Примерное время чтения: 5 минут
536

И-155- дом, в котором хочется жить

Первый заместитель председателя Москомархитектуры Ю. П. Григорьев:

- Я внимательно изучил этот проект. Главное его преимущество - широкий шаг, а значит, и более гибкая планировка квартир. Все требования, которые мы предъявляем к жилым домам, в проекте выполнены. При этом сметная стоимость примерно такая же, как у других типовых серий. Хорошо, что появились новые эркеры. Они так удачно скомпонованы, что не напоминают градусники, как это бывает у некоторых архитекторов.

В соответствии с распоряжением мэра остекленные лоджии заложены в проект. Ведь часто бывает, что строителей и спонсоров интересуют только квадратные метры. И остекление выбрасывают из сметы, чтобы сократить расходы на 2-3%. Но теперь это считается нарушением градостроительной дисциплины. К тому же ценность квартиры с остекленными лоджиями в глазах потребителя возрастает. И внешний вид всего дома выигрывает. Приходится бороться, заставлять делать застекленные лоджии при кухнях, за которые любая хозяйка скажет "спасибо".

В процессе работы были и некоторые разногласия. Я требовал более сочных цветовых решений, которые в первоначальном варианте были немного мрачноваты. Настаивал на большем разнообразии ограждений балконов, фризовых элементов, то есть верхней части дома, которая просматривается со всех точек. Когда на крыше торчит лестничная клетка - это же страшное зрелище. А все легко исправить с помощью наборных элементов. На самом деле их просто сделать на тех же домостроительных комбинатах и менять в проектах, как шапку: сегодня один гребень, завтра - другой. Это архитектура. Она должна быть красивой. К сожалению, московские архитекторы многие годы недооценивали это. И сегодня потерян не только профессионализм, но и вкус.

Большинство ведущих архитекторов откровенно с презрением относятся к массовому жилому строительству. Сделать банк, ресторан или коттедж - это престижно и хорошо оплачивается. Но жилье - лицо Москвы, так как 80% территории города застроено жилыми домами.

Я, как архитектор, считаю, что разнообразие серий - это во благо. Как бы ни была хороша одна серия, но весь город ею нельзя застроить. Это дает возможность при компоновке городских районов варьировать элементы жилой застройки, чтобы как-то разнообразить городской пейзаж.

Президент Московского строительного союза, Генеральный директор ЗАО "Мосстроймеханизация-5" М. А. Чернэ:

- Сегодня невозможно представить строительный комплекс Москвы без ЗАО "СУ-155", организации, которая всего за 10 лет из обычного строительного управления превратилась в мощнейший многопрофильный холдинг, построивший в этом году 1 миллион квадратных метров жилья.

Возглавляемое молодыми, талантливыми и энергичными руководителями СУ-155 было и остается одной из ведущих организаций Московского строительного союза, надежным деловым партнером. С этой организацией приятно иметь дело.

Руководитель Московской городской службы недвижимости Д. В. Поликарпов:

- Наше сотрудничество с СУ-155 можно считать удачным вариантом партнерских отношений. Инвестируем строительство их домов серии И-155, т. к. это современное жилье - уровня бизнес-класса.

До сих пор существовали стандартные панельные дома или элитные, супер-дорогие. И-155 занимают как раз среднюю позицию. Это дома повышенной комфортности. Оптимальное сочетание цены и качества.

Рынок давно ждал подобных проектов. Главная отличительная особенность - свободная планировка квартир.

Каждый владелец может обустроить и спланировать внутриквартирное пространство по своему вкусу и потребностям. Начиная с 2-комнатных квартир есть возможность делать 2 санузла.

В зависимости от района застройки И-155 позволяет иметь полный набор одно-, 2-, 3-комнатных квартир.

В домах серии И- 155 можно строить подземные гаражи, что немаловажно для покупателя.

Как ни парадоксально, но дома - представители типовой массовой застройки - должны друг от друга отличаться. Особенно в таком мегаполисе, как Москва. Однообразие давит на глаза и на психику горожан. Поэтому архитекторы и строители всячески стараются разнообразить наш урбанистический пейзаж. И им это удается.

Новая серия жилых панельных домов И-155 - плод совместной работы группы ведущих архитекторов и специалистов ГИПРОНИИ РАН, МНИИТЭП, Моспроекта-1 и СУ-155 под руководством архитектора Анатолия Семеновича Панфиля. Эта серия отличается повышенной теплостойкостью и звукоизоляцией. Интересно, что из одних и тех же панелей можно строить разные типы квартир с различной планировкой. Основные элементы этого "конструктора" - внутренние несущие стены и наружные несущие трехслойные панели длиной 7,2 м. Это неспроста. Выражаясь "строительным языком", такой "шаг" дает свободу в планировке и соответствует самым современным архитектурным требованиям.

Фасады выполняются из трехслойных панелей толщиной 320-400 мм, а несущие основную нагрузку торцевые стены еще более солидны - 440-540 мм. Причем утеплитель, прячущийся между слоев железобетона, - экологически чистая и негорючая минеральная вата, производящаяся по лицензии датской фирмы ROCKWOOL. Что еще? Дома выгодно отличают просторные холлы, деревянные стеклопакеты, системы отопления с терморегуляцией, эркеры, наличие места для консьержа.

Облик всего дома и каждой отдельной квартиры украшают выдающиеся (в прямом и переносном смысле) детали - полукруглые эркеры. У жителей дома от таких маленьких "наворотов" появляется ощущение комфорта и уюта, а у всей постройки - признаки элитарности.

И у москвичей есть возможность увидеть все своими глазами. Такие дома уже красуются на улице Островитянова недалеко от станции метро "Беляево", на Волжском бульваре в районе станции метро "Кузьминки" и на ул. Шверника у станции метро "Академическая".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно