Примерное время чтения: 6 минут
123

Стойки вокруг стройки

Любая стройка приносит неудобства: шумно, грязно, вырубаются деревья. Как правило, жители готовы терпеть эти временные неудобства ради того, чтобы их район стал красивым и более комфортным для жизни.

НО ЧТО делать, если под видом благоустройства уничтожают часть красивейшего Рождественского бульвара? Или обещают решить гаражную проблему в Юго-Западном округе, а на самом деле ее лишь усугубляют? Или намереваются построить комплекс, в котором театр Петра Фоменко займет лишь часть? Москвичи научились отстаивать свои права: они создают инициативные группы, выходят на митинги, жалуются властям. Добиваются ли, чтобы их мнение учитывалось при градостроительстве?

Гаражи и ныне там

Этой истории 6 лет. Именно столько времени жители Теплого Стана в Юго-Западном округе не допускают возведения элитного микрорайона 8В на ул. Акад. Виноградова. Строительство предполагается на месте 2264 гаражей. Их гаражей.

ВЛАДЕЛЬЦАМ гаражей, правда, предлагали компенсации... по 1,5 тыс. долл. и места в комплексе неподалеку, которые нельзя выкупить в собственность. Но москвичи отказались. Где гарантия, что через несколько лет, когда власть поменяется, не поменяются вместе с ней и правила игры? Ведь теперь происходит так: созданные в советское время гаражные кооперативы сегодня прав на землю не имеют. Интересно и другое: как за предлагаемую компенсацию купить места, которые стоят больше 5 тыс. евро? Отказникам предложили еще вариант - паркинг, который планируют построить в 2009 г.

Кроме того, жители уверяют, что на строительство жилого комплекса целых 5 лет не было даже выпущено постановления правительства Москвы. Когда же оно появилось, ясности не прибавилось. Стройку на ул. Виноградова включили в реконструкцию квартала 20-21 в другом микрорайоне - в Новых Черемушках. От Теплого Стана их отделяют границы трех районов.

На стороне москвичей, которые в минувшие выходные снова собирались на митинг протеста, экологическая госэкспертиза: с 2002 г. проект планировки района не может получить положительное заключение. Основная причина в том, что машины, выводимые с территорий застройки, не обеспечиваются местами постоянного хранения. Экологи понимают, что если снести гаражи, которые занимают 8 га, то никаких газонов во дворах не хватит. А других мест для стоянок машин в районе нет. Этого не понимают только чиновники управы и префектуры. И вообще странная ситуация сложилась в районе: под гипермаркеты, офисы, жилые микрорайоны земля есть, а под паркинги нет. Но ее нужно найти. Другого выхода нет. Жители собираются на митинги 6 лет. И планируют делать это до тех пор, пока "все до последней машины с ул. Акад. Виноградова не будут обеспечены гаражами".

Кафе на Рождественском: без деревьев, но с фонтанами

В конце прошлого года на Рождественском бульваре было приостановлено строительство кафе. Оказалось, что не хватает одного важного документа - экологической госэкспертизы.

СЕГОДНЯ рабочие вновь снуют по огороженной территории в начале бульвара. Здесь вырыли гигантскую яму и занимаются ремонтом подземных коммуникаций. Среди рекламных щитов рядом висит один информационный, на котором написано: "Строительство кафе с фонтанами на Рождественском бульваре". Значит, от идеи не отказались, а госэкспертизу получили задним числом? Ситуацию прояснил глава управы района "Мещанский" Алексей Комов: "На сегодняшний день все необходимые для строительства документы имеются. Приостановка работ в конце прошлого года связана с тем, что в тот момент был введен новый федеральный закон, который требовал наличия именно экологической госэкспертизы, чего раньше не было. Что касается непосредственно кафе, то распорядительный документ гласит: "Строительство культурно-развлекательного центра с фонтаном". Что конкретно здесь будет располагаться, до сих пор неясно. Ведь здание после окончания строительства может обрести нового владельца. Также хочу отметить, что в проект недавно были внесены изменения и в этом центре построят один подземный этаж".

Власти постоянно твердят о том, что в столице становится все меньше зеленых насаждений и их надо беречь. Неужели на момент подписания разрешения не было известно, что "во благо" строительства развлекательного центра на Рождественском бульваре придется вырубать деревья и кустарники? Правда, чиновники утверждают, что в таких случаях растительность обязательно будет восстановлена в виде вновь посаженных деревьев. В частности, Алексей Комов сказал, что "срубленные деревья обязательно компенсируют и посадят новые вблизи объекта строительства. Если это окажется невозможным, то на дополнительных участках того района, в котором ведутся работы". Судя по масштабам, восстановить зеленые насаждения в полном объеме здесь не удастся. А от того, что их высадят в другом месте, кому-нибудь легче?

Театр начинается со здания

За последние 10 лет в столице открылось театров больше, чем за все годы советской власти. Конечно, далеко не все пользуются успехом у зрителей. Но "Мастерская Петра Фоменко" не из их числа: на спектакли предварительная запись чуть ли не за месяц вперед.

ЕСТЬ мнение, что культурная жизнь ограничивается пределами Садового кольца, но фоменковский театр остается единственным драматическим в Западном округе, известным за пределами Москвы. Организованный еще в 1993 г., он только через 6 лет начал давать спектакли в здании кинотеатра "Киев". Сразу же оказалось, что маленького зала не хватает - спектакли востребованы, премьеры заметны в театральном мире. Но места не хватает даже для декораций.

В середине 1990-х гг. помочь "фоменкам" не мог никто. Но мастерская доказала право на существование в городе, далеко не бедном знаменитыми и громкими театрами. В 2002 г. появилось постановление правительства Москвы о возведении нового здания. И вот в текущем году строительство началось на углу Третьего транспортного кольца и набережной Тараса Шевченко. Проект создан специально для склона: здание будет ярусами спускаться к Москве-реке. Со двора оно поднимется не выше второго этажа, со стороны набережной высота театра составит 7(!) этажей. Планируется, что новое здание "Мастерской Петра Фоменко" примет первых зрителей уже в 2006 г.

Но соседей театра, жильцов д. 30/32 по Кутузовскому проспекту, не устроила вырубка зеленых насаждений вдоль набережной Тараса Шевченко, а также возможность коммерческого использования здания не только для театральных нужд. Такова сегодня практика строительства культурных учреждений. За все, как известно, надо платить. Театральное сообщество соглашается с тем, что дает проектам имя, пробивает их, а инвесторы добавляют магазины и рестораны, конференц-залы и офисы, гостиницы и жилые дома. Именно так появились на свет Дом музыки на Космодамиановской набережной, Центр оперного пения Галины Вишневской на Остоженке, Центр им. Мейерхольда на Новослободской. А жильцы все думают о деревьях... Кстати, строители обещают посадить больше, чем было.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно