Примерное время чтения: 3 минуты
47

Кремль с видом на Шилова

ПОКА разные творческие личности, художники со стажем и большим количеством работ, стоят в очередь на мастерские - небольшие квартирки в многоэтажных домах, отдельные их коллеги укрупняют и облагораживают уже имеющиеся особняки. Например, известный на всю Москву Александр Шилов реставрирует, строит и реконструирует одновременно комплекс зданий своей картинной галереи: д. 7, стр. 1 и 2, по ул. Знаменке и д. 9/13, стр. 2, по Малому Знаменскому пер.

ДА, времена изменились. Сегодня, чтобы быть успешным художником, нужно быть живым и настойчивым. Можно задарить город работами и ничего не получить. А можно подарить, но с условием... показывать все подарки в специально отведенном для этого помещении. Когда Шилов только мечтал о своей галерее и рассматривал предложенные под нее помещения, он отказался от залов на территории Кремля из-за возможного ограничения доступа туда его поклонников. Что плохого в том, что теперь он осваивает отведенные территории? Только то, что такое количество денег, которое уже израсходовано и еще будет, можно было потратить на что-то действительно полезное. Например, построить спортивный комплекс для детей. (И не один, потому что, по самым скромным подсчетам, речь идет о 150 млн. долл.) Но все изменилось, и некоторые поклонники шиловского творчества уверены, что не за горами те времена, когда про Кремль будут говорить как о здании с видом на галерею Шилова.

История же с галереей народного художника началась с 350 работ для города и получения трехэтажного особняка на Знаменке, 5, с видом на Кремль. Потом городу досталось еще 300 работ, а Шилову - домик по соседству, Знаменка, 7, и часть Боровицкой площади, на которой сразу спланировали офисно-деловой комплекс с жилыми квартирами, гаражами и часовенкой во дворе. Общественность этого не вынесла, поэтому проект в части изменения площади был отредактирован, а комплекс переименован в многофункциональный. До 2004 г. под ним освоят подземное пространство, заменят коммуникации и усилят фундамент. Последнее, видимо, для того, чтобы старинное здание выдержало большое количество шедевров мастера.

Кстати, этого народного художника обогнал другой известный даритель - Илья Глазунов. Здание по Волхонке, 13 (в прошлой жизни - Дом науки и техники), отданное ему вместе с бюджетными деньгами на ремонт и содержание под такую же, как у Шилова, персональную картинную галерею, приведут в порядок гораздо раньше. К Дню города два этажа надстроят третьим, и 300 работ-подарков порадуют, наконец, москвичей. Вопрос только в том, захотим ли мы этому радоваться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно