Примерное время чтения: 5 минут
98

[Есть ответы] Ваши вопросы от 26.10.2004

Конец приватизации

Мы решили приватизировать квартиру. Пришли в окружное жилищное управление. Там полно народу! В очереди сказали, что нужно спешить: скоро бесплатную приватизацию отменят. Это действительно так? Что будет с нами, если мы не успеем приватизировать квартиру в срок? Как реформа отразится на коммунальных платежах?

С. Т р и ф о н о в

НЕДАВНО Госдума приняла в первом чтении проект закона о введении в действие Жилищного кодекса. В проекте сказано, что с 1 января 2005 г. завершается бесплатная приватизация для очередников, которые рассчитывают получить жилье по договору социального найма, с 2007 г. - для всех остальных граждан. Тот, кто в эти сроки не успеет приватизировать жилье, автоматически окажется в социальной квартире. "Соцжителям" не нужно будет платить налог на собственность. Капремонт будет проводиться за счет государства или муниципалитета. За социальную квартиру придется платить меньше, чем за приобретенную в собственность. Но соцквартиру нельзя передавать по наследству. А собственники после введения в действие Жилищного кодекса будут полностью платить за содержание и ремонт мест общего пользования дома и за коммунальные услуги. Также на социальное жилье больше не смогут претендовать те, кто имеет еще одну квартиру в собственности.

"Я выступаю против проекта Жилищного кодекса в таком виде, - рассказывает депутат Госдумы Галина ХОВАНСКАЯ. - И предлагаю свои поправки, которые будут обсуждаться во время второго чтения этой осенью. Во-первых, государство не может так просто отказаться от обязательства отдать в собственность жилье очередникам. Я считаю, что всем, кто уже стоял в очереди до 2005 г., нужно сохранить право на приватизацию. А тем, кто придет позже, объявить новые условия. Во-вторых, в нынешней редакции закон принесет немало бед большим семьям, вынужденным жить в одной квартире. Положим, один из жителей по своим соображениям отказывается от приватизации. Раньше родственники могли надеяться со временем убедить его. Теперь их ставят в экстремальную ситуацию. А мало ли таких людей, которых затравят в собственной семье? В-третьих, сегодня закон запрещает приватизировать площади в общежитиях, аварийных домах. Жители не могут реализовать свое законное право. Эти перекосы в Жилищном кодексе необходимо устранить".

Где опасно жить

Помню, в июле митинговали жители домов с повышенным содержанием фенола и формальдегида. Это жилье признали непригодным для жизни? Или, как всегда, "замолчали" проблему?

С. К о л о б к о в

КАК УТВЕРЖДАЮТ жители 200 московских домов, при строительстве их жилья использовались ядовитые вещества. Вместо экологически нейтрального утеплителя применили техническую вату, пропитанную смолами с содержанием фенола и формальдегида. "Действие этих веществ зависит от концентрации и условий контакта с ними, - рассказывает доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник Центра демографии и экологии человека Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Борис РЕВИЧ. - Фенол обладает характерным запахом и вызывает сильное раздражение органов дыхания (могут появиться насморк, головокружение, головная боль, общее недомогание). Формальдегид - бесцветный газ с резким раздражающим эффектом, который в больших концентрациях действует как канцероген". Все эти симптомы стали частью обыденной жизни жителей злополучных домов. Но обращения в различные инстанции результатов не дали. Наконец по распоряжению Юрия Лужкова в столице все-таки была создана специальная межведомственная комиссия. В скором времени она определит, какие здания опасны для здоровья людей и подлежат расселению. Москвичи, которые хотят проверить, не стоит ли записать их дома в списки отравленных фенолом, могут обратиться в Санитарно-эпидемиологическую службу г. Москвы.

Невыгодная собственность

Живу с женой и дочерью в небольшой квартире - 37 м2. Дом идет под снос. Если бы нас переселяли по социальной норме, то могли бы дать 56 м2. Но как собственники мы получим такую же площадь, какую имеем. Быть может, выходом для нас станет расприватизация жилья?

С. С к у н ц е в

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в похожих случаях имеет смысл деприватизировать квартиру. Но в таком случае новую жилплощадь приватизировать уже не получится. Деприватизировать можно только ту квартиру, которая была когда-то государственной. Тем не менее к деприватизации в последнее время прибегает все больше граждан. И это не только собственники со стесненными материальными условиями, которые боятся криминала или экономят на оплате за квартиру. Это еще и те категории граждан, которым важнее не собственность, а хорошие жилищные условия. Для того чтобы деприватизировать квартиру, нужно предоставить те же документы, что и при приватизации. За дополнительной информацией можно обратиться в окружное управление Департамента жилищной политики.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно