Примерное время чтения: 9 минут
104

Владимир Ресин: "Москва слоиться не будет"

С КАЖДЫМ годом домов в Москве все прибавляется. В 2002 г. при плане 4,2 млн. м2 построили на 300 тыс. м2 больше Программы будущего года - 4,5 млн. м2. И это при том, что Юрий Лужков уже несколько лет говорит: строить можно и по 5 млн. м2 в год. В производственных мощностях городского строительного комплекса никто не сомневается. (Эти мощности уже востребованы в других российских городах: активно застраиваются Тамбов, Ярославль, Калининград.) Но вот хватит ли земли? Столица же не резиновая! По данным независимых экспертов, свободных территорий осталось 5-10%, и использовать их можно буквально за несколько лет. Этот вопрос, равно как и все остальные, я задала главе Комитета архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы Владимиру РЕСИНУ.

Москва все вместит

- ЗЕМЛИ в Москве больше, чем кажется. И не только на окраинах, но и в центре. Ведь именно в центре "застряли" в ожидании вывода некоторые предприятия и заводы. К тому же в переулках Тверской, Моховой, Арбата и вообще в пределах Садового кольца полно отживших свой век малоэтажных и убогих домишек, занимающих бесценную землю. По Генеральному плану Москвы до 2020 г. мы должны построить 70 млн. м2 в существующих границах города. Тысячи гектаров занимают промышленные и коммунальные зоны. Авторы предыдущих Генпланов оставляли под них четверть столичной земли! Обратите внимание, что я еще ни слова не сказал про пятиэтажки, которые мы сносим и на их месте строим жилья вдвое, втрое больше.

- Другими словами, плотность застройки Москвы будет с каждым годом возрастать? Значит, и население столицы будет увеличиваться за счет приезжих? Ведь кто-то должен раскупать квартиры в построенных домах.

- Будет увеличиваться не столько население нашего города, сколько количество квадратных метров на одного москвича. Смотрите сами: вместо небольшой, малогабаритной квартиры в "хрущевке" семья переезжает в современный дом и хорошую квартиру гораздо большей площади. Мы, к счастью, оправились после кризиса 1998 г. Экономическая обстановка стабилизировалась, доходы москвичей выросли. А что делает человек, когда у него появляется возможность скопить деньги?

- Покупает квартиру побольше?

- Да. К тому же город предлагает разные программы кредитования покупки жилья. Ипотека позволяет получить новое жилье большей площади много раньше, чем удается накопить всю сумму на квартиру. Поэтому спрос на новостройки даже превышает предложения. И поэтому строить нужно еще больше. В том числе и для того, чтобы москвичи жили не хуже парижан или жителей Берлина и Вены, где на одного человека приходится от 40 до 70 м2 жилой площади. В Москве эта цифра на сегодняшний день составляет около 23 м2.

Ошибки прошлого

- ВЫ не раз говорили, что еще несколько лет - и "хрущевки" начнут рассыпаться, как карточные домики. Срок службы многих из них на исходе, если уже не истек. Но, по-моему, программа сноса пятиэтажек несколько сбавила обороты.

- Это не так. Все, что было обещано москвичам, будет исполнено. Снос идет по графику. Другое дело, что таких домов еще много. Программа сноса, если помните, рассчитана до 2010 г. Хрущев настроил 40 млн. м2! Тогда он решил проблему: дал жилье людям, у которых не было никакого. Но нам приходится тяжело. Дома устарели и морально, и физически.

- Но пятиэтажки - не единственные ошибки прошлого. Островки "безликой" Москвы можно найти даже в центре.

- В советское время строить нужно было дешево, быстро, но в то же время с размахом. Поэтому даже здания на Тверской мало отличаются друг от друга. Вся "красота" осталась в планах: Москву с разных сторон должны были разнообразить 7 планировочных зон с площадями, театрами, концертными залами и... небоскребами. Один такой под названием "Интурист" мы снесли. Сделать это было легко, потому что здание не было обременено инфраструктурой. С Новым Арбатом, например, уже ничего не поделаешь. Проспект стал... памятником ушедшей эпохи. Если говорить об историческом центре вообще, то градостроительная политика состоит в том, чтобы не утратить исторически сложившийся облик Москвы.

- Как вы считаете, вам удается не делать собственных ошибок в градостроительстве? Я имею в виду то, что в эпоху Лужкова появились здания, по поводу которых спорят: понравятся ли они тем, кто будет формировать облик Москвы десятилетия спустя? Наша рубрика "Архитектурные идиотизмы" время от времени пополняется новыми "шедеврами".

- Работа архитекторов в годы советской власти была невостребована. А с началом перестройки все изменилось, людям этой профессии предоставлены реальные возможности для самовыражения. Вот некоторые и "выразились". Конечно, в этом есть и наше упущение. Но сегодня мы контролируем ситуацию: любой проект жилого дома, театра, торгового или офисного комплекса в любой части Москвы проходит множество согласований. Это немного затягивает процесс, но и служит гарантией против, как вы говорите, архитектурных идиотизмов.

Большие стройки

- МАНЕЖНАЯ, Охотный Ряд, Гостиный Двор стали символами новой Москвы. Какая стройка, по вашему мнению, сегодня могла бы претендовать на звание главной?

- Наверное, строительство Международного центра "Москва-Сити". После того как прошел конкурс на Правительственный квартал - здание для мэрии и Гордумы, работа пошла быстрее. Кстати, нас часто обвиняют в том, что мы не "пускаем" в Москву иностранных архитекторов. Так вот в этом конкурсе приняли участие архитекторы из многих стран мира. Я знаю, что отношение к "Сити" неоднозначное. Но проходит время, и люди привыкают. Помните, сколько было споров вокруг Гостиного Двора, но, не восстанови мы его, он бы рухнул от старости. Последний раз его ремонтировали перед революцией. То же и с храмом Христа Спасителя: вчерашние противники строительства сегодня своих "выступлений" уже не помнят.

- Почему многие важные для города объекты открываются перед праздниками? В День города сдали филиал Большого театра, Центр оперного пения Галины Вишневской. В канун Нового года был открыт Международный Дом музыки. Это некая традиция или, когда виден рубеж, легче успеть закончить работу?

- Мне нравится думать, что таким образом строители поздравляют москвичей с праздниками и дарят подарки. Жилье каждый покупает для себя, а театры, школы и концертные залы строятся для всех. Что касается Дома музыки, то вы же сами написали, что он похож на хрустальный кубок, с одной лишь разницей, что кубки завоевывают, а москвичи получили в подарок. Подарки к следующему Новому году будут не менее яркие и значительные. Перефразировав одну народную мудрость, скажу, что Бог создал строителей, а они... Москву.

- Если бы перед вами стояла проблема покупки жилья, в каком бы районе Москвы вы поселились?

- В Куркине, в спокойном, экологически чистом месте. Там сейчас самая большая стройка жилья - городских квартир и дач одновременно. У меня есть квартира на Осенней улице. Но жить я предпочитаю на служебной даче.

Когда жилье подешевеет

- ВЫ сказали, что спрос на новостройки даже превышает предложения. Поэтому цены на жилье стабильно высокие?

- Мы принимаем меры, чтобы сдерживать рост цен на жилье, но у рынка свои законы.

- И это несмотря на то что москвичи покупают без отделки голые стены, а в некоторых домах в квартирах нет даже межкомнатных перегородок. К тому же почти во всех новых домах полно недоделок.

- Сначала про стены и их отсутствие. Покупателю нравится свободное внутреннее пространство, которое можно организовать как угодно. И так строится не только элитное жилье, но и типовые дома эконом-класса. И я вам скажу, что спрос на жилье в таких домах выше, чем в домах со стенами. Квартиры с жесткой планировкой уже не выдерживают конкуренции. Что касается недоделок, да, они есть. Но мы с ними боремся, и у тех компаний, которые не могут с ними справиться, отбираем лицензии. Другое дело, что недоделки путают с качеством жилья. Это неправильно. Жилье мы строим качественно, используя хорошие материалы и современные технологии.

- Как вы думаете, есть ли какой-нибудь способ все-таки снизить стоимость жилья?

- Да, конечно. Себестоимость, а значит, и стоимость растет в зависимости от повышения тарифов на энергоносители и удорожания стройматериалов, наличия разных архитектурных изысков. Раньше от последнего легко отказывались, я уже об этом вспоминал. Но теперь каждый район, как элитный, так и массовой застройки, имеет свое лицо. Решить проблему можно за счет изменения технологий. Применения современных отечественных материалов, отвечающих самым высоким мировым стандартам. Однако на продажную стоимость жилья влияет не только строительная себестоимость, но и инвестиционная составляющая. Ее "облегчить" трудно, потому что в нее входят и банковские кредиты, и затраты на освоение земли, и многое другое. Себестоимость домов в центре растет еще и из-за высокого уровня комфорта.

- Значит ли это, что со временем в центре перестанут строить дешевое жилье? И это, возможно, приведет к естественному расслоению Москвы на богатые и бедные районы.

- Дешевое жилье в центре строить уже перестали. Что же касается деления Москвы по социальному признаку, то в сложившейся застройке его, по-моему, не будет. За исключением, наверное, московской "Золотой мили" - района Пречистенки и Арбата. А также районов Сити и Куркино, где определенный достаток жителей заложен на этапе проектирования.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно