Примерное время чтения: 3 минуты
76

Законное беззаконие

ПРОЧИТАВ в "АиФ-Москва" (N 40 за 2004 г.) статью "Шанхай" в Тропареве", хотим высказать свою благодарность. Наконец-то о проблемах зоны отдыха узнают все жители Москвы, а особенно руководство города. Если освоение "Тропарева" предпринимателями продолжится, от зоны отдыха в скором времени останется лишь название.
От имени жителей района "Теплый Стан" И. Малахова

К СОЖАЛЕНИЮ, аналогичные проблемы испытывают многие парковые зоны Москвы. По мнению Департамента природопользования и охраны окружающей среды, все объекты на территории ландшафтного заказника "Теплый Стан" в зоне отдыха "Тропарево" размещены в нарушение экологических требований. Межрайонная природоохранная прокуратура настаивала на том, что самовольные постройки подлежат сносу. Но вопрос так никто и не решил. На территории Нескучного сада много лет пытались построить жилые дома. Не получилось, зато получилось перевести часть территории в более компромиссный режим охраны, предусматривающий "строительство объектов, необходимых для содержания территории". Так, в Нескучном саду скоро появится новый павильон для Дома фотографий (см. фото). Такая же участь постигла и природно-исторический парк "Покровское-Стрешнево". Порядка 4 га территории с формулировкой "заброшенная, не представляющая природной ценности" исключили под строительство жилого комплекса. Испытывал на себе градостроительное давление и Серебряный Бор. За последнее десятилетие разные известные и состоятельные люди стали строить там коттеджи под предлогом того, что дачные поселки существуют здесь с 40-х гг. прошлого века. В прошлом году самодеятельность решили прекратить. В том смысле, что не разрешать новое строительство, но сохранить ранее осуществленное. Доставалось и Битцевскому парку, и природоохранной территории "Крылатские холмы", и национальному парку "Лосиный остров", и природному заказнику "Воробьевы горы". И везде одно и то же: отъем части в пользу строительства.

Думаете, негде строить? Возможно, но не это главное. Городское правительство заботится о столичных "легких". Следит за областными властями, чтобы они не строились на пограничных лесополосах, чтобы не пытались правдами-неправдами перевести заказники и парки из столичного подчинения в собственное. А еще московское правительство каждый год принимает постановление "О совершенствовании системы управления Природным комплексом г. Москвы".

Из этого документа следует, что создается он "в целях улучшения качества окружающей среды и условий жизни москвичей". С этой же целью в столице образован и весь Природный комплекс, в состав которого входят даже озелененные территории спецназначения типа кладбищ и ЛЭП. Рядом с ними, правда, домов не строят, вот из-за этого о них часто и не вспоминают. Со всеми остальными зелеными территориями проблемы существуют потому, что "в городе нет единой системы принятия решений по управлению ими, а также эксплуатации и благоустройству". А в связи с ограниченным бюджетным финансированием паркам, заказникам, садам и лесопаркам рекомендуется "привлекать в установленном порядке для проведения работ по созданию рекреационных объектов и зон отдыха на природных территориях внебюджетные источники и средства пользователей земельными участками". Вот и получается, что разные пользователи охотно жертвуют средства на общее благоустройство в обмен на возможность что-нибудь построить на территории, которую город перестает особо охранять. Так, в "Тропареве" появились рестораны, на Воробьевых горах - спортивные объекты, в Серебряном Бору - дачи, в парке "Покровское-Стрешнево" построят жилые дома, а в Нескучном саду - выставочный павильон. Вроде бы все по закону, но почему-то так похоже на беззаконие...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно