Примерное время чтения: 3 минуты
98

Московские проблемы. На жилищные вопросы читателей отвечает первый вице-премьер Владимир РЕСИН

С больной головы на соседей

Говорят, что после одного новорусского ремонта джакузи упало на голову соседям внизу. В Москве вообще модно делать евроремонты и заниматься кардинальной перепланировкой жилища: видимо, некоторым деньги девать некуда. Но от этого страдают жители соседних квартир. Есть ли статистика о количестве сделанных перепланировок? Что бывает тем, кто самовольно убрал лишние стены, а джакузи установил, например, на балконе? И анализируются ли сделанные перепланировки архитекторами, чтобы в новом строительстве учитывать модные тенденции?

К. Г о л о в о й

- ТОЛЬКО в Центральном округе за последние полгода было сделано 30 перепланировок. Откуда мы это узнали? В Москве этим вопросом занимается Мосжилинспекция, в которую звонят и пишут те самые соседи, над головами которых устанавливают джакузи. За период с мая прошлого года по апрель года нынешнего было зафиксировано 1056 фактов противоправного использования помещений - так на юридическом языке называются банальные перепланировки. И по 872 случаям инспекция обязала "архитекторов" вернуть все обратно. Что же касается слухов о джакузи, которое упало на нижний этаж, то фактов, подтверждающих правдивость этой истории, нет. Думаю, это просто анекдот. К перепланировкам я отношусь спокойно, если они согласованы с окружной жилинспекцией и техническая экспертиза подтверждает возможность и необходимость сделанного ремонта. А вот когда экспертиза находит изменения, влияющие на архитектурный облик жилых домов (сюда относятся устройство эркеров и балконов, превращение в эркеры лоджий), выносятся предписания вернуть все обратно. Вообще же, по-моему, идеальные дома - это дома с минимальным количеством несущих конструкций, где возможность перепланировки - процесс изначально предусмотренный. И такие дома в Москве уже активно строятся.

Семилетняя война

Строительство элитного дома в Нескучном саду наконец-то признали незаконным. И хочется надеяться, что в скором времени закопают ямы, разрытые под фундамент. Конечно, это победа местных жителей, которые долго и упорно выступали против превращения Нескучного сада в очередной новомодный микрорайон. Но, если честно, мне как-то не верится, что стройка в саду завершена окончательно и бесповоротно. Этой истории 7 лет, и ваша газета не раз писала о том, что признания незаконности строительства несколько раз чередовались с последующими решениями о его возобновлении.

П. Н о в о р о щ и н а

- НА ЭТОТ раз решение городского правительства окончательное. Котлован будет засыпан, на его месте посадят молодые деревца, а границы Нескучного сада будут восстановлены. Конечно, чтобы снести железобетонную конструкцию, нужно время. Но затягивать с этим не будем. Сад должны привести в порядок к середине июля. И если потребуется, то для этого будем работать круглые сутки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно