МКАД?

Миф N 3: небоскребы снизят стоимость жилья в столице

ВЫСОТКИ по причине отсутствия норм и правил строительства - индивидуальные проекты, следовательно - дорогостоящие. И пока ведется процесс разработки норм по проектированию небоскребов, московские строители вовсю используют американский опыт. Недавно "Моспроектом-2" был подписан протокол о намерениях по совместному производству высотных зданий. (При строительстве семи сталинских высоток, кстати, тоже был использован американский опыт. Один из архитекторов, принимавших участие в их проектировании, Вячеслав Олтаржевский, в 20-е гг. учился архитектуре и строительству в Нью-Йорке.) И вопрос безопасности - самый главный, а следовательно - сильно удорожающий строительство. После терактов американцы разработали принципиально новую систему защиты высоток от ударных нагрузок, которые позволяют избежать полного разрушения: даже если в башню врежется самолет, пострадают этажи, на которые пришелся удар. В Америке сейчас "в моде" высотные здания с автономными системами жизнеобеспечения через каждые 10 этажей. И если в городе выключается электричество, здание живет за счет внутренних источников питания.

Так что стоимость квартир в возводимых башнях никак не снизится. Как и не повлияет их массовое строительство (на что намекают власти) на стоимость жилья в других новостройках. Московский строительный рынок монополизирован. Хватит пальцев на одной руке, чтобы перечислить основные фирмы-застройщики (они же риэлторы). Они и будут держать высокие цены на жилье до последнего.

Миф N 4: это популярное в мире жилье

НАМ с радостью объявили, что самый высокий жилой дом в Европе появился в Москве. И никто не задался вопросом: а почему умные европейцы, гордящиеся небоскребами парижского Дефанса или лондонского Canary Wharf, до сих пор не построили подобного у себя? Да потому, что жить в окружении 1,5-3 тыс. соседей просто немыслимо. Это совсем не вписывается в требования элитного или даже экологически полезного жилья. Поэтому "сильно высокие" дома там отдают под офисы. Кстати, поинтересуйтесь у американцев: почему люди, покупающие дорогие апартаменты в небоскребах, редко живут там с детьми? Они считают это жилье неудобным для семьи и используют его большей частью для представительских целей.

А давайте посмотрим, как сегодня строятся высотки в той же Европе. Вот, например, уникальное здание в Лондоне - Дом-яйцо. Оно - одно, и красивое. А теперь взгляните на те башни, что появились в Москве. Многие похожи на ящики для белья: ровные, стеклянные, типовые. Мы выбрали азиатский путь. Но могли бы и не выбирать.

КСТАТИ...

Сталинские высотки - как правило, более 26 этажей - были построены в конце 40-х - начале 50-х гг. по единому градостроительному плану. 7 зданий (идея восьмого в районе Зарядья не реализована) должны были вместе с вертикалью Дома Советов организовать центр, ядро столицы. Самый высокий из семерки - Комплекс МГУ на Воробьевых горах, - 235 м.

Жилье в небоскребах - дорогое удовольствие. Так, например, квартира в Нью-Йорке с одной спальней не на самых последних этажах может стоить до 1 млн. долл.

Деловой высотный центр в Брюсселе, где находятся штаб-квартиры многочисленных европейских организаций, был построен на месте самого знаменитого в бельгийской столице квартала красных фонарей. Брюссельцы долго просили муниципалитет сделать что-нибудь с рассадником наркоманов и проституток. И жителям пошли навстречу.

Когда деловой квартал Москва-Сити будет построен, башня "Россия" станет самой высокой в мире - 640 метров. Пока в списке самых высоких зданий: шестизвездочный отель в Дубае Burj al Arab (321 м), Empire State Building в Нью-Йорке (381 м), финансовый центр в Гонконге (412 м), Petronas Towers в малайзийской столице Куала-Лумпуре (451 м).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно