Примерное время чтения: 3 минуты
92

Права не нужны?

Глава Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Артур Кескинов пришёл к выводу, что москвичам всё равно, кто управляет их домами. Поэтому мы и не спешим сменить ДЕЗы на альтернативные компании.

НЕСКОЛЬКО лет назад об этом можно было только мечтать. Осуждая работу ДЕЗов, обвиняя их специалистов в некомпетентности и вымогании денег за работы, которые должны предоставляться бесплатно или по меньшим расценкам, мы сетовали на отсутствие выбора. Новый Жилищный кодекс (ЖК) предоставил такую возможность. И что же? Москвичи в апатии, считают городские чиновники: в каждом (!) доме не проведены общие собрания жильцов и не выбраны управляющие компании. И поэтому срок окончательного выбора продлили до 1 января 2007 г.

Вообще-то была ещё одна причина продления срока - выбирать особо было не из кого. А депутаты Госдумы, принимавшие ЖК, и столичные власти, отвечающие за жилищно-коммунальное хозяйство, никак не могли решить, кто должен предоставить людям списки управляющих компаний. Сегодня с этим вроде проблем нет. Информировать москвичей должны управы и префектуры. Но, судя по опросам общественного мнения, больше половины жителей НЕ ЗНАЮТ о возможностях, дарованных ЖК, остальные НЕ ВЕРЯТ в то, что качество обслуживания изменится. Поэтому, по мнению Артура Кескинова, есть опасения, что и до 1 января большинству москвичей не удастся реализовать своё новое право. И тогда власти сами будут решать, кто станет эксплуатирующей организацией у каждого конкретного дома. Вам это надо?

Если нет, то время что-то изменить ещё есть. Начинать нужно с общего собрания жильцов. К компетенции собрания относится принятие решений о капремонте, надстройке и пристройке к дому, а также выбор способа управления домом. Выбор можно делать в пользу непосредственного управления самими собственниками, товарищества собственников жилья (либо жилищного кооператива) или управляющей компании. Создание ТСЖ считается необязательной процедурой. Но если в доме собственников большинство, то его лучше зарегистрировать. Оно является юридическим лицом, но некоммерческой организацией. С момента регистрации имеет печать (и другие реквизиты) и расчётный счёт. На него поступают вступительные взносы, платежи за услуги и дотации от государства на эксплуатацию, текущий и капремонт в соответствии с законодательством. (Сейчас дотации получает ДЕЗ.) Кроме того, товарищество может сдавать в аренду нежилые помещения и оформить в коллективную собственность земельный участок под домом.

По данным Ирины Шрамко, руководителя Центра реформы ЖКХ, наиболее активны в выборе москвичи, которые часто сталкиваются с коммунальными неудобствами - поломками лифта, неубранными подъездами, текущей кровлей. И таких горожан много в ЮЗАО и ЮАО. Но на общегородское количество проведённых собраний жильцов многоквартирных домов для выбора управляющих компаний эти данные никак не влияют. Может быть, потому, что самим выбирать - самим и отвечать? А кого ругать в таком случае? И на кого жаловаться за несделанное или сделанное плохо?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно