Примерное время чтения: 4 минуты
94

Улучшить жилищные условия стало проще

В последнее время людей интересует возможность получения уже не столько новой квартиры (каждый свои шансы оценивает реально), сколько льготы и дотации по оплате старой. Правительство столицы и Мосгордума приняли немало документов, облегчающих бремя коммунальной реформы для малоимущих граждан. Одна беда - большинство москвичей о них просто не слышали.

СОВСЕМ недавно принято новое положение постановки на учет, - рассказывает председатель комиссии по жилищной политике и коммунальной реформе Московской городской Думы Галина ХОВАНСКАЯ. - В связи с этим люди волнуются: а не ужесточит ли этот документ порядок улучшения жилищных условий, не будет ли возврата к 5 метрам на человека? Хочу всех заверить, что постановления "О порядке улучшения жилищных условий граждан города Москвы" пугаться не следует. Новый документ не ухудшает положение тех граждан, которые собираются встать на очередь.

- А кто будет определять: имеет право москвич на улучшение жилищных условий или нет? Опять это отдается на откуп чиновника?

- Совсем нет, в документе четко прописана процедура принятия решения. Советники районных собраний, участвующие в общественной жилищной комиссии, будут решать: надо ставить на учет или отказывать. И они же будут принимать решения о предоставлении жилья. До этого все делалось на уровне административного округа. А сейчас на этом уровне человек уже может обжаловать решение, которое его по каким-то причинам не устраивает или он считает его незаконным.

- Представим ситуацию. Мать и два сына:11 лет и 1,5 года живут в однокомнатной квартире общей площадью 32 квадратных метра, комната 17 метров. Может ли семья улучшить жилищные условия?

- Раньше и думать было нельзя, чтобы их поставили на очередь. Но по нынешнему положению это возможно, как только один из детей достигнет совершеннолетия. Поскольку в этом случае появляется вторая семья и совершеннолетний гражданин имеет право на заключение с ним отдельного договора найма, а планировка квартиры не позволяет разделить "однушку". Старшего сына поставят на очередь, и будет действовать норма до 15 метров на человека.

Кроме того, если в семье кто-то болен, то семья имеет право на дополнительную площадь. По нашим новым правилам такое право учитывается не только при постановке на учет, но и при предоставлении жилья. Об этом не нужно забывать.

- Нередко наши читатели жалуются, что у них квартира приватизирована, а бухгалтерия РЭУ взимает плату за излишки площади. Почему собственность стала излишком?

- Плата за сверхизлишки введена городским законом "Основы жилищной политики города Москвы". Если на каждого члена семьи приходится более 25 квадратных метров общей площади, лишние метры оплачиваются по другому тарифу. Для одиноких граждан оплата за сверхизлишки наступает после 40 метров. И это нововведение касается не только собственников, но и нанимателей жилых помещений.

- А как быть пенсионерам, которые остались в большой квартире и не хотят менять ее на другую?

- Пенсионерам этого закона пугаться не следует. Они не попадают под действие этой нормы закона. Также освобождены от платы за лишние метры инвалиды 1-й и 2-й группы, кто по состоянию здоровья не может найти работу и оплачивать это жилье, дети-сироты, граждане, имеющие право на дополнительную площадь, и люди, живущие в аварийных домах. Очень важно, что в перечень аварийных входят только те дома, которые определены постановлением правительства Москвы, а не те, что в свое время были вписаны чиновниками в округах.

Но такая льгота людям дается в том случае, если квартира, в которой они проживают, является единственной. Если же человек, будь то пенсионер или инвалид, имеет второе жилье, то оплачивать ему придется по полной программе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно