Примерное время чтения: 3 минуты
121

Спорные дома

ЖИЛЬЦЫ ветхих построек во всех концах столицы десятилетиями мечтают о новоселье. Москвичам 8 домов на улицах Маршала Соколовского и Маршала Бирюзова в этом смысле несказанно повезло. Им уже выдают смотровые ордера на новую жилплощадь. Но вот парадокс: около 200 человек не желают покидать насиженные места, они подали иск в суд и бомбят жалобами прокуратуру, мэрию, администрацию Президента РФ.

Впрочем, ненормальной эта ситуация выглядит лишь в глазах окружного начальства и отдельных ушлых граждан, быстренько прописавших на свою жилплощадь в расселяемых домах всех родственников - в надежде получить не одну новую квартиру, а сразу 2-3. Остальное население, попавшее в "План-график реконструкции и сноса пятиэтажек и ветхих жилых домов района Щукино Северо-Западного административного округа", всего лишь пытается докопаться до причины этого самого "попадалова". Никаких официальных заключений о ветхости-аварийности домов не существует. К тому же район Щукино тем уникален, что на его территории нет пятиэтажек тех серий, которые включены в городскую программу реконструкции. На встрече с жильцами префект округа Виктор Козлов заявил, что дома нуждаются в капремонте, а денег у округа на это нет. И это, пожалуй, единственный внятно озвученный повод к сносу капитальных, кирпичных зданий, большая часть из которых представляет собой... трехэтажные коттеджи городского типа. Комфортные, привычные, они идеально вписаны в историческую застройку района. Но не в планы префектуры.

Понятно, что такой слабенький повод не нашел отклика у жильцов. Мало того, на одном из майских заседаний правительства Москвы, где префект Северо-Запада пытался утвердить окружной график реконструкции, мэр Юрий Лужков в довольно резких выражениях потребовал доработать документ и представить более серьезные обоснования. Но представлять нечего, никакая экспертиза не признает аварийными постройки, таковыми не являющиеся. Впрочем, если к моменту следующего отчета о строительных планах Северо-Западной префектуры окажется, что спорные дома уже расселены, то исчезнет нужда и для поиска обоснований. Надо полагать, примерно таким образом рассуждая, окружное начальство как бы отложило решение вопроса о расселении 8 домов на неопределенный срок.

А жильцы - нет, они не вздохнули спокойно. Потому что ими занялись какие-то анонимные граждане. Они донимают нежелающих переселяться угрозами в любое время суток. Одна из ответственных квартиросъемщиц - женщина преклонных лет - долгое время отказывалась сходить в управу за смотровым ордером. Тогда пригласили ее внучку, тоже прописанную в квартире, вручили ордер ей, а бабуле было сообщено, что, мол, дело сделано, ничего вернуть нельзя - теперь только переезжать остается. В результате старушка пьет сердечные капли. С внучкой не разговаривает. Соседи вздыхают: поссорили семью! Трагикомедия, ей-богу! Во многих районах города власти не в состоянии расселить буквально рассыпающееся жилье. А на Северо-Западе легко находят инвестора для сноса и реконструкции. Так, может, имеет смысл десантировать начальство СЗАО туда, где его таланты окажутся более востребованы?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно