Примерное время чтения: 3 минуты
66

Малогабаритки удалили из списка

ТОЛЬКО возникнув, идея строительства в столице малогабаритного жилья многим пришлась по вкусу. У очередников появилась надежда не ждать до бесконечности бесплатной квартиры, а купить "малогабаритку" по договору коммерческого найма. Молодые семьи начали мечтать, как накопят денег и съедут от родителей в недорогую модную "студию". В 1999 г. появился первый "малогабаритный" дом в Южном Бутове. Как это ни прискорбно, он же стал и последним, хотя властями на откуп "малогабаритному" строительству было отдано более 20 площадок в разных столичных округах. Так в чем же дело?

Самыми большими достоинствами "малогабариток", судя по расчетам проектировщиков, должны были стать небольшие размеры домов (огромное благо при точечной застройке уже сложившихся районов) и низкая цена заселения. С размерами все сложилось: получились маленькие домики площадью 2 тыс. м2 против 10 тыс. м2 площади обычных домов. А вот себестоимость однокомнатной малогабаритки в 26-28 м2 вопреки ожиданиям оказалась ничуть не меньше цены обычной однокомнатной квартиры в 33-36 м2. Несмотря на то что в так называемых "студиях" кухню заменяет не отгороженная стеной от комнаты кухонная ниша без окна, а вместо ванны жильцы получают душевую кабину, на цене корпуса дома это не сильно отразилось. А стоимость инженерных коммуникаций для "малогабаритной" многоэтажки, как рассказал мне начальник Управления инвестиционной политики Департамента муниципального жилья Валерий Калинин, вообще оказалась равна цене тех же коммуникаций для стандартного дома. Только если обычные дома строят скопом, соответственно, расходы "раскидываются" по корпусам, то "малометражки" изначально задумывались как единичный вариант, "уплотняющий" существующую застройку. Никакой выгоды "малогабаритное" строительство городу не принесло. Власти, может быть, и поэкспериментировали бы с такими домами еще, но с прошлого года все жилье в столице возводят на деньги инвесторов, а они играть в эти игры категорически отказываются.

Выход один: сделать строительство "малометражек" выгодным, то есть дешевым. Снизить цену на инженерные коммуникации пока возможно одним способом: вместо аккуратных домиков строить огромные многоподъездные "корабли". По мнению Валерия Калинина, это нецелесообразно - получатся те же коммуналки, только состоящие не из комнат, а из квартир. Более реальными г-ну Калинину представляются дома, в которых "малометражки" уживаются со стандартными квартирами. Правда, здесь все упирается в материалы. Заказывать заводам-изготовителям особые железобетонные конструкции можно только в том случае, если строительство таких "комбинированных" домов встанет на поток. Так за чем же дело стало?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно