50

Суд да сад

ЭТОЙ истории 7 лет. Все началось в 1994 г., когда был разработан план строительства трех 24-этажных домов на территории Нескучного сада. Это когда-то самый известный городской парк был историческим и культурным памятником. И не то что строить, даже думать о стройке было невозможно. Законами разными запрещалось. Но времена изменились: любой закон стало возможно обойти или изменить. А тут в самом центре Москвы пропадал такой лакомый кусочек земли. Любой застройщик задорого продаст дом с окнами в сад.

Если бы не местные жители, их протесты и митинги, их жалобы и хождения по разным инстанциям, дома эти наверняка бы уже давно построили. Чтобы не раздражать социально активных москвичей, проект изменили. Вместо трех домов по 24 этажа решили построить два дома по 14 этажей с подземным гаражом между ними. Но и это строительство из-за судебных разбирательств закончилось лишь возведением фундамента. Часть сада долгое время, вплоть до лета этого года, напоминала поле боя: куски бетона, прутья арматуры, раскуроченные сваи, поросшие травой и кустарником. И вот в июне решением суда отменены постановления московского правительства, разрешающие строительство на территории сада (владение 20 - 24 по Ленинскому проспекту). Суд подтвердил, что отданный под стройку участок находится на территории памятника садово-паркового искусства "Нескучный сад". Разрешения были выданы в нарушение федерального законодательства, без проведения экологической экспертизы и без учета мнения жителей соседних домов. Постановили: свернуть стройку, засыпать котлован, выкорчевать сваи и восстановить прежние границы Нескучного. Ура, победа? Не тут-то было...

Как нам стало известно, подготовлен новый проект постановления правительства Москвы об... уменьшении границ сада. Мол, почти не осталось в Нескучном вековых деревьев. А раз так, то и памятником паркового искусства считать голый кусок земли нет смысла. Усох сад, состарился. Время рисовать новые границы. Действительно, за время строительства в пни превратились без малого две сотни лип и кленов. Но так сколько еще осталось. Кроме того, после летней ликвидации стройки, как казалось, окончательной и бесповоротной, несостоявшихся домовладельцев обязали посадить столько деревьев, сколько было угроблено за годы перебранки. Деревья просто не успели вырасти. Что и пытаются использовать в своих целях потенциальные землевладельцы. Борьба за сад продолжается. Хватит ли терпения у жильцов, уже столько лет крепко держащих оборону?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно