Примерное время чтения: 3 минуты
67

Дома для дочек и сыночков

В МОСКВЕ престижно жить в центре. Что бы кто ни говорил. Да, и за Садовым кольцом строят элитные дома. Но я бы назвала их элитными для среднего класса. Облегченные отсутствием бассейнов и подземных гаражей, да еще и многоэтажные - они самые дешевые из дорогих. (Это как модели от кутюр, сшитые на фабриках: все знают, что не эксклюзив, но это не мешает гордиться маркой.) И вот пока все были заняты обсуждением, какое жилье престижно (например, в Европе жилье выше шести этажей престижным назвать нельзя), и размышлениями: где же лучше жить (в городских квартирах или загородных коттеджах), в центре Москвы в арбатских переулках между Пречистенкой и Остоженкой вырос целый район малоэтажного, самого настоящего элитного жилья: поселок из 17 особняков.

КАЗАЛОСЬ БЫ, что в этом плохого? Восстанавливается архитектурный облик старой патриархальной Москвы. Сначала здесь реконструировали отдельные дома, добавляли им по нескольку этажей, потом точечно встраивали здания с гаражами и бассейнами. Но потом появился храм Христа Спасителя - и спрос на жилье в этом районе резко вырос. Здесь стали возводить безумно дорогое жилье: особняки на одну семью. Почти все четырехэтажные, один из этажей - подземный. Площадь - от 315 до 460 м2, а цена - 3,5 тыс. долл. за 1 м2 (без отделки). Соответственно, стоимость такого мини-дворца со всеми наворотами потянет на 3 млн. долл. Мы привыкли, что если в самом центре города появляются особняки, то они сдаются организациям. Здесь обычно размещаются офисы богатых фирм или представительства иностранных компаний. Но может быть, пора менять свои демократические привычки? И у нас в городе уже есть такие уважаемые богачи, которым городские власти готовы предоставить землю под индивидуальное жилье в двух минутах езды от Кремля?

А теперь давайте посмотрим: кто же собирается жить (и уже живет) в этих хоромах стоимостью 3 млн. долл.? С одной стороны, и вправду очень состоятельные бизнесмены. Но с другой - туда попали дети и родственники московских и федеральных чиновников среднего звена. Напомним, что зарплата столичного чиновника такого уровня в среднем составляет 10 тыс. руб. в месяц. Значит, такому начальнику нужно 800 лет не пить и не есть, чтобы заработать на этот особняк. А как же закон? Разве имеет право чиновник покупать столь дорогую недвижимость? Но кто бы сомневался, с точки зрения закона все чисто: домик покупается по договору уступки права инвестирования. То есть деньги платятся не за площади, а за "право". Уйдет такой чиновник на пенсию и заживет в особняке, уже не прикрываясь родственниками. И кто вспомнит: где он работал и сколько получал?

Самое интересное, что строительство частных особняков идет уже давно и НИКТО из проверяющих организаций не поинтересовался: почему в самом историческом центре города идет строительство частных особняков. Вы можете представить себе, чтобы такое произошло в Париже, Лондоне или Вене? Они там не могут. А мы - можем. Мы - привыкли?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно