Примерное время чтения: 6 минут
105

В режиме вечной стройки

ЕДЕШЬ по Москве и диву даешься: весь центр, где и так дышать нечем, утыкан башенными кранами. Идет массовое строительство жилых домов. Почему это вдруг оказалось так много пустых мест в центре города, которых раньше никто не замечал и не застраивал?

ВОЗВЕДЕНИЕ жилых домов - этот процесс превратился в "национальный московский вид спорта". Каждый год стройкомплекс города сдает умопомрачительное количество квадратных метров жилья. Даже если из них вычесть то, что отдали снесенным "пятиэтажкам", все равно останется много. И вот вопрос: А СКОЛЬКО ВООБЩЕ НУЖНО ЖИЛЬЯ МОСКВЕ? Где та цифра, после которой скажут - ВСЕ! Эту цифру вы не найдете ни в одной городской программе, нет ее и в Генплане Москвы. Идет грандиозное строительство элитного, дорогого жилья. Но есть ли в столице такое количество богатых покупателей? Возводятся элитные дома, как правило, в центре города или в одном из престижных "экологически чистых" районов. И к нам в редакцию потоком идут письма примерно одинакового содержания:

"Мы живем в доме N 52 по Рублевскому шоссе. Гектар земли в 20 м от нас был сдан в аренду коммерческой фирме под строительство элитного жилья. В итоге уничтожено несколько детских площадок и спортивных полей, вырублены многолетние деревья, а с южной стороны нашего дома вскоре появится глухая стена длиной 138 м и высотой 20 м (то есть "перекроет" 7 этажей). Многочисленные обращения в суд результата не дали: строительство ведется ударными темпами официально с 8 до 23, а реально почти круглосуточно".

"Крылатское - район, сданный в свое время "под ключ". Сегодня здесь снова развернулось масштабное строительство. Сначала коммерческие дома выросли на местах, предназначавшихся когда-то для строительства магазинов, спортцентров, кинотеатров (ул. Крылатская, д. 30, корп. 7, 8; ул. Осенняя, вл. 14, 16). Теперь настала очередь немногочисленных бульваров, аллей и детских площадок. Например, новая 22-этажная башня (ул. Осенняя, вл. 18) строится аккурат на единственной в микрорайоне аллее. Добавим еще, что застройка в Северном Крылатском очень плотная, дома стоят практически впритык друг к другу. Парковать автомобили уже давно негде, а вcкоре нам, наверное, и ступить будет некуда, район превратится в железобетонную зону. (Жители Северного Крылатского)".

Нестандартные стандарты

МЫ уже писали, что в столице пустует много квартир в элитных домах. Московские чиновники разводят руками: эти квартиры принадлежат фирмам, а не городу. (А зачем город дает разрешение на строительство фирмам, которые и один-то дом заселить не могут?) Владельцы не страдают от того, что нет нужного количества покупателей. Потому что, построив элитный дом, достаточно продать лишь 30% квартир, чтобы покрыть расходы и получить прибыль. Так что запредельные цены на подобное жилище закладываются инвесторами задолго до начала строительства. И в этой ситуации, когда аппетит уже пришел, а в воздухе запахло немереными деньгами, недовольство простых смертных воспринимается, как назойливый писк комара, не более того. У кого-то стены трещинами пошли, потому что рядом сваи забивают? Из-за нового дома постоянный полумрак в квартире? С ребенком погулять негде, потому что на месте детской площадки забор элитного комплекса? А как же нормы? Дело в том, что стандарты в Москве, извините за тавтологию, нестандартные. Вот что говорит по этому поводу главный специалист отдела СНиПов Госстроя РФ Людмила Викторова: "Безусловно, есть федеральные нормы по плотности застройки, которых все обязаны придерживаться. Но столичные власти могли их немного подкорректировать, потому что Москва - это своеобразный организм, огромный мегаполис, который нуждается в отдельном подходе. Посмотрите на Запад - там земля очень дорогая, поэтому застроен буквально каждый клочок. Те люди, которые хотят, чтобы около дома был садик, живут в пригороде. (И что это москвичи, как на Западе, за город никак не переберутся? - авт.) Что касается наших норм и стандартов, то, скорее всего, они в столице выполняются: существует огромное количество проверяющих органов, и нарушить что-либо сложно. Дома трещинами идут? Ну, это тоже ничего страшного, просто халатность строителей, геоэкспертизу, наверное, не провели".

Всем домом под землю?

ЦЕНТР или то же пресловутое Крылатское не резиновые. И если строить такими темпами, скоро они вообще грозят превратиться в непроходимый железобетонный лес. Выдержит ли земля московская такую нагрузку? Все наслышаны о провалах почвы в столице. "Предводитель" московских диггеров Вадим Михайлов считает, что в дальнейшем их будет все больше и больше: "Геоэкспертизу почвы при строительстве домов в Москве почти не делают, а если и проводят какие-то исследования, то чаще всего "по поверхности", не копая глубоко. Да и диггеров до проектной документации не допускают, так что проверить, все ли в порядке, мы тоже не можем". Между тем под землей проходит множество коммуникаций, особенно в центре, все изрыто настолько, что местами коренной породы практически не осталось. И если начать здесь строить жилье, даже и элитное, потом можно всем домом уйти под землю. К сожалению, определить опасные и безопасные с точки зрения провалов участки тоже невозможно. Состав почв со временем меняется, и то, что было нормально 30 лет назад, сегодня может оказаться ненадежным, так что нужны долгосрочные прогнозы. (Подробнее читайте на с. 2).

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ, юрист:

- СЛУЧАИ нарушения прав москвичей при возведении новостроек происходят, во-первых, из-за неверной стратегии столичных властей: возводить дома надо на пустырях или окраинах, а не на месте детских площадок и скверов. А во-вторых, строители порой обходят законы: в документах значится, что все нормативы учтены, а на деле все иначе. Так одну из новостроек в Крылатском начали возводить в 6 м от детского сада. Ни одним СНиПом такое безобразие не предусмотрено, а потому формально дом "строился" совершенно в другом месте. Но законно или не законно, а строительство идет, что же делать? Советую действовать еще до того, как заложат фундамент. Запомните, есть закон "О защите прав граждан при реализации градостроительных решений в городе Москве": для начала любого строительства нужно согласие 51% окрестных жителей. Если же стройка уже кипит, надо мешать строителям строить. (Обращаться в суд на этом этапе бессмысленно: решения выносятся обычно в пользу нового дома.) Создайте инициативную группу, которая может (и должна) обратиться за помощью к трем лицам: советнику районного собрания, депутату Мосгордумы и депутату Госдумы. А вот если дом уже построен, и поэтому в вашу комнату поступает мало света, или снесли ваш гараж, тут уже прямая дорога в суд. Такие дела, как правило, выигрывает истец, который смело может требовать новую квартиру или место на стоянке в том же районе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно