Примерное время чтения: 6 минут
72

Неэлитное жилье

ШИКАРНОЕ жилье Москва выпекает в режиме "бистровских" пирожков. Тем же количеством, таким же качеством. Пирожки не вполне съедобны, разве под водку пробиваются в пищевод. Претензии городских новостроек на "аристократичность" не совсем оправданны, за редким исключением они сводятся лишь к цене - до 2 тыс. долл. за 1 м2.

"Очко" с окном

ТОТ, кто пока не покупал недвижимость, не представляет, сколько c этим увлекательным процессом связано анекдотов. Обычно грустных. Знакомый риэлтор повезла клиента на просмотр жилья в новостройку на ул. Аэродромной. Дом скроен из двух корпусов таким образом, чтобы будущие владельцы угловых квартир наблюдали... жизнь друг друга, даже не желая того. Самое пикантное, что санузлы в этом жилище снабжены окнами, буквально упирающимися в соседские лоджии. Нет слов, удобно. Принимаешь ванну, а тут сосед, вышедший на свою террасу покурить, в твою форточку дым пускает.

А в постройке на ул. Хачатуряна - тоже монолите, обложенном кирпичом, запроектирован казус иного рода. Там окон в санузлах не предусмотрено. Более того, их нет... и на кухнях площадью 5 м2. Жилье, кстати, здесь продают за 800 долл. за 1 м2.

Солидных граждан даже под цистерну водки не уговорить приобрести такую недвижимость. В разрекламированных "элитках" покупает квартиры наш, так называемый средний класс. Для него, по оценкам специалистов столичного рынка недвижимости, цена квадратного метра в новостройках не должна превышать 700 долл. А ее, эту цену, сплошь и рядом зашкаливает. Оборудовал застройщик детскую площадку во дворе - и уже продает квартиры за 800 долл. за 1 м2. Имеет место парадокс. Те, кто зарабатывает достаточно, чтобы выложить изрядную сумму за квартиру в роскошном доме, не могут найти на рынке жилье, соответствующее своим амбициям. А те, чьи запросы оказываются удовлетворены, вынуждены платить за них дороже, чем они стоят на самом деле.

Купили бы, да нечего

ЭЛИТНЫХ домов в столице пруд пруди, только если верить рекламе. (Кстати, покупая квартиру, вы оплачиваете и ее рекламу в виде четверти стоимости каждого квадратного метра.) В департаменте инвестиционных программ строительства г. Москвы утверждают, что построек класса "люкс" на всю Первопрестольную не более 10. А солидные потребители, сбившие подметки в их поисках, называют цифру и того скромнее - около 6 (помещаются порядка 180 москвичей). По статистике, богачей, чей официальный доход позволяет приобретать квартиры по цене 2,5- 4 тыс. долл. за 1 м2, на всю Россию наберется 2 тыс. шт. Часть их проживает в столице, другая часть - не прочь вложить деньги в московское жилье. Все это к тому, что нельзя сказать, будто некому сбывать элитную недвижимость. Правильный диагноз: НЕЧЕГО СБЫВАТЬ.

"Можно вспомнить наиболее известные постройки - Торис-Хаус на Спасоналивковском, 20, "Патриарха" на Патриарших прудах, дом на ул. Климашкина, - рассказывает Андрей Куприянов, специалист департамента инвестиционных программ. - Зачастую это были проекты, которые застройщики реализовали для себя. Проще говоря, руководство фирм и компаний, не имея возможности купить готовые элитные квартиры, построило их. Две-три квартиры, так сказать, "излишки" площади, потом поступили на рынок. Но в целом жилье в таких домах никогда не продавалось широко. Далеко не каждая строительная компания готова строить элитные дома. Такой дом не должен быть большим, многоэтажным, многоквартирным. "Люкс" - это порядка 30-40 квартир. Если будет больше, возникнут проблемы с управляемостью и безопасностью жилья. Поэтому, например, к сожалению для руководства компании "Дон-строй", их дома не могут быть отнесены к люксовым, даже к элитным не могут..."

Анатомия "элитки"

СТРОГО говоря, о том, что собой представляет "элитка", наука спорит. По мнению все того же департамента инвестиционной политики, в идеале - это жилье в пределах Бульварного кольца, в тихих переулках при Чистых прудах. Само собой, что такой дом должен возводиться по индивидуальному проекту. Это "штучное" изделие из кирпича, в крайнем случае из монолита, обложенного им. И непременно - новое. Реконструированный особняк на звание объекта класса "люкс" не тянет. "Сама идеология старой московской застройки не соответствует современным запросам, - утверждает г-н Куприянов. - Когда необходимо вписывать квартиру в существующие габариты здания, это ограничивает работу и архитектора, и дизайнера". Не говоря уж о том, что гараж или стоянку под автотранспорт при особняке позапрошлого века рождения не пристроишь.

Кроме того, в "экипировку" "элитки" обязаны входить: система водоочистки и кондиционирования с климат-контролем, индивидуальный тепловой пункт для бесперебойной подачи воды, телекоммуникационные системы, которые позволяли бы иметь и спутниковое телевидение, и выделенные линии в Интернете. И опять же безоговорочно - дом должен располагать огороженной охраняемой территорией и нежилыми помещениями, назначение которых в будущем определят сами жильцы. Захотят - под кафе, сауну, тренажерный зал отдадут. Захотят - столики поставят и в шашки резаться будут.

Никаких передач "на баланс ДЕЗу" в случае с "элиткой" не предусмотрено. Фешенебельной постройкой управляет своя команда профессионалов. Не должен будущий владелец "аристократических" апартаментов платить 1-2 долл. за 1 м2 в месяц за жилищно-коммунальное обслуживание и неделями караулить электрика или слесаря.

И главное, в таком доме проживают люди одного социального статуса. Все будущие жители "элиток" проверяются службой безопасности фирмы, реализующей жилье. Порой, вплоть до седьмого колена, включая троюродных кузин и внучатых племянников. И проверяемые не возражают. "Те, кто готов приобретать недвижимость по цене 4 тыс. долл. за 1 м2, как правило, могут "показать" свои деньги, честные деньги, - поясняет г-н Куприянов. - Ведь никто из покупателей не заинтересован в том, чтобы занижать перед знакомыми стоимость подобного жилья. Не для того оно приобретается".

Богатые, плачьте!

...ОСТАЕТСЯ добавить, что официально город пока не планирует строительства домов для особо богатых граждан. Хотя продажа квартир в таких домах существенно увеличила бы возможности московской казны финансировать строительство жилья для всех остальных нас, не особо богатых. А частные строительные фирмы, на словах возводящие "люксы", на деле выдают желаемое за действительное. Вот такая история, в жанре - богатые, тоже плачьте!

Встречаются двое новых русских. Один другому говорит: "Браток, я слышал, ты купил роскошную квартиру. И сколько комнат?" - "В натуре одна. Меньше брать - не имело смысла".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно