Примерное время чтения: 3 минуты
69

Недоступные

В программу "Молодой семье - доступное жилье" затесались мошенники.

ДЕПАРТАМЕНТ жилищной политики и жилищного фонда Москвы, который курирует программу "Молодой семье - доступное жилье", отловил в газетах объявления о продаже квартир, которые были выданы по специальным льготным условиям. Например, молодые хозяева выставили свою квартиру за 50 тыс. долл. Доходный получился бизнес - потратили 10 тыс. долл., наварили 40 тыс. Поэтому департамент срочно решил ужесточить условия участия в программе и запретил досрочный выкуп квартир в течение 5 лет. Так алчность одних поставила в жесткие условия других.

Тем более что и так участникам программы приходится несладко. Например, увеличивается стоимость квадратного метра жилья и процента по рассрочке платежа до 10%. Чиновники ссылаются на инфляцию и добавляют: скажите спасибо, что не 13%, как было запланировано. Программа работает с середины 2003 г., в ней приняли участие уже 3,5 тыс. москвичей. Тех, кто успел оформить квартиры до начала 2005 г., называют счастливчиками. Действительно, приобрести квартиру по 350-450 долл. за 1 м2 - большая удача. Сегодня такие условия не светят никому из длинной очереди желающих получить заветный "смотровой". Народ пишет письма мэру, негодуя, почему доступное жилье перестает быть таковым, а чиновники теперь всех подозревают в желании нажиться на участии в программе. Члены инициативной группы очередников убеждены, что факты мошенничества свидетельствуют в первую очередь о плохой работе подчиненных департаменту структур. Ведь именно чиновники продали квартиру человеку, который на самом деле не нуждается в улучшении жилищных условий.

Несмотря на то что условия программы существенно изменились, число желающих купить доступное жилье по 700 долл. за 1 м2 растет. Собрав кипы бумажек, заполнив всяческие бланки и анкеты, участники социального проекта ждут, когда же им позвонят, мол, идите смотрите свое жилье. Узнать, в каком состоянии пребывает ваше дело, невероятно сложно. Бывает, что дают "смотровой" на трехкомнатную квартиру, люди прыгают от радости, а потом чиновники звонят и говорят, мол, ошибка вышла, берите двушку. И народ берет, даже когда жилая площадь составляет 28 м2 при общей площади 58 м2. Потому что могут еще худший вариант предложить.

НАША СПРАВКА. Чтобы стать участником программы, нужно соблюсти три условия: 1. Оба супруга должны быть прописаны в Москве, даже если живут по разным адресам. 2. Продолжительность брака не должна превышать 3 года (в случае рождения детей, ограничение снимается). 3. Оба супруга должны быть моложе 30 лет.

Как попасть в программу, вам расскажут в Департаменте жилищной политики.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно