Примерное время чтения: 2 минуты
85

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. Как приобрести жилье

На вопросы наших читателей отвечает председатель подкомиссии Моссовета по жилью Л. Иванов.

Наша организация имеет деньги, мы хотели бы купить жилой дом для своих сотрудников. Как это сделать?

И. Михальчук, Москва

ВАША ОРГАНИЗАЦИЯ может купить жилищный кооператив. Это новая форма продажи жилья. В отличие от системы ЖСК, она предполагает, что организация полностью оплачивает стоимость дома (или, например, двух, трех подъездов), таким образом, выкупая его в свою собственность. Вопрос о том, как она будет предоставлять жилье своим работникам - бесплатно, за деньги, выделять кредиты, - решается самой организацией и ее членами.

Что конкретно вам надо сделать? Написать заявление в исполком Моссовета с просьбой разрешить вам выкупить жилищный кооператив с указанием требующейся жилой площади и добиться, чтобы ваша заявка была включена в план продажи жилья на следующий год. В 1991 г. в Москве, например, планируется продать 273 тыс. м"sup"2"/sup" кооперативного жилья.

И теперь самый главный вопрос - цена. Жилье будет продаваться исходя из стоимости 1 м"sup"2"/sup", который в Москве, например, составляет с учетом повышающих коэффициентов 460 - 500 руб.

Может ли сейчас предприятие, у которого есть средства и возможности, взять для реконструкции старый жилой дом?

Р. Симонян и др.

ПОКА исполком Моссовета не предоставляет всем желающим предприятиям такой возможности, хотя выгода от этого была бы несомненной. Пустые, полуразрушенные дома простаивают годами, ожидая реконструкции, на которую не хватает средств. Правда, противодействуя исполкому, некоторые районы сами начинают договариваться с различными предприятиями, строительными кооперативами, ассоциациями, которые готовы в течение года- полутора лет реконструировать дома. Думается, что надо шире использовать эти возможности. Наша подкомиссия настаивает на включении такого пункта в решение Мосгорисполкома по плану распределения жилья в 1991 г.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно