202

Бюджетное жилье

МУНИЦИПАЛЬНОЕ жилье в Москве с этого года начинают строить на бюджетные деньги. Но это не значит, что образовалась новая статья расхода. Это значит, что написаны новые правила строительства любого жилья в Москве.

Будем строить меньше

МЫ НЕ РАЗ писали о том, что в Москве жилья строят больше, чем нужно. Доказательство тому - темные окна по вечерам в новостройках, которые городу надо содержать и отапливать независимо от того, сколько квартир заселено. Но чиновники разных уровней нам отвечали одно и то же: все, что строится, продается. Теперь же, после изучения ситуации в округах, городское правительство честно призналось, что масштабы строительства коммерческого жилья в Москве избыточны. Почти вдвое! Оптимальный объем - 1,5 млн. м2 в год.

А вот муниципального жилья, которого строят ежегодно 400 тыс. м2, можно было бы и прибавить. Почему-то считалось, что возможности для этого нет. Строительные организации отдавали 30% от построенного жилья: из трех новых домов городу доставался один. Инвесторы строили для себя дорогое жилье, городу отдавали дешевое - панельное (вчерашний день в архитектуре и строительстве) и в отдаленных районах. Отсюда бесконечные жалобы москвичей - переселенцев из пятиэтажек. У них под окнами строили дома, а самих отселяли ближе к МКАД. Не говоря о том, что городу такие бесплатные дома доставались недешево. Ведь подведение коммуникаций и другую инфраструктуру все равно оплачивал бюджет. Стройка на пустыре гораздо дороже стройки в "обжитых" районах. Не ущемляя права инвесторов, правительство все же решило изменить идеологию строительства: теперь вместо готовых домов коммерсанты будут перечислять в бюджет живые деньги. А именно: треть стоимости построенного ими. И уже на эти деньги город будет сам строить жилье для очередников и переселенцев из сносимых пятиэтажек рядом с домами под снос.

Но дело не только в деньгах. Ни разу за последние несколько лет городская программа по строительству муниципального жилья не была выполнена. По данным комиссии по инвестиционной политике, 60% контрактов с городом инвесторами постоянно срывалось по срокам. И это не говоря о недоделках, на которые люди, ждущие квартиры месяцами, просто не обращали внимания. Похоже, теперь в Москве будут строить меньше и лучше.

Столичный шовинизм

КРОМЕ экономической выгоды для города есть еще одна причина, которая, может быть, привела к необходимости изменить рынок строительства жилья. Я называю это столичным шовинизмом. Полупустые дома стояли и стоят потому, что квартиры в них покупают богатые люди, которым есть где жить. Не нужно говорить, что в основном это бизнесмены из провинции и ближнего зарубежья. Конечно, это не может нравиться москвичам, поколение за поколением проживающим в коммунальных квартирах. И передел рынка, если хотите, - уступка общественному мнению. Зачем покупать квартиры, если есть где жить? Это способ хранить свободные средства. Пройдет лет пять, может, чуть больше, экономическая ситуация стабилизируется, доходы населения повысятся, квартиры можно будет дороже продать.

Но тем, кто не может купить жилье, его должны предоставлять бесплатно. Конституцию РФ даже в Москве никто не отменял. Другое дело, что некоторые умирали, стоя в очереди на квартиру. Новые же правила строительства могут ускорить процесс получения бесплатного жилья.

P. S. Кстати, уже в этом году планируется по новым правилам построить не 400 тыс. м2 муниципального жилья, а 800 тыс. м2. Если работать такими темпами, то к 2010 г. в городе не останется ветхого фонда и пятиэтажек, подлежащих сносу в первую очередь. Для справки: сегодня ветхого жилья - около 2 млн. м2 и еще 5 млн. м2 "плохих" пятиэтажек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно