Примерное время чтения: 4 минуты
101

КЛАССное жилье

С БОЛЬШИХ плакатов на городских улицах на нас выжидательно смотрят красивые новые дома. Они шелестят распахнутыми окнами и привлекают открытыми дверями. Под одними многоподъездными написано про жилье премиум-класса, другие многоэтажные рассказывают, какие они люкс. Третьи зазывают на ПМЖ в экологически чистые районы ближе к МКАД и уверяют, что они-то и есть настоящие элитные, каких еще в Москве и не строилось. Но, пытаясь разобраться, какие новые дома к какому классу относятся и как этот класс распознать в реальной жизни, я сделала открытие. На самом деле классификация - конкурс рекламных стратегий строительных компаний, объективной же оценки фактически не существует.

КОНЕЧНО, это не значит, что классификация домов - абсолютная "липа" и ей нельзя верить. Можно. Просто на некоторые вещи (месторасположение, количество квартир в доме, инфраструктура района, удаленность от центра) нужно обращать особое внимание. В настоящее время почти у каждой компании-застройщика есть собственная классификация. Но все новое жилье в городе можно разделить на "самое лучшее", "очень хорошее", "качественное", "хорошее" и "остальное". Доступный для понимания перевод этих формулировок на язык рекламных плакатов звучит примерно так - "люкс", "премиум", "бизнес", жилье элитное и жилье эконом-класса.

ЛЮКС. Пожалуй, это самые роскошные дома в Москве. Но жить в них могут лишь очень состоятельные люди. Отличить такие дома можно по следующим признакам: уникальное расположение (например, на берегу Москвы-реки или Яузы), удобные транспортные подъезды, архитектурный проект - достопримечательность города, тишина днем (не говоря уже про ночь), подземные гаражи и гостевые автостоянки. При строительстве таких домов и последующей отделке квартир используются дорогие, натуральные материалы. В квартирах - панорамное остекление, во всем доме - автономное инженерное оборудование (собственная пожарная служба, электростанция и водоснабжение) и много разных дополнительных услуг - от ресторанов и тренажерных залов до собственных гольф- или яхт-клубов. Цена за 1 м2 в таких домах может колебаться от 5 до 12 тыс. долл., в зависимости от района: Остоженка - дороже, Плющиха - дешевле.

ПРЕМИУМ. Дома этого класса спрятались в тихом центре. Часто они не выделяются оригинальностью проекта. Наоборот, внешне могут напоминать стоящую рядом сталинскую шестиэтажку после внешнего косметического ремонта. Но внутри такие же роскошные, что и дома класса "люкс". В них также приветствуются небольшое количество квартир (от 10 до 30, что обеспечивает и единую социальную среду, и высокую безопасность жильцов), панорамное остекление, высокие потолки, террасы и выходы на эксплуатируемую крышу. В них принято на верхних этажах размещать двухуровневые пентхаусы, дворы благоустраивать, а доступ на территорию тщательно контролировать.

БИЗНЕС. Эти дома строят в любимых москвичами районах - на юго-западе, северо-западе, западе и много еще где. От них до центра на машине удобно добираться. Рядом обязательно парки или большие скверы, из окон - красивые виды. В домах есть и гаражи, и автостоянки, у домов - дворы с детскими площадками. Территорию также охраняют. Район должен быть развитым с точки зрения инфраструктуры - рестораны, торговые центры, музеи и театры.

ЭЛИТНОЕ. На самом деле к таким домам можно отнести все предыдущие. Но элитным все-таки принято называть то жилье, которое по каким-то причинам не может быть приписано ни к одному из названных классов. Англичане, к примеру, определяют элитное жилье всего тремя параметрами - место, место и... место. Возможно, поэтому Александр Сенягин, маркетолог инвестиционно-риэлторской компании "Пересвет-Инвест", считает, что "наибольшим спросом пользуются элитные дома, расположенные в центре Москвы. Хотя сегодня наблюдается тенденция по переключению потребительского спроса в экологически чистые столичные районы. К ним смело можно отнести, например, западное направление".

ЭКОНОМ-КЛАСС. Это жилье может появиться в любом районе. И выглядеть может как угодно. Квартир будет и 100, и 300. Дома будут и многоэтажными, и многоподъездными. Подземный гараж может быть, а может и не быть. Но что будет наверняка - так это свободная планировка. Цена 1 м2 не должна превышать 2 тыс. долл. Но может и превысить. Строя такие дома и добиваясь получения максимальной прибыли, инвесторы часто и завышают "класс". Поэтому риэлторы советуют всегда выезжать на строящийся объект, чтобы на месте выяснять, соответствует ли рекламное предложение действительности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно