Примерное время чтения: 4 минуты
178

"Шанхай" в Тропареве

БОЛЬШОМУ парку в Теплом Стане еще в 1998 г. присвоен статус ландшафтного заказника. Территория взята под особую охрану. Но в заказнике множатся незаконные постройки под предлогом летних кафе, плавно переходящих в демисезонные рестораны, два из которых функционируют даже зимой.

ДЕПАРТАМЕНТ природопользования и охраны окружающей среды полагает, что все объекты на территории ландшафтного заказника "Теплый Стан" в зоне отдыха "Тропарево" размещены в нарушение экологических требований, без согласованной исходно-разрешительной и проектной документации. Московская экологическая федерация вместе с Межрайонной природоохранной прокуратурой настаивают на том, что самовольные постройки подлежат сносу. Но сделать это никто почему-то не может.

Жители Теплого Стана пишут в разные инстанции письма. В них они рассказывают, что "пруд в парке - его жемчужина". Но ее со всех сторон "обложили". Так "вместо временных передвижных тонаров в течение двух лет у самой воды было незаконно построено 7 стационарных кафе. Изначально и по сей день торговля в этих кафе недопустима, в том числе из-за отсутствия водопровода и канализации. Ведется запрещенная законом торговля спиртными напитками, пропах мочой подлесок в зоне отдыха. На растопку мангалов и жарку шашлыков идут деревья из заказника. Пруд превращается в клоаку, потому что больше некуда сливать нечистоты, каждый день образующиеся за 10 часов работы торговых точек".

Нет, сказать, что столичные власти бездействуют, никак нельзя. Их ответом на жалобы москвичей стало постановление "О проекте планировки особо охраняемой природной территории "Ландшафтный заказник "Теплый Стан", чтобы "обеспечить сохранение, восстановление и дальнейшее развитие уникального природного комплекса, имеющего особую ценность". Умышленно или случайно, но в постановлении, при определении размеров территории, вдруг "потеряли" больше 20 га - а именно 23,3. Странным образом представлен и перечень объектов, подлежащих депортации из заказника: предусмотрена ликвидация нескольких пикниковых точек с восстановлением на их месте лесной растительности, но ни слова не говорится о несанкционированных торговых точках. Похоже, "шанхай" в заказнике всерьез и надолго обосновался на потерянных гектарах?!

Кроме кафешек на территории парка появился еще и летний театр. Как временная сборно-разборная конструкция он был сооружен на склоне пруда еще к 850-летию Москвы. Ради него возвели дамбу, перекрыли из пруда проток воды, который образовывал заводь с камышами. Заводь позже закатали асфальтом, нарушив таким образом экосистему заказника. На улице Бакулева построили бассейн, который на десятки метров внедрился в парк. И это не считая новых жилых кварталов, стеной обступивших заказник. Уже сегодня рекреационная нагрузка на "Теплый Стан" в разы превышает допустимые нормы. Экологи недоумевают, на территории Юго-Западного округа уже погибает Воронцовский парк. (Строительство жилых домов привело к тому, что грунтовые воды ушли, пруды пересохли, обречена на вымирание дубрава Воронцово.) Нельзя, чтобы та же участь постигла и "Теплый Стан". Но районная управа отвечает: эксплуатация зоны отдыха невозможна без средств предприятий, на ней расположенных. Получается, что, если не хватает средств на ремонт школы, ее нужно окружить пивными ларьками?! Интересно, на какие же тогда деньги живут пляжи Серебряного Бора? Там торговля едой и напитками возле прудов осуществляется в основном с рук курсирующих лоточников. А у самой воды обосновались детская площадка, медицинский и спасательный пункты.

Кстати, проверки месячной давности Департамента природопользования и охраны окружающей среды выявили новые торговые точки: только кафе уже насчитывается более десяти. Ландшафтный заказник "Теплый Стан" стал доходным местом. И решить его судьбу теперь можно лишь в судебном порядке. Во всяком случае, так уверяют жителей в управе района. Но вспомните историю с ларьками на территории ВВЦ: чтобы их убрать, потребовалась лишь воля столичных властей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно