Примерное время чтения: 3 минуты
89

Где разноэтажная застройка?

ПОСЛЕДНЕЕ время в Москве, и в частности в Северном Медведкове, где я живу, активно идет снос пятиэтажных домов. На их месте совсем недавно были построены новые многоэтажные. Жители старых домов получили новые квартиры фактически по прежнему адресу.

Облагородился и облик микрорайона. За исключением двух домов улучшенной планировки "а-ля кирпич", однотипных с остальными, но неудачных в цветовом решении, новые дома отлично вписались в ландшафт. Теперь на очереди реконструкция других кварталов. И вот тут есть ряд вопросов.

У каждого района есть свое лицо. Лицо узнаваемое, отличное от других районов. Северное Медведково не исключение. Улица Грекова - одна из самых зеленых в нашем микрорайоне. Несмотря на то что застройка велась в 60-70-х годах и большинство домов составляют пятиэтажки, здесь присутствует гармоничное сочетание старых и новых зданий разной этажности с рельефом местности и растительностью. Удачно также сочетание данного типа застройки с начинающимся за МКАД Хлебниковским лесопарком. Строительство многоэтажных домов на месте пятиэтажек приведет к диспропорции. Также в проигрыше окажутся многоэтажные дома по Студеному проезду, которые ни архитектурой, ни цветовым решением абсолютно не сочетаются с недавно построенными. Пример такого неудачного сочетания - дома N 7/7 и N 5/4 по улице Широкой. В данном случае дома находятся внутри жилого комплекса, что несколько скрывает этот недостаток. Да и цвет у них спокойный, чего не скажешь о "кирпичных подделках", явно противоречащих с окружающими постройками.

Хотелось бы спросить: до каких пор мы будем наступать на одни и те же грабли? В свое время пятиэтажные дома с честью выполнили возложенные на них задачи по скорейшему обеспечению людей жильем, прослужив гораздо дольше положенного срока. Тогда было не до роскоши, но, даже возводя эти временные (как планировалось) строения, архитекторы думали о гармонии. В дальнейшем со строительством новых, более современных зданий старые и новые дома органично дополнили друг друга. Среди такой разноэтажной застройки человек не ощущает себя муравьем в "каменных джунглях". Обилие зелени, открытого пространства - трудно применить уничижительное словосочетание "спальный район" к Медведкову. Сейчас же ведется лихорадочно быстрое (на сколько хватает средств), суетливое строительство. В большинстве случаев соблюдаются только санитарные нормы на плотность застройки, расстояния между домами, но где же столь часто упоминаемая в последнее время в средствах массовой информации разноэтажная застройка? К чему разговоры о колористике, об агрессивной и благоприятной средах обитания? Или к тому времени, когда наконец созреет у людей потребность в чем-то более высоком, чем стены современных кварталов, созреет и необходимость сносить эти самые кварталы, как сносят сейчас пятиэтажки?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно