Примерное время чтения: 7 минут
82

Власть ответит за свои удачи и ошибки

ВОТ УЖЕ восемь месяцев, как Геннадий ДЕГТЕВ префект Центрального округа Москвы. Вверенные ему владения "обходит дозором" на "Москвиче" без проблескового маячка. "Он мне не нужен, - объясняет. - Мой водитель настолько знает город, что мы и без "мигалки" куда надо успеваем". Это на самом деле так. В час пик, спеша на "горячую линию" с читателями "АиФ", префект одолел расстояние от "ВДНХ" до ул. Мясницкой, где расположена наша редакция, всего за 15 минут. Едва вошел - начались звонки:

- Геннадий Валентинович, центр уже такой ухоженный, но я живу в другом округе. И в нашем дворе фонари разбиты, а дороги такие, что ноги ломаем. Скажите, откуда такая разница: вам больше денег дают на благоустройство?

- Ничего подобного. Мы приводим дворы и подъезды в порядок на собственные деньги так же, как и другие округа. К сожалению, наших средств не хватает, чтобы сделать так, как хотелось бы, - что называется, "сказочный город". Но починить асфальтовое покрытие, наладить освещение, благоустроить территорию - это тот минимум, который не только нам, всем по силам. Как говорится, было бы желание у руководства района.

Задыхаемся!

- Дышать в центре давно нечем, но вы продолжаете вырубать скверы. Это когда-нибудь прекратится?

- Понимаете, неблагополучная экология - она ведь не только нам, людям, здоровья не прибавляет. Растения тоже страдают - усыхают. Именно поэтому, а не по какой-то прихоти, мы были вынуждены в первом полугодии удалить около 1 тыс. деревьев и 600 кустарников. Но скоро эти потери будут восполнены. До конца осени мы планируем высадить в округе 1,5 тыс. деревьев, более 4 тыс. кустарников и отремонтировать 58 га газонов.

- Какие промышленные предприятия планируете вывести в ближайшее время?

- В соответствии с программой правительства Москвы из центра будет выведено около 80 предприятий. Это позволит нам освободить 120 га земли для жилищного строительства и озеленения. В ближайшие два года мы намерены расстаться с двумя подразделениями АМО ЗИЛ на ул. Шаболовка, с несколькими организациями на Рубцовской набережной, с фабрикой спортивной обуви в Серпуховском переулке, с "Мостекстильпромом" на ул. Большая Серпуховская. Всего в инвестиционные программы такого рода, рассчитанные на 2000-2002 гг., включено 9 адресов.

Уж замуж невтерпеж

- Слышала, что у нас собираются строить дома с малогабаритными квартирами, куда загонят жителей коммуналок. Уже шесть лет стою в очереди на отдельную квартиру. Хочу выйти замуж, но не могу! Не подумайте - подходящая кандидатура есть. Но ведь в малогабаритке полноценную семью не заведешь.

- Наверное, вас смущают однокомнатные квартиры, где комната с кухней соединена? А вы их смотрели? Я вот выезжал в Южное Бутово, где построен первый такой дом. И совершенно искренне вам говорю: то, что я увидел, в корне изменило мое отношение в этому жилью. У нас на территории Центрального округа до 2002 г. предусмотрено возведение двух домов с малыми квартирами. Первоначально - в Шмитовском проезде и на ул. Иерусалимской. Но в связи с возражениями жителей против строительства сейчас подбираются другие участки. Могу заверить: силой в эти дома мы никого "загонять" не собираемся. Конечно, малогабаритные квартиры больше подходят одиноким людям или студенческим семьям. А для малоимущих очередников мы сейчас рассматриваем возможность доплаты к жилищной субсидии из окружных средств. Как известно, субсидию можно получить до 70% стоимости квартиры в новостройке. Но и оставшиеся 30% многие самостоятельно не могут заплатить. Если у нас получится задуманное, мы сможем помогать таким горожанам.

- Будет ли у нас, во дворе дома в Токмаковом переулке, каток для детей?

- Не уверен, что каток зальем именно в вашем дворе. Но маленькие дворовые каточки на территории района "Басманный", где вы проживаете, к зиме непременно сделаем. Так же, впрочем, как и в других районах центра. А кроме того будет построен большой каток на Шлюзовой набережной. Сегодня мы обсуждаем и возможность пристроить ледовое сооружение к детскому спортивному центру на Рабочей улице. Лично я считаю возведение спортивных объектов в центре, в том числе и бассейнов, - одной из приоритетных задач.

- У нас, в доме на Остоженке, с 1998 г. одна фирма обещала переделать чердак под мансарду. Но, во-первых, до сих пор работы не начались, а во-вторых, нас, жителей, никто не спрашивал о согласии. Правильно ли это?

- Действительно, мы обустраиваем чердачные помещения под мансарды, но при обязательном условии - согласии жильцов последних этажей. К тому же, если за два года фирма, которая, по всей видимости, выиграла инвестиционный конкурс на строительство мансарды, до сих пор не приступила к работе - мы просто вернем ей деньги и проведем новый конкурс. Я поручу главе вашей управы поднять документы по этой ситуации, и вы сможете получить от него более подробный ответ.

В тесноте, но без обид

- Еще недавно власти нам обещали, что строить жилые дома внутри Садового кольца больше не будут. А теперь впихивают элитные новостройки буквально в узкие щели между старинными особняками. Какой в этом смысл? Неужели у новых русских такое жилье - с тесными и неудобными двориками, пользуется спросом?

- Земля в центре дорогая. И все, кто пытается строить, осознанно "лезут" в самые узкие места. Не боясь того, что это будет не очень комфортно, потому что востребованность жилья у нас оказалась необыкновенно высокой. Если вы помните, раньше, когда коммуналки расселялись, дома реконструировались или сносились, на их месте все строили исключительно офисы. А сегодня их уже почти никто не возводит.

- А эта "востребованность", о которой вы говорите, - москвичей или иногородних?

- Москвичей - в большей степени. Что меня и поражает. Несмотря на неблагополучную экологию, несмотря на пробки и нехватку парковок! В этом плане характерен пример нашей примадонны. Она же живет в Таганском районе, на набережной - словом, на территории Центрального округа. И вдруг говорит: я хочу переехать ближе к центру, ближе к тусовке, в район Тверской. Мне кажется, квартиры в нашем округе всегда будут пользоваться повышенным спросом. Ведь как Москва - центр страны, так и Центральный - центр столицы. Он никогда не засыпает. Это самая яркая, праздничная часть города, живущая самой интересной и насыщенной жизнью, со всеми ее светлыми и темными проявлениями.

Три года "бесплатное" жилье в исторической Москве не строили. А теперь ситуация радикально изменилась. Благодаря появлению эксклюзивных домов центр ожил и фактически превращается в донора, источник получения финансов для строительства бесплатного жилья в городе. Теперь мы можем и намерены ежегодно возводить 40 тыс. м2. Это колоссальный проект при наших стесненных условиях. Но все-таки он позволит хотя бы частично, я это подчеркиваю - частично, хотя бы переселенцам из ветхих и аварийных домов центра предоставлять бесплатные муниципальные квартиры в границах Центрального округа. А не только в Новокосино и в Южном Бутово, как это было до сих пор. И еще один "плюс". При строительстве элитного жилья в центре происходит обновление инженерных систем и коммуникаций. А полагаю, ни для кого не секрет, что их состояние и степень изношенности - одна из наших тяжелейших проблем.

- Геннадий Валентинович, а все-таки насколько реально в ЦАО решить проблемы, общие для всех округов Москвы, - парковки, ракушки, пробки, строительство муниципальных домов? Когда власть в вашем лице сообщает о готовности заниматься ими - это ведь, признайтесь, не более чем декларация о намерениях?

- Декларации власти будут всегда. И поймите, это не значит, что мы стремимся выдать желаемое за действительное. Таким образом мы заявляем о готовности взять на себя ответственность за решение городских проблем. За все наши удачи и за все ошибки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно