Примерное время чтения: 8 минут
95

Слоеный ЦАО

КАК столица для России, так Центральный округ для остальной Москвы - пример благополучного во многих отношениях местожительства. В ЦАО обитают обеспеченные москвичи, у которых... на самом деле проблем ничуть не меньше, чем у всех остальных. Некоторые в коммуналках и ветхих пятиэтажках годами стоят в очереди на квартиру. Другие наблюдают за тем, как округ застраивается элитными домами. И почти все задыхаются от машин, которых с каждым годом все больше и больше, а места для парковок и гаражей по-прежнему не хватает. Эти и другие вопросы обсуждал на прямой линии с читателями "АиФ-Москва" префект Центрального округа Геннадий ДЕГТЕВ.

Коммуналки исчезают

- МОЙ дом N 17 по 3-му Самотечному попадает под снос. Как собственник жилья и коренной москвич, хочу спросить, на что я вправе рассчитывать?

- Мы меняем собственность на собственность и не имеем при этом права предоставить вам меньше. Но за большую площадь вы будете доплачивать.

- Смогу ли я остаться в Центральном округе, у нас поговаривают о выселении в Бутово? Меня, коренного москвича, прожившего в этом доме более 40 лет, не устраивает такой вариант. Можно ли взять деньгами?

- По итогам прошлого года до 70% жителей, получивших новое жилье в результате отселения, остались проживать в Центральном округе, в текущем году цифра будет увеличена до 80%. Конкретно по вашему дому посмотрю, что можно сделать. Что же касается денег, то вы можете взять деньгами. Но речь идет не о "живых" деньгах, а о безналичной денежной форме.

- Последние восемь лет наш трехэтажный дом по Цветному бульвару, д. 25, стр. 2, - так называемый "пенек" столетней давности - пытаются отселить всякие фирмы и фирмочки. Знаете, в нем живут всего четыре семьи. Меня интересует наша судьба, потому что боимся быть обманутыми.

- Распорядительный документ был принят по всему кварталу. На сегодняшний день он корректируется. Сказать, что будет с вашим, смогу несколько позже. И не волнуйтесь, мы про вас не забыли.

- Уже 15 лет живу в коммунальной квартире в д. 18/20 по Б. Почтовой: на 14 м2 вчетвером. Когда же дождемся улучшения жилья?

- Вы - очередники?

- Уже 13 лет. Работала в РЭУ, и у меня было служебное жилье, но я его не закрепила. И уже два года в РЭУ не работаю.

- Если жилье не закреплено, оно является арендным. Поскольку вы претендуете на улучшение условий, прежде всего обратитесь с заявлением в РЭУ и в жилищное управление Басманного района для того, чтобы эту площадь закрепить. У вас есть все основания сделать это без каких-либо ограничений. Скажу вам, что с 1995 г. число коммунальных квартир в целом по округу сократилось с 18% до 8%: было 35,2 тыс., стало 17,1 тыс. В 2003 г. мы запланировали ликвидировать 664 коммуналки и с начала года уже расселили 394.

- Мы проживаем в Таганском районе на Рабочей ул., д. 29. Это пятиэтажка, и меня беспокоит, что, куда бы я ни звонила, везде говорят: вы слишком рано начинаете узнавать. Меня интересуют сроки переселения, а также то, что же мы в результате этого переселения получим.

- Ваш дом есть в программе 2005 г. И раньше первого квартала 2004 г. вам точно не стоит беспокоиться. У вас приватизированная квартира? Тогда она меняется не по социальным нормам, а из расчета площадь на площадь. В 2003 г. планируется отселить больше 2 тыс. семей из 70 ветхих и пятиэтажных строений. На сегодня уже отселено 39 домов: порядка 1 тыс. семей.

- В нашем доме 13/15, стр. 1, по Токмакову пер. планировался капитальный ремонт без отселения. А недавно выяснилось, что первые этажи все-таки отселят. Я живу на 12-м этаже и волнуюсь: будут ли отселять последние?

- Дом в ближайшие годы капитальному ремонту с отселением не подлежит. А вот первые этажи бывают нужны городу для размещения социальной инфраструктуры, например, чтобы поставить систему видеонаблюдения. Мы поняли, что не во всех домах целесообразно размещать консьержа.

Магазинов все больше

- ХОЧЕТСЯ спросить вас как префекта: почему из нашего округа исчезают небольшие продуктовые магазины?

- Нужно изменить характер обсуждения этой проблемы. Количество торговых площадей в ЦАО в 4,5 раза больше норматива, который должен быть. Вопрос в том, что это за площади и чем они торгуют. Вы удивитесь, но все они торгуют продовольствием! Вопрос: по каким ценам... Если помните, небольшие магазины, так называемой шаговой доступности, какими были, например, булочные, приватизировались в 90-е гг. в первую очередь. Именно их сегодня и не хватает. Почему? Потому что после приватизации торговые коллективы их выгодно продали, а новые хозяева в поисках прибыли изменили профиль.

Восстановить все невозможно. Но мы открываем их в объектах социального профиля, например, центров социального обслуживания, строим из быстровозводимых конструкций небольшие комплексы перед метро, у остановок и в др. свободных местах. И еще один выход - ярмарки выходного дня, где производители пищевой продукции могут предлагать свои товары напрямую. Территории для этого нашли, работа началась. Теперь стараемся сделать их регулярными: не раз-два в месяц, а каждые выходные. Но попутно приходится решать и другие проблемы, например, как сделать так, чтобы цены здесь были доступные. Ведь как бывает: два дня поторговали и подтягивают цены до уровня соседних магазинов и рынков. Тогда смысл ярмарок теряется. Мы пытаемся как-то влиять: ценовая планка - одно из условий торговли. Поэтому вопрос, что нет магазинов в центре, звучит некорректно. Сколько раз в неделю вы ходите в магазин?

- Один раз езжу. Но иногда вечером, бывает, кончается хлеб - и пойти совсем некуда. Разве не для этого нужны маленькие магазинчики?

- Но они не будут находиться в вашем квартале. Вот, например, Тверская, 17. Там был продовольственный магазин. Его выкупили. Мы решили сделать на месте складов, расположенных в его дворе, магазины из быстровозводимых конструкций. Так вот половине жителей идея понравилась, а половине нет. И мотивация последней была примерно такая: нам не нравится покупать хлеб в тонаре (мы их поставили почти в каждом дворе вдоль Тверской), ходили в Елисеевский и будем ходить, а здесь строить не дадим. И это тоже проблема: трудно учитывать интересы всех, особенно если они такие разные. Это пример социального расслоения, которое в нашем округе чувствуется наиболее остро. И именно социальное расслоение начинает больше всего влиять на постановку вопроса.

- В нашем округе домов все больше, а зелени все меньше...

- Кто так сказал? Сколько в каждом округе зелени на одного человека, не говорит ни о чем. Понятно, что в центре на одного проживающего приходится меньше всего деревьев. Да, перечень скверов, аллей парков существует. И что с каждым из них можно делать, определяет Москомприрода. Но по вопросу - вырубать или нет - моя позиция такова: в каждом конкретном случае нужно смотреть на сами деревья, многие требуют замены. Некоторые территории застраиваются, но нет точных данных, на основании которых я мог бы доказательно сказать вам, что территории зеленых насаждений сокращаются. Баланс же Москомприродой поддерживается. Что касается домов в центре, то тут стоит говорить о доступном и недоступном благоустройстве. Например, элитный жилой дом или бизнес-центр окружен зелеными насаждениями и... забором. По поводу парков была у нас только одна история, когда снесли в Милютинском старый сарай: там для детей преподавали английский язык. Пришлось построить новый... дом в пределах старого строения, но когда строительство начали, чего только не выслушали про застройку скверов.

- В Центральном округе очень много машин. У меня такой вопрос: могут ли жители дома по своей инициативе и за свои деньги построить подземный гараж с тем, чтобы не занимать свободные территории, которых городу так не хватает?

- У нас есть программа "Народный гараж". Цель ее - привлечь средства индивидуальных автовладельцев для того, чтобы они сами выступали инвесторами-застройщиками и имели возможность приобрести гараж по себестоимости. Заказчика нужно искать в профессиональных компаниях. Моя задача - найти людей инициативных и заинтересованных в этом вопросе.

- Мы заинтересованы, инициативны и готовы спонсировать это строительство, но не знаем, к кому обратиться, какие документы нужны и с чего начать? И хотела бы вам сказать, что с мужем уже была у вас на приеме по поводу помойки по Даеву переулку, д. 5. Ее убрали, как договорились тогда. Спасибо вам.

- Через неделю приглашу вас на прием. И мы решим, как будем действовать с гаражом. Меня лично это очень заботит.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно