Примерное время чтения: 3 минуты
81

Почему стоит создавать ТСЖ

Нас весь год подгоняли, чтобы мы непременно провели собрание жильцов, создали ТСЖ и выбрали управляющую компанию вместо ДЕЗа. Почти половина жильцов нашего дома не хотела этого делать! А оказалось, что власти перенесли сроки начала жилищно-коммунальной реформы. Москвичей в который раз обманули!
Г. Н а й д ё н о в

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, на один год (до 1 января 2008 г.) перенесены сроки создания товариществ собственников жилья и обязательного выбора управляющих жилыми домами компаний. Такое решение недавно принял Юрий Лужков, объяснив, что "нельзя заталкивать москвичей в неготовое "прокрустово ложе". В создании ТСЖ должна быть определённая свобода". Он также пообещал принять меры к тем, кто станет на людей давить. При этом мэр Москвы считает, что товарищества собственников жилья необходимы городу: "Если мы не сделаем шага в сторону повсеместного создания ТСЖ, мы не сможем переводить им бюджетные дотации. Их так и будут получать ДЕЗы. А это 32 млрд. руб.! Финансовые средства на эксплуатацию жилья следует передавать собственникам, а не ДЕЗам или управляющим компаниям. Только хозяева квартир одного дома могут правильно распорядиться деньгами и решить, кому их заплатить за эксплуатацию всего здания". Если бы москвичи были уверены в том, что всем ТСЖ город будет помогать финансово, они бы наверняка охотнее делали выбор.

Кстати, Мосгордума выступила с инициативой, по которой срок, предоставленный гражданам для проведения общего собрания жильцов и выбора способа управления многоквартирным домом, должны самостоятельно определять субъекты Федерации. Спикер МГД Владимир Платонов также считает, что "если москвичи сначала создадут товарищества собственников жилья, то уже ТСЖ будет представлять их интересы и заключать договоры с управляющими компаниями. А двум юридическим лицам легче будет между собой разбираться и решать те проблемы, которые могут возникнуть в ходе эксплуатации дома". Таким образом, в намерения властей входит попытка сделать основным двигателем реформы ЖКХ не управляющие компании, а именно товарищества собственников жилья.

Но вопрос о том, как подвигнуть жителей домов на создание товариществ, остаётся открытым. Во всяком случае, так считают власти. Хотя, например, на севере и северо-западе Москвы именно чиновники мешают москвичам создавать ТСЖ. Порядка 30 домов пытаются вырваться из-под опеки государства и взять власть в свои руки. Некоторые по этому поводу обивают пороги управ по году и даже по полтора, потому что чиновникам управского уровня не нужны ТСЖ, ведь тогда в их ведение придётся отдать нежилые помещения и придомовую территорию. Кроме того, являясь юридическим лицом, ТСЖ смогут увереннее отстаивать свои права. Сегодня Москва переживает строительный бум. И под снос попадают дома ветхие и не очень. Чтобы не попасть из Хамовников в Бутово, нужно иметь преимущества. И ТСЖ - одно из них.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно