Примерное время чтения: 4 минуты
77

Прощание с кирпичом

Почему в Москве почти перестали возводить дома только из кирпича? Может ли социальное жильё быть монолитным и иметь подземные гаражи? На эти и другие вопросы отвечает доктор делового администрирования, заслуженный строитель России Виктор НЕСТЕРЕНКО.

- ЖИЛЬЁ из кирпича - самое качественное и комфортное. Вероятно, потому, что этот материал испытан веками. Но в настоящее время здания только из него почти не делают. Это обусловлено тем, что технология кирпичного строительства предполагает длительные сроки возведения и трудоёмкую технологию по сравнению с другими типами домов (см. таблицу). Могу сказать, что из 5 млн. м2, ежегодно строящихся в Москве, больше половины приходится на монолитные строения, несущий скелет которых сделан из цельного бетона. Правда, полностью монолитные жилые дома встречаются крайне редко. Обычно это кирпично-монолитные или панельно-монолитные строения. Главное отличие - в материале наружных стен. Кстати, монолитные здания легче кирпичных на 15-20%. У них меньше толщина стен и перекрытий.

- Первые монолитные здания в столице строили югославы, турки, финны. Отечественных специалистов не было. А сейчас мы умеем уже сами создавать такие дома?

- Для того чтобы на практике перенять все тонкости возведения монолита, наших специалистов отправляли во Францию, затем французские инструкторы проводили обучение инженеров и рабочих в Москве. В результате возглавляемая мною компания МФС-6 (вместе с "Мосстроймеханизацией-5", ДСК-1, ДСК-2, ДСК-3, СУ-83 и СУ-155 входит в некоммерческое партнёрство - Московский строительный союз. - Прим. авт.) одной из первых освоила монолитную технологию, незаменимую при точечной застройке в центре города. Сейчас мы способны возводить 25-этажные монолитные дома всего за 10-12 месяцев. Для строительства подобных зданий это очень небольшие сроки.

- Как ещё можно сократить сроки строительства зданий?

- За счёт выпуска в заводских условиях наружных панелей для монолитно-сборных домов. Это перспективное направление, дающее возможность монтировать утеплитель и оконные блоки не на открытом воздухе, а в тёплом цеху. Следовательно, качество увеличится на порядок.

- А социальное жильё может быть монолитным?

- Конечно. Когда в Москве началась реализация программы сноса пятиэтажек и строительства на их месте новых комфортабельных домов, монолитное домостроение оказалось очень востребованным. Особенно в Центральном округе. Вообще, город своевременно перешёл от точечной застройки на обжитых территориях к обустройству именно микрорайонов. Мы берём на себя организацию всей инфраструктуры: возведение детских садов, школ, гаражных кооперативов, медучреждений, трансформаторных подстанций и даже тепловых пунктов. А раньше было так: построили пару домов, проложили все коммуникации, а через год-два по соседству решили возобновить строительство, и инженерные сети приходилось перекладывать заново. Теперь хоть не приходится десять раз переделывать работу, при этом город заметно уменьшает свои финансовые издержки.

- Осталось только строить социальное жильё с подземными гаражами, и тогда оно ничем не будет отличаться от коммерческого.

- Такое решение уже принято. За счёт этого экономится много места, да и для жителей удобнее. Первый муниципальный дом с подземной парковкой уже построен на Нижегородской ул., 25. Кстати, тот микрорайон застроен старыми кирпичными пятиэтажками. Как только жители завершат переселение в новый дом, сразу же снесём те хрущёвки. В принципе они ещё достаточно прочные, но у них маленькие кухни, убогие санузлы, ветхая инженерия. Это не те дома, в которых должны жить москвичи в XXI веке.


НАША СПРАВКА. Московский строительный союз - некоммерческая общественная организация, в которую объединились ведущие строительные компании, чтобы помогать друг другу справляться со сложными проектами и в случае необходимости оказывать техническую поддержку. На долю только "Мосфундаментстроя-6" (организация в этом году отметит 70-летие) приходится примерно одна шестая часть того жилья, которое ежегодно возводится в столице. А вместе входящие в союз компании вводят почти половину из ежегодных 5 млн. м2.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно