С 1 МАРТА вступает в силу новый Жилищный кодекс Российской Федерации. Государство оставило за собой обязанность предоставлять социальное жилье не просто нуждающимся (то есть имеющим минимум квадратных метров на члена семьи), а лишь малоимущим гражданам.
Внеочередное жилье будет предоставляться детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, семьям, пострадавшим от стихии или иной чрезвычайной ситуации, жильцам ветхих и аварийных домов, подлежащих отселению, а также гражданам, страдающим социально опасными заболеваниями.
Что касается приватизации, то с ней необходимо определиться до 1 января 2007 года. Причем те, кто получит муниципальные метры в январе - феврале наступившего года, еще успеют перевести его в собственность бесплатно. Квартиры, полученные по договору социального найма начиная с 1 марта 2005 года, приватизировать бесплатно уже нельзя.
Такой же двухлетний срок отводится и на "деприватизацию" жилья, то есть перевод его в разряд муниципального путем заключения договора социального найма. Дело в том, что налоги на недвижимость в будущем предполагается взимать с рыночной стоимости квартир, поэтому многие малоимущие собственники могут столкнуться с серьезными финансовыми проблемами.
Выселять граждан из жилых помещений, предоставленных по договору социального найма, теперь можно будет только в судебном порядке. Причем с предоставлением другого жилья, если выселение связано с неплатежами.