В свое время приватизацию квартиры москвичи считали чуть ли не святой обязанностью. Никто не задавался вопросом: зачем приватизировать жилье, какие последствия повлечет за собой это действо и т. п. В едином порыве горожане стремились из квартиросъемщиков поскорее превратиться в квартировладельцев.
ЭТО потом выяснилось, что обладание жилплощадью не только большое счастье, но и обязанность, а для некоторых попросту неподъемное бремя. Многие москвичи, в свое время приватизировавшие квартиру, теперь не в состоянии ее самостоятельно содержать и ремонтировать, а также оплачивать счета за коммунальные услуги и налог на имущество. Избавиться от тягот нелегкой жизни собственников жилья горожанам позволит принятый 6 ноября Закон "О передаче в собственность г. Москвы приватизированных жилых помещений", в котором определен порядок деприватизации столичных квартир и комнат. Раньше "вернуть" свою жилплощадь городу москвичи могли только через суд. Горожанам надо было доказать, что, приватизируя квартиру, они не знали, какие последствия повлечет за собой эта процедура. И хотя суды обычно шли навстречу желающим расстаться с собственностью, далеко не всем удалось в итоге деприватизировать свое жилище.
Теперь судебного вмешательства не потребуется. Главным аргументом в деле возвращения квартиры в "закрома" столицы станет заявление, подписанное всеми собственниками жилья. Рассмотреть его (а также остальные документы, список которых в ближайшее время определит Департамент жилищной политики) "местные" чиновники, занимающиеся приватизацией, должны за месяц. После чего с бывшим собственником подпишут документ о передаче его жилья городу и договор социального найма. Но москвичи смогут деприватизировать свою квартиру или комнату лишь в том случае, если она является единственным местом их проживания и до приватизации находилась в жилищном фонде Москвы.